2007/04/13 - 2007/04/14
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
春浅い会津へ行って来ました。
1日目は会津市内を観光し、東山温泉へ宿泊。2日目は塔のへつりと大内宿へ足をのばしました。
2日目、昨夜は雨が降り、お天気が心配でしたが、天気予報では曇り→晴れと。塔のへつりと大内宿へは、東山温泉、芦ノ牧温泉と塔のへつり、大内宿を周遊するバスを利用しました。
4/14【塔のへつり】
東山温泉からバスで1時間程で到着。大きな道路から入り込み、バス1台が通れるくらいの狭い道を進んだところにありました。 -
4/14【塔のへつり】
案内板の横からはすぐに大きな岩が顔を見せてくれました。坂道&階段を下がりつり橋へ。 -
4/14【塔のへつり】
近くで見るとまた迫力が違います。岩を覆う木々がまだ寒々しいのが残念でした。 -
4/14【塔のへつり】
自然って本当に不思議なことをするんだな〜っと思いながら、程よく揺れるつり橋を渡りました。 -
4/14【塔のへつり】
つり橋を渡った先は結構狭いのでご注意を。時間が早かったせいか、あまり混んでいませんでした。 -
4/14【塔のへつり】
想像していたよりは全体的に小さい印象を受けましたが、一見の価値はあったと思います。 -
4/14【塔のへつり】
初、塔のへつりに満足して、大内宿へ向かいます。少し空の様子が怪しくなってきましたが・・・ -
4/14【大内宿】
突然の大雨(通り雨?)に見舞われ、初めての大内宿に感動する間もなく、避難することに。避難したのは「みなとや」さん。 -
4/14【大内宿】
雑誌を見て食べてみようと思っていた「しんごろう」(写真)をお店の前で発見。縁側?で食べようかとも思ったのですが、囲炉裏もありますよと言われお店の中へ。お味噌が香ばしくおいしかったです。 -
4/14【大内宿】
一休みして外に出ると、晴れてきました。山?の天気は変わりやすいようで・・・でもこれで一安心です。 -
4/14【大内宿】
実はこの日、大内宿のど真ん中に消防車他5台くらいの車が山火事防止キャンペーンで停まっていたんです。確か、一般車両は乗り入れできないハズです。写真を撮るのに苦労をしました。 -
4/14【大内宿】
青空も見えてきました。一番奥の裏手の山のところに人が見えるので、そこまで歩いて行くことにしました。 -
4/14【大内宿】
それぞれの茅葺の家の前には食べ物や和風小物などが並べられています。かわいらしい売り子のおばあちゃんに負けてついつい買ってしまいました。 -
4/14【大内宿】
萱葺きの町並みの一番奥の裏山には小さな神社があります。神社の階段を上り少し歩くと見事な景色が。 -
4/14【大内宿】
絶景かな〜。よく雑誌などで紹介されている写真はここから撮っているのですね。 -
4/14【大内宿】
真ん中に停まっていた車もなくなり納得できる一枚が撮れました。時間のある方はぜひ上ってみてください。ただし、階段が細く、グラグラしているところもあったので注意が必要です。 -
4/14【大内宿】
上から町を見物したあとは、またお店をのぞきながらふらりふらりと。それにしてもこの屋根の厚さ、すごいですね。 -
4/14【大内宿】
何層にも敷き詰められた萱。これが雨からも雪からも守ってくれるのですね。 -
4/14【大内宿】
1時間ちょっと散策しましたが、本当に素敵なところでした。また季節を変えて訪れたいと思います。
バスで会津市内へ戻り、午後はまた会津市内を観光です(旅行記?にて)。 -
4/14【大内宿】
山の天気は変わりやすい・・・影が出るほどに晴れているのに、お空には怪しい雲が。
- たらよろさん 2007/06/22 18:22:48
- 興味深く拝見しました
- はじめまして。
塔のへつり&大内宿、大変興味を持って拝見させていただきました〜
会津へ行きたいなぁ。。と思いつつただ今何処へ行こうかと
勉強中のところ、Johnnieさんの旅行記に遭遇させていただきました。
会津へ行ったら、ここ行きます!
ひとつ行くところが決定しちゃいましたざ(笑)
これからも宜しくお願い致します♪
- Johnnieさん からの返信 2007/06/22 23:33:11
- RE: 興味深く拝見しました
- はじめまして。
訪問ありがとうございました。
Johnnie(妻)です。
塔のへつり&大内宿は旅番組でもよく紹介されているので一度行ってみたかったんですが、実際に訪れてみると、とても良かったですよ〜。
ただし、交通の便が悪いので、車を利用するか周遊バスのようなものを利用することをお勧めします。
また、大内宿は冬でも見学できますし、お店(?)もやっているそうです。
雪像や雪灯籠も造ったりするらしいです。
それでは、良い旅をお祈りしています。