鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中、鎌倉は混雑するのは知っていたのですが、好天に誘われて出掛けました。家を出たのが遅く、午後3時頃に鎌倉駅に到着、それでも江ノ電のホームは人が溢れていて、1本見送って乗車できました。(江ノ電もSUICAが使えるようになっていました)<br />あまり時間もないことから、長谷寺と光則寺に絞って行きました。この2つは、花の寺としても有名です。<br /><br />この時期、長谷寺は、藤とボタンが見頃ですが、数多くの山野草がひっそりと咲いています。花の名前は良く知りませんので、名札を頼りにさせていただきました。(間違っていたらご容赦ください)<br /><br />

GWシリーズ:鎌倉・長谷寺

2007/04/30 - 2007/04/30

morino296さん

長谷寺の山門

源平小菊(エリゲロン)

門を入ると直ぐに目に入る藤棚

都忘れ

観音堂の横に並べられた鉢植えの牡丹

鉢植えの牡丹(観音堂横)

鉢植えの牡丹(観音堂横)

長谷寺から臨む由比ガ浜

観音堂の前の藤棚は今が見頃です。

藤棚と観音堂
    陽が西に傾き、観音堂は山陰になっています。

観音堂

経蔵の横の庭

経蔵の奥の竹林

三葉つつじ

大手毬(おおてまり)

地蔵堂の横に並ぶ仏像

色の混じったつつじ

• 牡丹

牡丹

• 牡丹

牡丹

さるすべりの木と大手毬

弁天堂横の藤棚

黄素馨(きそけい)

クレマチス

クレマチス

屋久島石楠花

傘を差す牡丹

沢瀉(おもだか)、日本十大紋の一つ。
    面高。人面のように見える葉が高く伸びた葉柄につくことから。
    別名、ハナグワイ。花の咲くグワイということ。

• ralphinさん 2007/05/07 23:02:56
    鎌倉
    こんばんは〜。
    ようやく1つ作り終えたところです。

私も去年長谷寺に行ったんですよ。その時は紫陽花を見に行ったんですが。
    意外だったのは、牡丹ですよ!
    牡丹なんてあったんだぁ〜。長谷寺にあるとは思いませんでした。
    藤棚も見事ですけど、竹林も相当いい感じですね♪
    しかし、こんなに沢山のお花が見られるとは知りませんでした。
    それにしてもお花の名前良く知ってますね。私は札みても忘れちゃってダメです。
    今年も紫陽花見に行こうかなぁ〜?
    ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/05/07 23:36:40
    RE: 鎌倉
    ralphinさん

書き込み有難うございます。

鎌倉で紫陽花といえば、まず明月院が有名ですが、
    ここは、兎に角、混雑しますし、ほとんどが青(紫)の紫陽花です。

紫陽花の種類を楽しむには、是非、光則寺をお奨めします!

私も、スケジュールが合えば、行くつもりですよ。

• rokoさん 2007/05/02 10:51:48
    鎌倉・長谷寺
    morino296さん はじめまして〜
    訪問と書き込みをありがとうございました。

実は長浜の曳山祭りにひかれまして、お邪魔させていただいたのが
    きっかけです。
    ほとんど地元なのに、余り知らなくて、人の多さにうんざりして
    いつも見逃してしまってます。
    今年は特に出し物も全て揃い、見事だったのですね。
    来年はぜひと思っています。

お花がお好きなのでしょうか、
    たくさんの可愛いお花たちを載せておられて
    とっても楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2007/05/02 18:12:14
    RE: 鎌倉・長谷寺
    rokoさん

訪問と投票を有難うございます。

長浜曳山まつりは、とても気に入っています。
    あれだけ立派な山車を維持するのも、
    少子化の時代に役者の男の子を揃えるのも大変だと思います。
    こうした伝統を次の時代に伝えていくご苦労は並大抵でなく、
    頭が下がります。
    米原でも9月に曳山まつりがあり、子供歌舞伎が楽しめますね。
    こちらも2年連続で見に行きました。
    水口でもあるようですので、機会があれば行きたいと思います。

花の写真は、数多く撮っていますが、名前を覚えるのは大変です。
    今年、桜の花を沢山撮りましたが、これほど種類が多いとは
    知りませんでした。

これからも、宜しくお願いします。

morino296さんのトラベラーページ