2006/08/12 - 2006/08/15
松村博司さん
夜、11時30分に岡山を出発した私たちは高速を飛ばして6時間、福井県の東尋坊までやってきました。
まぶしい朝日の中、迎えてくれた東尋坊はお盆という暑さ真っ盛りの中で、気温21度という翌日に行った白山スーパ林道よりもさらに涼しい、とてもさわやかな時間を過ごすことが出来ました。
結局、遊覧船に乗ったりおみやげ屋ストリートを見て回ったり3時間以上ここで時間を潰してしまいました。
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「北陸・中部1200キロの旅」
- 友人
- 自家用車
13日深夜、0時過ぎに岡山県倉敷市の早島インターを出発した私たちは6時間かけ、東尋坊へと到着しました。
普段なら疲れた〜><
て感じなんですが、今回は、
え? もうついたの?
って感じ。
高速道路って偉大です。
朝6時。
さすが、メジャー観光スポット。
この時間にもかかわらず結構人がいます。
なるべく人のいないところをねらって撮影。
朝日が岩を赤色に染めてなかなかいい感じ。 -
名勝 東・尋・坊!
風がものすごく気持ちいい・・・
いくら早朝とはいえ、ありえないくらい涼しいです。 -
東尋坊3Dマップ。
写真で見ると結構迫力あるのですが現地に行くと結構こぢんまりとした印象がありました。
幻想抱きすぎ?
ちなみに東尋坊の名前の由来はここから突き落とされた僧兵の名から来ているそうです。
変わった名前だとずっと思っていましたがそういった事情なのですね・・・
ちなみに東尋坊は悪行の限りを尽くした極悪非道な坊主と言うことですが、突き落とした坊さんとは恋のライバルだったとのことですし、真相は闇の中と感じるのは私だけ?
勝てば官軍と言う言葉もありますし、極悪非道と殺された理由、直接関係ないんじゃ・・・ -
そして、これ・・・
名勝、東尋坊のもう一つの顔です。
救いの電話。
すぐ近くには慰霊碑が建っていました。
かなり大きなものでそこには投身自殺者とはっきり刻まれていました。
年間40〜50人がここで亡くなっているとの事。
慰霊碑はもちろん撮影していません。趣旨が違ってきてしまいますので。
この電話ボックスの撮影も少し迷いましたがこういうところで自殺はしてほしくないなと言うのが正直な感想です。
正直、ここに来たときの感想は「ここが自殺の名所?」というのが第一印象。
あまり死ぬにはふさわしくない場所に感じますし、もし私だったらもう少し静かな場所がいい・・・ -
てか、人多すぎだろ><
でも写真で見ると結構高そうに見えますね^^;
ちなみに私は高所恐怖症なのでこのくらいの高さでも足がすくんでしまいます。
てか家の2階の屋根の上でも結構大変なので・・・ -
こういうのを見てすこしでも思いとどまる人がいればと思います。
さあ、次々!
ちなみにこれは句碑。
どちら様? 私はよく知りません。 -
なんだか写真だとすごい迫力ありますね・・・
とぼとぼと先へ先へと進みます。
こうして岩を見ていると100年後には全く違うものになっているのかな?
それとも人間は意地でも今の景観を守ろうとするのでしょうか? -
福井市の石油備蓄基地や火力発電所かな?
火山が作り出した天然の芸術作品。
実際肉眼で見るより写真写りがよく感じるのは私だけでしょうか・・・
いや、実物もすばらしかったんですが写真で見るとこんなにすごかったかな?っと・・・
さらに奥へ〜
やっと名前のわかるもの発見! ろうそく岩です。
立ち位置変えてもう一枚。
海の水が半端ではないくらいきれいです、ゴミも結構ありましたが^^;
下に降りられる場所があったので降りてみました。
ごついですね。
波もすごいです。
こんな感じで。
このあたりは高さ10メートルもなかったと思います。
岩場をなめるように。
改めてみると崩れ落ちそう^^;
どうやらこのあたりで終わりのようです。
さあ、戻ろう!
次は遊覧船だー!
松村博司さんの関連旅行記