東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「哲学の道」は若王子神社前から琵琶湖疏水分流に沿って銀閣寺に至る約2キロの小道。<br />「無の哲学」で知られる哲学者の西田幾多郎(1870−1945年)が京都大学哲学科教授時代によく散歩していたことから「哲学の道」と呼ばれるようになったそうだ。<br />「哲学の道」の近くには日本画家の橋本関雪(1883−1945年)夫妻が暮らしていた。小道を彩るソメイヨシノは橋本関雪の夫人が植樹したもので「関雪桜」とも呼ばれているそうだ。橋本関雪の夫人のお陰で素晴らしい桜並木を歩くことができた。<br />(写真は「哲学の道」の桜)<br />

日本の旅 京都の桜【5】 「哲学の道」の桜

2007/04/07 - 2007/04/07

さすらいおじさんさん

(写真は「哲学の道」の桜)

「哲学の道」のスタート点、若王子神社前の桜。

「哲学の道」を示す道しるべ。

「哲学の道」のスタート点、若王子神社前の桜。

「哲学の道」沿いの琵琶湖疏水分流。

「哲学の道」沿いの桜。

西田幾多郎を紹介する石碑。

「哲学の道」沿いの桜。

「哲学の道」の紹介板。

「哲学の道」沿いの桜。

• mom_momさん 2007/05/26 20:27:13
    どこかでニアミスしてたかも〜
    こんばんわー、さすらいおじさん

同じ日に哲学の道を歩きましたよ〜

さすらいおじさんのお写真は、とてもお天気が良いですネ〜

私が哲学の道に辿りついた時には、生憎曇り空だったので、せっかくの満開の桜が、
    少し色あせていました。

美しい桜に1票です。

mom_mom

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/27 09:30:25
    RE: どこかでニアミスしてたかも〜
    mom_momさん

哲学の道、歩かれたのですね。貴重な1票ありがとうございます。

今年は京都、大阪を花見でかなり歩いたので、どこかですれ違ったかも知れませんね。

今年は関西の桜をゆっくり楽しみましたが、日本の春、特に桜の時期の景色の美しさは世界一ではないかなあ、とあらためて思っています。

• belleduneさん 2007/05/17 08:11:10
    桜吹雪の疎水
    さすらいおじさん、お久しぶりです。
    私はこの1週間後、哲学の道へ行きました。桜の花弁が風が吹く度に吹雪のように舞って、この上も無く見事でした。
    度々石のベンチに座って、散りゆく花が川面を覆う様子を見ていました。
    外国人の観光客も多く、皆花吹雪に満足しているようでした。
    また、お邪魔します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/17 13:36:10
    RE: 桜吹雪の疎水
    belleduneさん

花吹雪の哲学の道に行かれたのですね。
    満開の桜もいいですが、桜吹雪もいいですね。

哲学の道の疎水に映える桜が好きです。
    今年は近場の京都、大阪を日帰りで歩いていますが、日本の美しさを見直しています。
    私が行ったときもたくさんの外国人観光客が楽しそうに桜を撮っていました。
    外国人の観光客に日本の良さをどんどん知ってもらえたらいいなあと思います。

• ralphinさん 2007/05/13 13:04:18
    京で桜三昧!
    こんにちは〜。
    やっぱり京の桜は風情があって綺麗ですね。
    哲学の道の川沿いも、祇園も素晴らしいです。
    これだけ周られるのも大変ですが、見る価値ありの場所ばかりですね。
    やはり、川沿いとお城周りの桜は日本の風景そのものだなぁと感じます。
    ralphin

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/13 22:05:19
    RE: 京で桜三昧!
    ralphinさん

京都の桜をごらんいただき、ご評価もいただいて、ありがとうございます。
    私も川の景色がすきで、どこの国に行っても
    川があれば川沿いを歩いてみるのですが、
    京都の鴨川、白川、琵琶湖疏水もどこの国にも負けない美しさですね。
    今年、京都を歩いて、京都の川と桜は調和した美しさがあるなあ、と思いました。
    日本の春は素晴らしいですね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ