西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<はじめに><br /><br /> 昨年のバリ島旅行、一昨年のソウル、 束草旅行に続いて、今年の慰安会も海外旅行を楽しみました。希望者を募って、総勢10名の手頃な規模のグループ編成となりました。<br /> 6月14日に名古屋を発ち、6月18日までの4泊5日の小旅行ですが、慰安会としては贅沢な日程です。慰安会旅行といっても、有給休暇を取って、費用のほとんどは、積立金等の自己負担です。何度かメンバーで打合せを持ち、3泊は西安、1泊は上海で予定を組みました。<br /> 日本と1時間の時差で、緯度も余り変らない地域ですから、途中、俳句と短歌を詠みながら、短い旅を楽しみました。<br /><br />**********************************************<br /><br />元資料の手造り旅行記『中国旅行記1』の写真資料等の目次です。短い文書でしたから、本文には目次は省略しました。<br /><br /><写真資料等の目次><br /><br />絵葉書集(兵馬俑) (1)<br /> 圧倒的な規模と写実性に言葉を失いました。発掘されたのは一部だけです。今の保存技術では貴重な色彩などが失われるため、科学技術が発達する後世に委ねる考えと言われます。従って、また一部を埋め戻しているといいます。これが中国の歴史観なのかも知れません。<br /><br />絵葉書集(旧俗) (7)<br />上海の本屋で入手した、上海の旧俗を絵と文字で紹介した絵葉書です。<br /><br />絵葉書集(靴) (17)<br />同じく上海の本屋で入手した絵葉書です。新しい靴と、中国各地で出土した靴です。<br /><br />再版に当たっての補遺(豫園) (27)<br />最近の上海旅行の折に撮影した、豫園とその界隈の写真です。駆け足で、40分程で撮影しました。<br /><br />スナップ写真集(西安) (55)<br />1997年の旅行に際に、旅行仲間の人達が撮ってくれた西安でのスナップ写真です。<br /><br />スナップ写真集(上海) (67)<br />1997年の旅行に際に、旅行仲間の人達が撮ってくれた上海でのスナップ写真です。<br /><br />写真集(その他) (73)<br />入場券や記念スタンプなどを収めました。<br /><br />写真集(補遺) (77)<br />初版第3刷で追加の写真資料を収めました。<br /><br />再版に当たっての西安名所解説 (83)<br />第2版の作成に当たって、インターネットで収集した資料等を、西安の名所解説として収録しました。

1997夏、中国旅行記1(1)『西安と上海を訪ねて』:はじめに

1997/06/14 - 1997/06/18

旅行記グループ 1997夏、中国旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<はじめに>

<写真資料等の目次>

絵葉書集(兵馬俑) (1)

絵葉書集(旧俗) (7)

絵葉書集(靴) (17)

再版に当たっての補遺(豫園) (27)

スナップ写真集(西安) (55)

スナップ写真集(上海) (67)

写真集(その他) (73)
入場券や記念スタンプなどを収めました。

写真集(補遺) (77)
初版第3刷で追加の写真資料を収めました。

再版に当たっての西安名所解説 (83)

社員・団体旅行
観光バス

各地で見かけた夾竹桃の花です。日本でもお馴染みの樹です。

ノーゼンカツラのオレンジ色の花です。この蔓性の花も日本でよく見かけます。

石榴(ざくろ)の花です。中国西部では重要な果実のようです。ジュースにもされます。

兵馬俑が発掘された秦俑博物館の入場券です。

西安から東に30キロ程の距離にある華清池の入場券です。

上海の豫園の入場券です。

西安の大雁塔の記念スタンプです。

同じく西安の大雁塔の記念スタンプです。インドでの遊学を終えて、多くの経典と仏像を長安(西安)に持ち帰った唐の高僧、玄奘法師に縁のお寺です。

西安のレストランで貰ったパンダの切り絵です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る