杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は杭州をベースにして近くの古鎮を廻って歩こうという旅行にやって来ました。<br />いつものパターンで2泊3日のフリーツアーを帰国日を変更して8泊9日に延長しました。<br /><br />到着第一日目の予定は各種切符類の手配と<br />千手観音が観られるという東坡劇場での観劇です。<br />

温故知新(~o~)江南之旅 ?東坡劇場で西湖之夜を観てみる

2007/02/24 - 2007/03/05

ajiajiroさん

到着第一日目の予定は各種切符類の手配と
千手観音が観られるという東坡劇場での観劇です。

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

西湖の西岸、慶春路にあるホテル海華大酒店から東坡路をぶらぶらと歩いて行くとじきに東坡劇場に着きます。

ここは2年ほど前に一度観たことがあるのですが、今回は出し物が違って日本でも愛知万博で有名になった千手観音のなんちゃってが観られるというのでやって来ました。
    時間は午後の3時前なのですが、まだチケット売り場も開いていなくて、奥の事務所に入っていくと数人で弁当を食べていましたので、声をかけるとチケットを売ってくれました。
    チケットは前は確か45元と60元だったのですが、今回は150元と180元になっていました。
    中国の物価からしたら結構、お高い…

これが劇場の外観です。
    入り口は階段を上がって2階にあります。
    両隣はマクドナルドと九佰碗鍋庄という中国式鍋?のチェーン店です。
    夜7時10分開始とのことなので20分くらい前に行くとぎっしりです。
    どうも席は決まっていなくて150元の席は両脇、180元の席は中央の区別は有るようですが、来た順に割り振っているようです。
    2名の散客と言われた私たちは、前後ですが違う列の一番通路よりに座らせられました。

さて、西湖之夜の開始です。

第一幕 銭王練兵KING QIAN TRAINS SOLDIERS

スモークと照明と音響が派手でけっこう、迫力がありました。

第二幕 南宋盛景PROSPEROUS VIEW OF SOUTHERN SONG DYNASTY

それぞれが皿回しをしていたと思ったら、合体してこのとおり…

真ん中はかなり体格はよいですが女性です。

同じくローラースケートを使った演技です。

動きのある演技は写真がぶれてしまって撮るのが難しい…

• 第三幕 梁祝情縁 BUTTERFLIES&#39;  LOVE  STORY <br /><br />かわいい、舞踊が続きます。<br /><br />

第三幕 梁祝情縁 BUTTERFLIES' LOVE STORY

かわいい、舞踊が続きます。

同じく ヒロインのアップです。

第四幕 風雅銭塘 ELEGANT QIANTANG

なんか、フォークダンス風です。
    思わず、昔の中学校の頃を思い出してしまうような…

同 上…

舞台の前では琴、琵琶などの中国楽器を演奏しています。

こちらの女性たちはこんな感じの踊りでした。

第五幕 東方佛光 BUDDHIST IN THE EAST

舞台が暗転して、天井からゴンドラに乗った観音様が登場です。

仏教つながりで少林寺拳法風のアクションもあります。

いよいよお待ちかねの千手観音の登場です。

照明から衣装から金ピカでゴージャスです。

はい、拡大するとこんな感じ…

後ろの数人は男性です。

人数を数えると合計18人います。

この人たちは本物の中国残疾人芸術団とは違って聾唖者ではないようですが、それなりに楽しめます。

こんなパターンや…

あんなパターン…

さらにここいら辺になると圧巻で客席からも拍手が湧いて盛り上がります。

ちょっと、照明が変わって風船の中から女性が登場したりします。

フィナーレの場面の観音様?のアップです。

東坡劇場の西湖之夜… いかがでしたでしょうか?

まだ、まだ  続く  (^_^)/~

• 浅山 (あさやん)さん 2009/08/28 12:58:23
    ヒロイン
     このヒロインさん あたいもアップで撮りましたわ・・

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2009/08/28 21:32:51
    RE: ヒロイン
     はい、私も気づいていました。
  • バンコクで修業中。さん 2008/01/04 23:48:39
    ★千手観音が素敵ですね♪

こんばんは♪

始めまして、Lukehideです。

千手観音が素敵ですね♪

どの様なカメラをお使いなんですか?
    素敵な写真が多く、私はコンパクトデジカメ(IXY 10)なので、デジ一なのかなと思い質問させていただきました。

Enjoy Your Wonderful Weekend♪

ほんじゃ、また♪

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2008/01/05 01:20:25
    RE: ★千手観音が素敵ですね♪
    Lukehideさん、你好!

お褒めのお言葉をいただきましたようでありがとうございます。
    カメラの種類は旅行記の各写真をクリックすると下の方に表示されると思いますが…

今、主に使っているのはPanasonicの LUMIX DMC-FZ7です。
    簡単に言いますとコンデジです。
    50倍以上ズームが効きますし、それなりに写りますので重宝しています。

レストランの中で料理を撮るときや乗り物の中などでは主に小さなカシオのEXILIM EX-S100 を使っています。
    非常に薄くてコンパクトでポケットに入れておいても邪魔になりません。

いずれにしても最近は旅行記にアップする写真はみな、ソフトを使って画像処理をしています。

確かに、デジイチに三脚、カメラケースを下げて行った方が良い写真が撮れるのでしょうが…
    あまりそっちの方に行ってしまうと何のために旅行をしているのだか判らなくなってしまうような気がしまして…

11月3日に本物の千手観音の日本公演のチケットを買って見に行ったのですが…
    やはり、本物は迫力が違います!
    十分に堪能させてもらいましたが撮影は一切禁止ということで本物の千手観音の写真は一枚も撮れませんでした。
    写真はなかなかうまくは撮れません。

では、また。   再  見  (^_^)/~
  • マキタンさん 2007/03/16 22:57:50
    素晴らしい!感動的です。
    こんにちは 千手観音の写真は素晴らしいですね。きれいで迫力があります。マキタンも撮ったのですが、遠くからでぶれてしまいました。

トラックバックで送りましたので、宜しかったらリンクさせてください。
    また、タイトルの写真もコピーして使わせてください。まだ、杭州の旅行記が続きそうで楽しみです。どうぞよろしく・・。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/03/17 01:02:48
    RE: 素晴らしい!感動的です。
    マキタンさん、こんにちわ!

書き込みありがとうございます。

千手観音については愛知万博で話題になったときから興味を持ちまして、オリジナルの中国残疾人芸術団の邰(tai)麗華の出ているDVDを手に入れて観たりしていました。
    (日本でも簡単にネット販売で1500円ぐらいで手に入ります。)
    やはり、本家本物の方が洗練されていると思いましたが…
    東坡劇場のものもそれなりに盛り上がってけっこう楽しめました。

それと本文には書こうかなと思っても書かなかったのですが…
    中国人のマナーの悪さが気になりました。
    上演中に大きな声で話をしたり、ポップコーンを持ち込んでこぼしながら食べたり…
    圧巻はフィナーレでまだ終わっていないのに一斉に立ち上げって帰り始めるなど。
    おいおい、まだ終わってないじゃないか!
    狭い座席なので通路側の人から出ないと出られないのに…

ただ、そう言った面も含めての中国文化?かも知れませんが…

これからもよろしくお願い致します。
    では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る