2006/09/09 - 2006/09/16
R241さん
Jim Thompsonのセールで買った生地をマンハッタン・ホテル近くの仕立て屋(ネットでクチコミあり)に持ち込む。
日本から用意した雑誌の切抜きを示して値段交渉。
ブラウスとスカートで2,000Bは安かったのか?高かったのか?
ついでに、Yシャツも4枚(3,000B)作る。バンコクでYシャツを作るのも我が家の定番である。
背広(1万円)も作れとインド人店主が煩かったが、これは断った。
9月11日(月) 昼
【バーン・カニタ】
今回で3度目。バンコクで一番お気に入りのレストラン。 -
【バーン・カニタ:ランチセットのミエンカム】
この前菜は意外に美味しい。 -
【バーン・カニタ:スイカジュース、バナナシェイク】
ランチセットは安い(190バーツ)のだが、ジュースは高い。 -
【バーン・カニタ:ランチセットのヤムウンセン、プーニムパッポンカリー】
ランチセットのほかに、パッポンカリーをオーダーした。
以前、ソンブーンでパッポンカリーを食べたが、美味しいとは思えなかったので、再チャレンジ。
結果は、ソンブーンよりは美味しかったが、もういいやって感じ。 -
【バーン・カニタ:ランチセットのデザート】
【バーン・カニタ】
味はいいのだが、スタッフの質が落ちたような気がした。
オリジナルのセラドンのバナナ皿とカップを買った。
次回は、サトーンにできたバーンカニタ&ギャラリーに行ってみようと思う。 -
9月11日(月) 夜
【ウェスティン<ザ・メッド>:ディナーブッフェ】
4連泊以上に付いていたサービス。
結果は、今回の旅行の中で最高に美味しかった。ビュッヘ形式だが、食材が新鮮で料理の種類も豊富だった。 -
≪ルンビニ・ナイトバザール≫
ディナービュッヘで満腹になったので、部屋で横になろうと思ったのだが、貧乏人根性(旅先で時間を無駄にするのは許せない)が頭をよぎる。
いざルンビニへ -
≪ルンビニ・ナイトバザール≫
9月12日(火)
≪タイ・セラドン≫
ここは50%OFFもある穴場。 -
≪タイ・セラドン≫
毎回、大量に買ってしまい、最終日にパッキング(特に重量制限)で苦労するはめになる。 -
≪サイアム・セラミック・ハンドメイド≫
ペンジャロン焼の専門店
さすがに、チャトチャックで売っているのと輝きが違う。当然、値段も違う。 -
≪サイアム・セラミック・ハンドメイド:ベンジャロン 2,600B≫
ひやかしの予定が、見ているうちに小振りの器を買ってしまった。 -
9月12日(火) 昼
【Basil@シェラトン】
評判の高いバジル。
前回、旅行最終日に予約なしで来店して、「貸切」で無念の涙を飲んだ。
今回はウェスティンのコンセルジェから予約。 -
【Basil】
ホテルのコンセルジェから予約した方がいい席になるとの噂どりか、たまたまラッキーか。奥の一段高い半個室に案内された。チョッとビビる。
ランチセット(420バーツ)とスイカジュースをオーダー。
さすが、接客係のお姉さんはさわやかだった。 -
【Basil:ランチセットのソムタム】
【Basil:ランチセット】
【Basil:ランチセットのデザート】
9月12日(火) 夜
【ソムタム・ヌア:ガイトート】
写真はバジルに続いてるが、実はこの間に貼る写真がない。
バジルの後は、仮縫いとTANGO騒動でウロウロしたのだが、写真がない。
TANGOと言うブティック。
セントラル、ゲイソン、伊勢丹に店があって、3店とも制覇した。
マダムとお嬢が、安い、かわいいと大騒ぎ。後でクチコミに書いときます。 -
【ソムタム・ヌア:ソムタムカイケイ】
サイアム・スクェアにあるジモティーの若者に人気の店。
ちょっとした行列ができていたが、回転がいいのか10分程度で席に案内された。
タイの芸能人風の人がいた。 -
【ソムタム・ヌア:ヤムウーセン】
写真はないが、米麺炒めとカオニアオも頼んだ。どれも安い。
席は少し狭い。 -
★カリプソ
マンボとどっちにしようかってことになり、カリプソになった。 -
●3度目のバンコク 5日目 8日目
バンコク(タイ) の旅行記