2007/04 - 2007/04
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,368,548アクセス
神戸には幕末から明治にかけて多くの外国人が居を構え始めました。当初彼らは外国人居留地に住むよう指定されましたが、その後居留地が徹廃されると、北野やトーアロード周辺にも住み始めました。
200軒をこえた洋館も次第に姿を消しましたが、今なお北野地区にはまだかなりの洋館が残つています。1977年(昭和52)、NHKテレビドラマ「風見鶏」の舞台に選ばれ、観光地として生まれ変わりました。現在観光客や修学旅行生であふれかえるようになり、あまりにも観光化していて、興ざめのところもありますが、気に入ったものをいくつか紹介したいと思います。
北野遊歩道沿いにある「仏蘭西館」です。この建物は日本の長屋風であることから洋館長屋と呼ばれています。2軒の家がつながつている左右対称の外国人向けアパートとして、旧居留地から移築されました。
白亜の外壁を持つ南国風建築の「旧パナマ領事館」です。北野地区にある洋館の中で、気に入ったもののひとつです。
旧領事館時代の領事の執務室です。インテリアがすばらしいです。
1階にあるダイニングルームです。
執務室の デスク脇に置かれた応接コーナーです。ここで多くの客を迎え、談笑したり、コーヒーを飲んだりしたのでしょうね。
明治後期に建てられた「狩猟家ベン・アリソン旧邸」です。どの部屋にも動物の剥製が飾られ、3メートルの巨大な熊の剥製が目を引きます。
家の中にはたくさんの動物の剥製が置かれ、慣れないと度肝を抜かれます。
ゾウの足を用いて作られたテーブルです。勿論本物の足で出来ています。
この部屋にもシカの剥製が置かれています。
旧中国領事館に向かう途中にある洋館ですが、ここは結婚式などに使われていて、公開はしていません。
「旧中国領事館」です。一歩足を踏み入れると、玄関先から中国の香りが漂ってくるようです。
玄関に入ったすぐのところです。何気なく置かれた一対の明朝式の椅子がすばらしいですね。
ここは明治期後期建築の陳邸ですが、1・2階とも明・清時代の上品な家具類がそれぞれ趣向を凝らした各部屋に置かれて、昔の中国の上流階級の生活ぶりを彷彿とさせられます。
部屋のあちこちにたくさんの骨董品が置かれています。
センスのよい応接セットが置かれたコーナーです。どんなところにも気が配られていて、心地よい空間です。
玄関のそばにある階段です。淡い照明が何とも言えず、落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
部屋ごとに異なった照明器具が用いられ、それぞれ雰囲気が違います。どの部屋も落ち着いていて、居心地の良さを感じます。
こちらは2階にある寝室です。真ん中にゆったりとした、大きな中国式べッドが置いています。寝心地がよさそうですね。
部屋の隅々まで気が配られ、何気なく壺や椅子が置かれ、そのインテリアのセンスのよさに感心させられます。
今回訪ねた北野の洋館のなかで、一番気に入ったのがこの「旧中国領事館」です。中国風のインテリアがすばらしいです。しかも、日常使われてきた様々なものをあたかも今生活しているかのように展示してあり、その生活ぶりを彷彿させらる点に魅力を感じました。
この建物は旧サンセン邸で、現在では「山手八番館」という名前がついています。館内には世界中の彫像、版画が展示され、珍しいものでは英国のホガースの作品があります。アジアの石仏も見ることが出来ます。
「山手18番館」の玄関先です。落ち着いたインテリアで、訪れる客を温かく迎えたのでしょう。
玄関そばでかわいい犬がおとなしく飼い主が戻って来るのを待っていました。そこで写真を1枚撮りました。
外壁が魚のうろこのように見えることから、「うろこの家」と呼ばれています。明治後期に外国人向けの高級借家として建てられ、インテリアも昔のままに展示されています。「うろこ美術館」も併設されています。
大変堂々とした玄関です。
玄関を入ると、すぐこの部屋になり、ここは仕事場だったのでしょうか。
当時の日常生活を垣間見ることの出来るリビング・ルームです。
あまりにも有名になりすぎた「風見鶏の館」です。たくさんの観光客が押し寄せているので、写真を撮るだけにしました。
「風見鶏の館」の隣にある「萌黄の館」です。もとアメリカ総領事の邸宅。、外壁がい萌黄色で、張り出し窓やマントルピースが見事です。
神戸(兵庫) の旅行記