蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太湖に浮かぶ島…西山を訪れています。<br /><br />今回はその時に泊まった宿、西山賓館の朝がすばらしかったのでその様子をお伝えしたいと思います。<br /><br />そもそも、このホテル…ネットの検索で見つけたのですが、結果的に大正解でなかなか良いホテルでした。<br /><br />

温故知新(~o~)江南之旅 ?太湖のほとり西山賓館に泊まってみる

2007/02/24 - 2007/03/05

ajiajiroさん

太湖に浮かぶ島…西山を訪れています。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

夕暮れ時にバスの運ちゃんにここだと言われて降ろされた場所はご覧のような殺風景な場所…

おまけに工事中で足元はぐちゃぐちゃの状態です。
    取って付けたような『西山賓館』の案内板に従って坂道を登っていきます。

坂の上には開店休業状態のホテルがでーんと建っていました。
    今日の我々の宿、四つ星の西山賓館です。

ところがチェックインしているとフロント小姐の口から思いもかけない言葉が… 「今日はレストランはお休みですのでお食事はできません。車で行けばすぐ近くに食べられる場所がありますから…」
    あのねー 僕ら歩いてきたの… しかも今日は昼食抜きだったのに…

それで、結局ありついたのがご覧の食事でした。
    ルームサービスではなくて、外から出前を取ってもらいました。
    ビール2本、肉料理2品、炒青菜、炒飯、白飯で合計80元でした。
    まあ、おいしいと言えばおいしくいただきました。

暖房も効かないし、やることがないので20時就寝です。

次の日、6時半ごろ目が覚めたのですが、ベランダからのながめに感激しました。

レイクビューの部屋だったのですが、朝もやの太湖に朝日が幻想的に輝いていました。

すぐに着替えて、カメラを持って外へ出まして撮った写真がこれです。

朝もやの加減が微妙できれいな色の時間が長く続いていたと思います。

ちょうど船が通りかかりましたのでアップで…

いくらか、明るくなってきました。

ここも西山賓館の敷地内です。
    先に見える木立の下にはプールがあります。

おだやかな太湖の風景です。

先に見える赤い屋根はホテルの敷地内にある2階建てのコテージです。

そして、これが西山賓館の全景です。

オフシーズンとはいえ、レイクビューの部屋が一泊330元でした。

なかなかいいでしょ。

もともと朝食は付いていないはずで予約したのですが、例のチェックインの時に朝食券を渡されていたので行ってみますと…

あーら、びっくり(^_^)v
    中庭の芝生越しに太湖が見えるすてきなレストランでした。
    先ずは洒落たグラスでホットオレンジとホットミルクをいただきます。

朝食はご覧のように個別に出してくれます。
    中華風ですが、デザートまでついて久しぶりにゆったりといただきました。

だいぶ得をした幸せな気分になれました。

さて、西山賓館をチェックアウトして隣の半島の東山まで移動します。
    バスを乗り継いで行くと半日以上かかってしまいますので太湖を船で渡ります。

ちょうど、上手いことにホテルの直ぐ下の民宿に快挺(モーターボート)と看板が出ていました。

宿の親父と交渉の結果… 東山まで120元とのこと。
    まだ、ボラレているような気がしたのですが、他所をあたっている時間ももったいないので決めました。

すぐ隣の船溜まりに泊まっているモーターボートに乗り込みます。

私が写真を撮っているのを見て、運転手さんは船を止めて幌を外してくれました。
    なかなか、サービス精神旺盛です。

写真は沖合から見た石公山です。

途中で漁をしている船が何艘かいました。

例によって運転手さんが写真を撮りやすいように減速してくれました。

太湖の湖上をモーターボートは快適に飛ばします。

およそ15分でモーターボートは東山の陸巷港に到着しました。

まだ、まだ続く…  (^_^)/~

• nao0880さん 2007/08/17 17:35:38
    西山賓館
    ajiajiroさん、こんにちは。
    杭州に7月に行きました。
    この賓館が330元ですって、西湖の眺めがいいですね。
    私も機会があれば泊まってみたいです。
    7月の北京-杭州-無錫-蘇州の出張でとりためた写真の整理が終わっていません。のんびりやります。
    杭州の香格里拉飯店に仕事で泊まりましたが、湖も見えずちょっとがっかりでした。
    ではまた。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/08/17 22:25:02
    RE: 西山賓館
    nao0880さん、你好!
    書き込みありがとうございます。
    nao0880さんの旅行記も残らず拝見しております。

>この賓館が330元ですって、西湖の眺めがいいですね。

(^_^;) すいません!ちょっと違うんですが…
    この西山賓館は蘇州の郊外なので… 太湖のほとりなんですよ。
    でも、ほんとに湖に面した眺めの良い場所にあるホテルでした。

では、また。   再  見  (^_^)/~

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/08/17 23:41:43
    RE: RE: 西山賓館
    ajiajiroさん、早とちりでした。
    自分が杭州の旅行記を編集していたものですから、湖を見れば西湖と思い込んでいました。
    でも、朝もやの湖がいいですね。
    蘇州の宿の楽しみがまたひとつ増えました。
    でも、蘇州出張はありそうもないです。
    では、また。
  • 浅山 (あさやん)さん 2007/07/14 14:20:52
    江南の旅
    いいあさ いい度ですね  いい景色です のどかで

こんなな景色は好きですね・・

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/07/18 00:10:26
    RE: 江南の旅
    浅山さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

今、水質汚染やアオコの大発生でなにかと話題を提供している太湖ですが…
    この時はオレンジ色の朝日の美しさに感動しました。

では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る