2007/04/13 - 2007/04/14
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
春浅い会津へ行って来ました。
1日目は会津市内を観光し、東山温泉へ宿泊。2日目は塔のへつりと大内宿へ足をのばしました。
まちなか周遊バスを利用し、1日目は会津酒造歴史館、鶴ヶ城とまわり、最後に御薬園を見学しました。2日目の午後は会津若松に戻り、武家屋敷を見学し七日町周辺を歩きました。
4/13【御薬園:楽寿亭】
夕方になり少し混んできた周遊バスに乗り御薬園へ。このような庭園があるとは知らず、ガイドブックを見て足を運びました。 -
4/13【御薬園】
会津2代藩主が別荘に薬草園を作ったことが名前の由来だそうです。庭園部分しか写真を撮りませんでしたが、もちろん薬用植物標本園なる場所もありました。 -
4/13【御薬園】
池を中心としたお庭で、その池に浮かぶ亀島には楽寿亭があります。観光客も少なく、規模的には小さいですが、落ち着いた雰囲気のある場所でした。 -
4/13【御薬園】
楽寿亭の手すり?部分には戊辰戦争当時の刀傷を見ることができます。私は刀がこんなに切れるものとはしりませんでした、びっくりです。 -
4/13【御薬園】
亀島に続く橋、楽寿亭、ひっそりとたたずむ姿に癒されます。 -
4/13【御薬園】
池には鯉が泳いでいて、餌(有料)をあげることもできます。これで今日の観光は終了。東山温泉へと周遊バスで向かいます。 -
4/14【会津武家屋敷】
2日目の午後、大内宿、塔のへつり観光から会津市内へ戻り、武家屋敷へ。桜がまだ早いこともあり、梅が満開でした。 -
4/14【会津武家屋敷:家老屋敷片長屋】
武家屋敷は、再現された会津藩家老の西郷頼母邸を中心に作られています。当時の調度品等も見ることができます。 -
4/14【会津武家屋敷:家老屋敷表門】
どっしりとした門構えで圧倒されてしまいます。門の奥に見えるのが、表玄関になります。 -
4/14【会津武家屋敷:家老屋敷】
屋敷の中に入ることはできませんが、ほとんどの窓が開いており、中の様子を見ることができます。 -
4/14【会津武家屋敷:家老屋敷】
屋敷には御成り御殿といわれる、お殿様が来た時だけに使用するお殿様専用のお部屋があったそうです。 -
4/14【会津武家屋敷:旧中畑陣屋】
家老屋敷を見学し、隣の古めかしい建物へ。県重要文化財でもある東北に残った最後の代官所だそうです。 -
4/14【野口英世青春館】
武家屋敷を見学したあとは、周遊バスで七日町通りへ。白木屋前のバス停で降り、歩いてみることに。 -
4/14【福西本店】
個人的な感想としては、すごく良い古いものがあるのに、新しいものが同居してしまっていることが残念でした。 -
4/14【末廣酒造】
酒造に隣接したカフェで大吟醸のシフォンケーキが食べられるということで行ってみました。シフォンケーキ、とても美味しかったです。 -
4/14【渋川問屋】
末廣酒造のあと、すぐ近くの会津の殿様本舗へ寄り、酒もなかを購入。餡に酒を使ったもので、珍しいのでおススメです。ちなみに、会津若松の駅にも売ってました。