西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1997年6月16日(月)><br /><br /> 昨日は日曜だったため、さほどの渋滞はなかったと、職さんからお聞きしました。しかし、今日は昨日より20分早く出発したものの、大変な朝の渋滞に巻込まれてしまいました。<br /> 職さんのお天気情報では、今日は快晴で、最低気温は24度、最高気温が38度に達するとのことでした。34度に達した昨日の経験を踏まえて、冷蔵庫のペットボトルを携帯することにしました。<br /> 今日の目的地は、郊外の乾陵(けんりょう)と茂陵(もりょう)、それに市内へ戻って西安の城壁見学等です。<br /> 相当の強行軍でした。少し草臥れてきて、俳句や和歌を作る余裕が次第になくなってきました。<br /> 今日も夕食の後、伝統劇のオショウを見に行きました。昨日は全員でしたが、さすがに今日は4人になりました。劇の主役は秦の始皇帝と玄宗皇帝、楊貴妃で、二人のハッピーエンドで終幕となりました。<br /> モダンバレーをベースにした踊は洗練されていましたが、残念ながら今日の演奏は生ではありませんでした。兵馬俑坑の兵士をモデルの舞踊は、オリジナル性があり、見応えがありました。締めて150元(約2200円)でした。案内していただいた職さんには、個人的にチップを渡しておきました。<br /> 夕食の後、職さんも付合うというので、今日も近くの屋台に繰出して、シシカバブーをつまみにビールを飲みました。<br /> シシカバブーは肉を薄く切って金串に刺し、束にして強火で焼いたものです。味付の胡椒が効いて、ビールに良く合いました。モーニングコールが5時なので、12時を回ったところで、全員切上げることにしました。昨晩とは違って、何も揉めごとは無く、値段もかなり安くすみました。やはり地元のガイドさんがいれば安心です。<br /><br /><br />  乾陵にて<br /> 則天の無字碑に刻みし後年の文字を削りし跡は新し<br /><br /> 千余年墓を守りし獅子座せり前足折れて帯で留めたり<br /><br /> 赤き壁穿ちて人の住みており酷暑を避ける民の知恵なり<br /><br /> 駝鳥あり駱駝も立ちし乾陵の石像今に西域伝えり<br /><br />  華清池にて<br /> 楊貴妃の湯殿は今も残りたり蓮華に似たる石組のまま<br /><br /> 皇帝の湯浴みの跡の石組は少し青みたお湯を湛える<br /><br /> その昔玄宗皇帝湯浴みせし湯殿あたかもプールに似たり<br /><br />  乾陵へ向う途中で <br /> 空覆うポプラ六列大路萌ゆ

1997夏、中国旅行記1(4):6月16日:西安・乾陵、茂陵、夜の観劇

1997/06/14 - 1997/06/18

旅行記グループ 1997夏、中国旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<1997年6月16日(月)>

乾陵にて
 則天の無字碑に刻みし後年の文字を削りし跡は新し

千余年墓を守りし獅子座せり前足折れて帯で留めたり

赤き壁穿ちて人の住みており酷暑を避ける民の知恵なり

駝鳥あり駱駝も立ちし乾陵の石像今に西域伝えり

華清池にて
 楊貴妃の湯殿は今も残りたり蓮華に似たる石組のまま

皇帝の湯浴みの跡の石組は少し青みたお湯を湛える

その昔玄宗皇帝湯浴みせし湯殿あたかもプールに似たり

乾陵へ向う途中で
 空覆うポプラ六列大路萌ゆ

社員・団体旅行
観光バス

しばらく経って写真を整理していましたら、どこで撮影した物か分からなくなってしまいました。これは、茂陵だったような気がします。日付が違っているようです。

朝の渋滞に巻き込まれた西安の郊外です。車を降りての記念撮影です。

乾陵はスケールが大きい。山一つがそっくり陵になっています。記念撮影場所は、陵の中心の通路です。

乾陵の碑文です。

予定外に立ち寄った陵の前での記念撮影です。

崖に穿った洞窟です。暑さを避ける工夫でもあるようです。

華やかな舞台衣装、踊り子さん達の表情、素晴らしいスタイル、等がこの写真では見え難いところが残念です。

頭上の幕は、そよぐ風を表しているようです。

現代演劇風の演出も、それなりに見所がありました。

失敗した後の再演技です。荷重に耐えかねて震える腕を見たら、思わずこみ上げるものがありました。さすがプロ集団の根性です。

西安市内の屋台でのスナップです。屋台へは二晩行きました。一度は職さんと、もう一度はシシカバブー事件(?)のメンバーとです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る