2007/04/13 - 2007/04/14
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
春浅い会津へ行って来ました。
1日目は会津市内を観光し、東山温泉へ宿泊。2日目は塔のへつりと大内宿へ足をのばしました。
まずは1日目、満開の桜を期待していたのですが、鶴ヶ城周辺はまだ二分咲きと、ちょっと残念でした。まちなか周遊バスを利用し、会津酒造歴史館、鶴ヶ城、御薬園に行って来ました。
4/13【会津若松駅:あかべぇ】
東北新幹線と磐越西線を乗り継ぎ会津若松駅へ。駅では会津の観光マスコットである『あかべぇ』がお出迎え。 -
4/13【会津酒造歴史館】
レトロなまちなか周遊バス「はいからさん」に乗り、市内観光へ出発。駅前から七日町を通り鶴ヶ城の少し手前にある会津酒造歴史館へ。 -
4/13【会津酒造歴史館】
訪れた時には、周囲に誰も人がおらず、閉まっているのかと思ってしまいました。入口もあっているのか少し不安に。 -
4/13【会津酒造歴史館】
酒造歴史館の建物自体は、蔵造りで、横にとても長かったです。しかし、残念ながら、あまり古さは感じられませんでした。 -
4/13【会津酒造歴史館】
歴史館に入るなり、試飲を勧められました。しかし、まったくお酒が飲めないので、丁重にお断りし、見学へ。 -
4/13【会津酒造歴史館】
歴史館自体の見学は有料となりますが、どうやら入ってすぐの売店部分と試飲は無料のようです。歴史館では今も実際にお酒を造っている場所を見学できます。 -
4/13【会津酒造歴史館】
蔵の中はひんやりしていて、マネキンを使ったり、パネルを使われていて、日本酒ができるまでの様子を知ることができます。 -
4/13【会津酒造歴史館】
中はお酒なのでしょうか?大きなタンクのようなものがたくさん並んでいました。 -
4/13【会津酒造歴史館】
会津ゆかりの小原庄助さんの徳利だそうです。対照物がないので写真では大きさがわかりませんが、実物はかなり大きかったです。そんなにお酒が好きだったんですね。 -
4/13【鶴ヶ城:北出丸】
酒造歴史館で酒まんじゅうを買い(日本酒の香りが強くおいしかったです)、歩いて5分ほどで鶴ヶ城の北出丸へ。桜の枝は濃いピンク、きっと満開ならお城が映えることでしょう。 -
4/13【鶴ヶ城:北出丸】
桜に囲まれたお堀を眺めながら、まずは北出丸へ。ちょっと意外だったのですが、ここを通る道は車も乗り入れることができるので写真を撮る際は、注意が必要です。 -
4/13【鶴ヶ城:椿坂】
北出丸を通り、椿坂へ。桜越しに見える天守閣がとてもきれいでした。十数年ぶりに訪れた鶴ヶ城。どうやら前回は三の丸のほうから入ったようです。 -
4/13【鶴ヶ城:太鼓門】
椿坂を上がった太鼓門側にある大きな石(これも対照物がないとわからないのですが)、築城の際、あまりに重くて男の人たちが、なかなか運ぶことができず、そこで、石の上に綺麗な女性を乗せて(舞わせて)掛声を合わせて運んだと言われているものです。 -
4/13【鶴ヶ城:武者走り】
帯郭に入り、天守閣を間近で見上げてながら、左のほうへ。すると武者走りという石の階段が。それもVの形で2つも。 -
4/13【鶴ヶ城:武者走り】
武者走りとはいざという時に、たくさんの人がすばやく登れるように設けられたものだという。備えという意味では当たり前のように思うが、他のお城にも存在したのかどうかは・・・勉強不足です。 -
4/13【鶴ヶ城:天守閣】
展示スペースになっているお城の内部を階段で5階ほどあがり天守閣へ。十数年前の記憶とだいぶ違っていて、内部はきれいになり、南走長屋(写真)などが復元されていました。 -
4/13【鶴ヶ城:天守閣】
天守閣からの眺めは360度遠くまで望むことができます。写真は(たぶん)飯盛山方面。今回は飯盛山を訪れる予定はないが、飯盛山からはどのように鶴ヶ城が見えるのでしょうか。 -
4/13【鶴ヶ城:天守閣】
天守閣から見る本丸跡などもきれいです。ぜひ、ぐるりと一回りしてください。ただし、天守閣だけあり狭いので、人口密度がかなり高いです。 -
4/13【鶴ヶ城:本丸】
天守閣から下がり本丸へ。この角度からの鶴ヶ城が一番気に入りました。手前の松との相性もかなり良いかと思います。この後は、御薬園(別の旅行記にて)へ、「はいからさん」に乗り向かいます。