リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[2/26(月)夕方〜夜]<br /><br />16時、シントラからリスボンに戻ってきて、テージョ川の近くのコメルシオ広場やロシオ広場など、中心部を歩いて回った。<br />

西欧5ヶ国行ってみました(3)【リスボン市内を早回り】

2007/02/25 - 2007/03/13

[2/26(月)夕方〜夜]

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

何が困ったって・・どこに行っても鳩が群がっていること。上野かよ!と叫びたくなった。

仕方なく鳩に群がられているモニュメントを写真に収める。

ポルトガルの滞在は1日だけ、とても短いけれど、リスボンの鳩を見たところですでに満足感を得た。

コメルシオ広場は、いかにも「広場」という感じで開放的だった。

「写真を撮ってもいい?」と聞いたらお客扱いは終わり。
    でも撮らせてくれてありがとう。

これは、どこだっけ・・。
    リスボンはとにかく広場がたくさん。

夕暮れ時からにぎわいだすレストラン街。
    あちこちで客引きをしていた。

21:15発のバスに乗るのに、心配性なので18時には夕食のレストランへ入る。
    今回は日本語のメニューまで付いている。日本人は全く見かけないのだけど、時期のせいなのかな。

バカリャウ・ア・ブラス(干しダラとポテトの卵とじ)を食べる。またもやタラだけど、またもやもちもちしていておいしい。9.5ユーロ。

ホテルに預けておいたスーツケースを取り、最寄の駅に着くまで、覚悟してはいたけれど、坂道ばかり。タクシーも通らない。
    目的が分からないトレーニングをしているようで、軟弱な私はすでに筋肉痛になってしまった。
    これが日常の暮らし、きついなぁ。

セッテ・リオス・バスターミナルで無事にセビーリャ行きのバスに乗り込む。いやー、嬉しい。何とかなるものだ。まだお金も盗まれていないし。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る