出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日から2泊3日で島根に行ってきました!!<br /><br />実はふー、前日から体調を崩してしまいました(多分、食中毒か腸炎かなぁ。。。)<br /><br />でも、せっかくなので頑張っていろいろ食べてきました^^<br /><br />今回は中国自動車道〜米子自動車道を使って、まずは米子を目指します!!

ぶらり島根県2人旅? 出雲大社編

2007/04/28 - 2007/04/30

4人目のふー

4人目のふーさん

4月28日から2泊3日で島根に行ってきました!!

でも、せっかくなので頑張っていろいろ食べてきました^^

自家用車

米子自動車道の「蒜山サービスエリア」で少し休憩

小さな駐車場しかないので、場内混雑!!!
    道はほとんど、車がないのに多分みなさんここで休憩をされるのでしょう・・・すごい人でした

お花がたくさん咲いていて綺麗でした^^

サービスエリアから眺める大山

とっても綺麗でした。この景色が見れるのでここは混雑しているのかもしれません。

蒜山のソフトクリームがものすごく食べたかったが、なんせお腹の調子が悪いので今日は断念!!!

「帰りに絶対食べるんやから〜〜〜!!!」

と叫びながら再び出発です

米子に到着!!!

すると・・・お城がお出迎え!!!

「お菓子の壽城」というお菓子のお店です。

この日はなぜか駐車場がらがらでした。

お昼1時過ぎに着いたので、まずは腹ごしらえ・・・

日吉津村にある「日吉津村のごはん屋」さんに行きました。

お昼時だったのでけっこう混雑していました。

地元で取れた食材を使っているお店です

バイキング形式のお店です

写真見ると・・・なんか何が食べたいねん!!って感じのセレクトですなぁ

ふーはやっぱり調子が悪く少ししか食べれなかった!!悔しい!!!

ふー&相方初の島根県入り!!!

宍道湖沿いをドライブしました

天気が最高なので本当にドライブ日和です

宍道湖沿いの風景です

途中、「道の駅 秋鹿なぎさ公園」でちょっと休憩

ここは手軽にマリンスポーツが出来るようでした

湖が近くに見えます

ふー達はここにあった喫茶店で湖を眺めながらコーヒーをいただきました

さて・・・次は出雲大社に向かいます!!

出雲大社に到着です!!

着いたのは夕方でしたが、まだ結構人がたくさんいました。

さてさて、縁結びの神様・・・

今年こそ、ふーはお嫁に行けるのか・・・

ここに5円玉を下から投げてささればいいらしい・・・

なんと相方一発で差し込んだ!!!

コツを教えてもらうとふーも無事差し込むことに成功!!

コツが分かれば結構簡単。

「2人ともささったから、いい事あるかなぁ〜」

というと

「そうやな・・・それぞれいい出会いがあるかもな〜」

だって!!!

重さ5トンのしめ縄!!すごいなぁぁ

この日は結婚式???みたいなのが行われていました

この日の宿泊先は出雲の駅前のビジネスホテル「東横イン」

夕食はふーのお腹の調子がまだ良くないので

「う・・・うどんが食べたい」

と言うことで近くの食堂へ。

ふー「天ぷらうどんお願いします」

店員さん「??おそばではなくて、おうどんでよろしいですか??」

ふー「はい・・・」

ふーは実はおそばが食べれないのだ〜〜

お風呂は近くの「らんぷの湯」に行きました

ホテルで通常600円ですが、500円の割引券が販売されていたのでそれを購入。

赤褐色のお湯でとても気持ちよかったです

ただ、洗い場が少ないのですぐいっぱいになっちゃう。