岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅のラストラン、スタートです。<br /> ETCの夜間割引を適用させるために深夜12時以降の到着する必要があります。<br /> 岐阜から岡山まで約350キロ。<br /> これから長い長い7時間の旅です。<br /><br /> とは言え渋滞に巻き込まれたり、サービスエリアが大混乱だったり何のかんのであっという間の帰還でした。<br /> 2日目、寄りたいところが色々ありましたが結局ほとんど行くことが出来ませんでした。<br /> そのため、もうひとたび出来るくらい余力は充分残っている状態でした。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「北陸・中部1200キロの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-22.html<br />

岐阜>岡山「北陸・中部1200キロの旅 FINAL」

2006/08/12 - 2006/08/15

松村博司

松村博司さん

この旅のラストラン、スタートです。
 岐阜から岡山まで約350キロ。
 これから長い長い7時間の旅です。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」

自家用車

崇福寺で信長ゆかりの品々を見ていった私たちはいよいよ、帰路につくことにしました。
     高速に乗るために名古屋方面に向かいます。

時間は午後6時前。

9月28日現在、つまり今日給油したのですが146円でした。
     このころ高かったんですね。値段落ち着いてよかった・・・

さあ、入り口が見えてきました。

てか、なぜか愛知県に入っていました^^;
     さあ、一気に帰りましょう!

時間は6時。到着予想時間は10時頃。
     深夜割引効かないでしょ^^;

てな訳で目標は15日午前0時2分の到着で。
     これがホントのラリーです。タイムコントロールですね。早すぎても遅すぎてもNGというやつです。スピードを競う近代ラリーにはない楽しさ、一人でもできますw

見づらいですが木曽川です。
     写真には撮れませんでしたが新幹線と併走です。
     私の車、インプレッサで勝負できるのは0系、100系新幹線までですね。 (いや、勝負せんでええから)
     ここ、東海道新幹線ではすでに引退してしまいました;;

まっかにそ〜まる〜

そして長良川。

なんでオービス見ると写真を撮りたくなるんでしょ^^;
     さて、VICS情報ではこの先大渋滞とのこと。
     これまで全く渋滞にかからずここまで来たのですがさすがに無理のよう。
     まあ、許容範囲ですね。今まで順調すぎました。
     てな訳で休憩。

最初の計画ではここで降りる予定でした。
     伊吹PAです。
     伊吹山を登る予定だったんですよね。7月頃までの計画では。
     結局、キャンセルしましたが他の予定も軒並みキャンセルになりました。
     犬山城、長浜城を予定に入れていたのですが絶対無理でしたね。
     何より白山スーパー林道で時間を取られすぎた^^;

で、小腹が空いたのでちょっとつまみ食い。
     串カツ〜

うむ、うまそうだ。
     食べてみるとチキンでした^^;
     ちとだまされた気分、うまかったからOKですが。

6時40分、再出発。

行きに北へと分岐していった米原JCTです。

そして手ぶれていますが渋滞に捕まりました。

7時過ぎ、多賀SAに到着。
     ここで夕食を取ることにしました。
     この旅最後の食事と言うことで。

選んだのは近江しぐれ煮重。
     迷ったときは、人気ランキングになっているのを選ぶと言うことで。
     本当に人気なのか店が食べさせたのかわかりませんが、まあせっかくここまで来たのですからおもしろい物を食ってみたいと。
     この旅でかなりそういった食に対する意識がついてきたような気がします。
     味は、ぼちぼちうまかったです。

そして、給油もここですませておきます。
     8時30分、再出発。
     後は一気に帰ります。

2回の休憩を挟み、0時5分。岡山県倉敷市早島ICを通過。

無事、ETCの深夜割引適応です。
     高速道路代は二日間の総合計で16,250円。
     ガソリン代は3回給油で15,766円。
     かなり安くつきましたね。

総走行距離は1204km。
     出発の時にリセットしていたオドメータです。
     撮った写真は1119枚。SDカード、1GBにしておいてよかった^^;
     そして我が家に到着したのは0時47分でした。
     無事、到着しました。
     ホント、ここまで読んでくれた人、ありがとうございました。
     そしてお疲れ様でした^^;
     後日総括としてファイナルやりますのでよろしくです!
     てなわけで「北陸・中部1200キロの旅」これにておしまいです。