パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年12月15日(金)<br /><br />久々に、街を歩く。<br />金曜日なのとクリスマスが近いので、人出が多い。<br /><br />シテ島の花市は、クリスマスツリー用の、もみの樹が一杯だ。<br />ネオンの数も増えたようで、夏に比べればずっと華やかな感じがする。<br /><br />どこのデパートも、おもちゃの売り出しをやっている。<br />いまが、一年の稼ぎ時なのだろう。<br /><br />オテル・ド・ヴィル(市役所)からメトロに乗り、帰宅する。<br /><br />夜「オリエント・エクスプレス」で、以前日本国鉄に交換研修でやってきたことのある、ドイツ国鉄のAさんを訪ねて、ミュンヘンに向けて出発する。<br /><br />私の上司だったT課長が「彼はすっかり日本ファンになり、風呂も日本流に改造したらしい。ぜひ訪ねて来い」と言うことで紹介状を書いてくださり、週末を利用してのドイツ訪問となる。<br /><br />「オリエント・エクスプレス」は、かつては鉄道全盛時代のヨーロッパを代表する、国際急行列車だった。<br />その名の通りオリエントの入口である、イスタンブール行きである。<br /><br />しかし今はその豪華さはすっかり影をひそめ、汚い車両が長々と連結されているだけ。<br />移民列車、ないしは出稼ぎ列車のムードなのだ。<br /><br />おまけに、パリ東駅は照明が暗くて、前世紀風の鉄骨ばかり目につき、寒々としている。<br />すっかり、鉄道斜陽化を感じさせる風情がある。<br />

1961年のパリ便り【668】週末にドイツの知人を訪ねる

1961/12/15 - 1961/12/15

ソフィ

ソフィさん

1961年12月15日(金)

久々に、街を歩く。
金曜日なのとクリスマスが近いので、人出が多い。

シテ島の花市は、クリスマスツリー用の、もみの樹が一杯だ。

どこのデパートも、おもちゃの売り出しをやっている。
いまが、一年の稼ぎ時なのだろう。

オテル・ド・ヴィル(市役所)からメトロに乗り、帰宅する。

移民列車、ないしは出稼ぎ列車のムードなのだ。

すっかり、鉄道斜陽化を感じさせる風情がある。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る