東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は生まれも育ちも根っからの京都人ですが、台湾から友人<br />(?というより、お世話になった方)のSさんが来京されたので<br />京都案内がてら、一緒に京都観光(2日目は大阪)を楽しんできました。<br /><br />観光ルートは、、、<br /><br />☆1日目<br />京都駅 → 新京極 → 八坂神社 → 清水寺 → 花見小路 → 先斗町<br /><br />☆2日目<br />京都駅 → 心斎橋筋 → 道頓堀 → なんば → (私のみここでお別れ)<br /><br />といった、どベタなルートになりましたが、普段何気に歩いている<br />街並みや観光スポットに、久々に(いや、始めてかも)カメラを向けてみたら<br />ちょっとした、旅行気分を味わえました。

改めて、京都観光。

2007/05 - 2007/05

Sumikof

Sumikofさん

私は生まれも育ちも根っからの京都人ですが、台湾から友人
(?というより、お世話になった方)のSさんが来京されたので

観光ルートは、、、

☆1日目

☆2日目

ちょっとした、旅行気分を味わえました。

観光1日目。

Sさんは、台湾→東京に滞在→京都へは新幹線でやって来ました。
    京都駅近くのホテルロビーにて、Sさんと合流。

今回のナビゲーターは、私と同じく京都在住Tさん。

まずは、Sさんのご要望により王将(笑)で昼食後、バスに乗って四条へ移動しました。

とりあえずユニクロ・よーじ屋etcで買い物して、ようやく観光開始です。

写真は、京都南座です。
    私も一度しか、入ったことがありません。

途中お土産屋さんに入ったりで、なかなか前に進みません(笑)

お昼の王将のお陰もあって喉が渇いたりで、何も見学しないまま、「祇園小石」で休憩(笑)

「小石」はテレビで紹介されたりで、一時期凄い行列でしたが、今回は並ばずにすんなり入れました。

私は、黒糖ミルクのカキ氷を注文。
    あっさりした甘さで、美味!

SさんとTさんは、抹茶パフェを注文。

他のお客さんも、コレを注文されている方が多かったです。

少し戴きましたが、ほろ苦い抹茶の寒天が美味!

甘味を堪能した後は、ようやく八坂神社へ。

八坂神社の玄関、大門が修復中のためかこんな姿に。

生まれてこの方、私も八坂さんのこの様な姿は初めて見ました。

八坂神社の本殿。

普段お正月かお祭り時にしか来ないので、何だか新鮮です。

ひっそりとした路地を通り抜けて、清水寺へ向かいます。

産寧坂近辺。

昨今の円安の影響か、以前よりも外国人旅行者がやたら目に付きました。

清水寺に到着〜〜

この時既にPM5時過ぎ。拝観時間はPM6時迄だったので、ギリギリ?セーフです。

狛犬と仁王門。

本堂内に鎮座される、大黒様。
    その名の通り?全身真っ黒クロ、です。

大黒様の横を抜けて、清水の舞台へ。

桜や紅葉の季節ではないですが、木々の緑が青々としていて、心地良い景色です。

奥に見えるのは、奥の院です。

清水の舞台より、、、うっすらと京都タワーが確認できます。

Sさんはこの舞台へ相当来たかった様子で、ここからの景色にいたく感動されてました。

連れて来て良かったヨカッタ。。

清水の舞台より、、、木々の間にひょっこりと、子安の塔が頭を出しています。

奥の院へ移動しました。

う〜〜ん、素晴らしい景色です。

音羽の滝方面へ伸びている道を通って、再び入口へ向かいます。

この景色を見ていると、脳裏には谷村新司氏の曲(♪昨日今日明日〜ってヤツ)が流れてきてしまいます。
    (分かる方には分かるはず...)

清水寺を後にして、再び四条方面へ向かいます。

昔ながらの?家並みの間に、ニョキっと八坂の塔が聳えています。
    ので、すごるぶ目立ちます。

縁切りで有名な、安井金毘羅宮を通り抜けてみました。

出際にネコがいたので、カメラを向けるとめちゃ眩しそうにされてしまいました...
    ゴメンナサイね。

建仁寺の横を通り、Sさんのたっての希望、花見小路へやって来ました!

これから夜のお座敷を楽しむお客様を乗せているのか、タクシーがひっきりなしに出入りしていました。

少し見づらいですが、玄関右横に舞妓さんの名札がいくつも掲げられています。

この日は何か集まりがあったのでしょうか、有名なお茶屋「一力」さんへ、舞妓さんや芸妓さんが次々と入って行きます。

舞妓さんはあんなに高いぽっくりを履いているのに、歩くのかなり速いです!
    なかなか前からの写真が撮れません!

こちらは芸妓さん。

「一力」さんの周りには、多くの外国人観光客が「出待ち」ならぬ、「入り待ち」をしてました。

外国人からしたら、舞妓さんや芸妓さんてかなり興味深いんでしょうね〜

私も一度に、こんなに舞妓さん芸妓さんを見たのは初めてだったので、かなりはしゃいでしまいました。
    Sさんよりも...(恥)

そろそろ日も落ちてきました。

鴨川沿いには、納涼床の明かりがチラチラと付き始め、なんだかイイ感じです。

われわれ3人は夕食を取るために、先斗町へ入って行きました。

先斗町は近年リーズナブルなお店が増えてきたので、以前より使い勝手はかなり良し、です。

この日は、前から気になっていた炭火焼のお店「炭寅」に入ってみました。

こちらのお店は、テーブルで(カウンターもあり)店員さんがテキパキと食材を焼いて下さいます。

旬のお野菜や魚を籠に入れて持ってきてくれるので、お好みの食材をチョイスします。

こんな風に、、、
    店員さんがテキパキと焼いて下さるので、私らは殆ど食べるのみ、です。

写真には載ってないですが、貝付きホタテのバター醤油焼きが激ウマかった〜〜!!!

食後には暖かいお茶を出してくれました。

この急須とお茶碗が、昔の家庭に有った様なデザインで、なんだか懐かしい気持ちに。

そして最後に、さいころ型のお餅をサービスしてくれます。
    目の前の網でお餅を焼いて、それをみたらし餡(だと思う)と黄な粉を併せたタレで頂くのですが、コレがメチャメチャ美味しかった!!

お腹いっぱいだった筈なのに、しっかり頂きました。

「炭寅」を出たら結構いい時間だったので、そのままSさん宿泊のホテルへ戻りました。

Sさんと翌日の待ち合わせを決めてバイバイ、私たちも家路に着きました。。。

観光2日目。

この日はSさんたっての希望で、大阪ミナミの観光です。

心斎橋駅を下車、心斎橋筋を南下してひっかけ橋へ到着。

そこにはSさんお目当ての、グリコの看板が!!!
    Sさん、かなり見たかったみたいで(前日より何回も口ずさんでいたし)、テンション上がりまくり!です。

この日私はカメラを持参してなかったのですが、折角なので、携帯で撮ってみました。

かなり画像が荒いですが、、、

そのまま道頓堀を歩きました。

SさんはテンションMAXです!!
    台湾でも道頓堀界隈は有名なのか、この食いだおれ人形を見つけた時は、かな〜りはしゃいでました。

この後、法然寺横丁のリーズナブルなお好み焼き屋で昼食、更に露店のたこ焼きをバクつく(味同じ(笑))。

千日前通りを抜け難波に到着した我々は地下鉄に乗り、私は用事が有ったのでここでサヨナラしました。

SさんとTさんはその後京都に戻り、三十三間堂を見学して、Sさんは再び東京へ向かいました。
    (東京経由で台湾へ帰郷)

Sさんとはまた来京した時に遊びましょう!と約束したのでした。