2007/02/09 - 2007/02/15
fukusukeさん
- fukusukeさんTOP
パリ二日目、三日目の写真です。
二日目はオルセー美術館、チュイルリー公園、凱旋門などに行きました。三日目は帰国の日でもあったのでノートルダム寺院から買い物へと周っただけでした。
一日目は前の旅行記を御覧下さい。
パリの写真の抜粋はこちらの旅行記です。
フランス周遊ハイライトその2
パリについては下記のサイトがあります。
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ここからは二日目です。Cour St-Emilion近くのホテルの窓から朝の風景。
朝一は右手のオルセー美術館です。左手奥に並んでいる人々が見えます。この日は美術館従業員のストライキがあり、開場時間になっても開かず、結局開場は10時半近くになりました。開けば窓口は複数あるので、結構すぐに入れます。
小学生の団体です。かわいいですね。
オルセーから見たセーヌ川の方向。目の前に見えるのは橋だけですが。雲が地震雲のようであやしいです。実はこれ、人の頭の上から撮っています。スイバル機で撮ったのでこういうことができます。
同じくオルセーから見たセーヌ川の方向。前の写真と同じ方向です。奥の建物はグラン・パレ。
開場を待つ人々。10時ですがまだ開きません。正面のむこうに見える細い通りもパリらしいと思って、実はこれを撮ったつもりでした。緑の薬局のマークが見えます。この後、この薬局まで行ってホメオパシーの薬を買ってきました。だいたいどこの薬局でも買えますが、酔い止め用のCocculusは2軒行きましたが、ありませんでした。
オルセーから見たセーヌ川の方向。前のグラン・パレの写真とは反対の方向です。オルセーはフラッシュを使わなければ写真撮影ができます。かなり撮ってきましたが、一部だけアップします。
ルノワールです。美しい。個人的にはNikonのカメラの色は好きです。
入り口方向からのオルセー内部。内部は、フラッシュを使わなければ写真撮影が、今のところできます。といって、たまにフラッシュを使っている人がいますから、そのうち撮影全面禁止になるかも。
一番きれいに撮れたものです。もちろんこれはゴッホですね。
モネのルーアンの大聖堂。旅行記ハイライトその1に実際の大聖堂の写真があります。
ドガの彫刻です。絵も美しいですが、ここにある彫刻も信じられないくらいすばらしいです。全方向から撮りましたが、数が多いのでなかなか全部をきちんと撮るのはむずかしかったです。この衣装は本物のバレリーナの衣装を使ったらしいです。この角度からはわかりませんが、後ろの髪にはリボンが結ばれています。ネットでも見かけますが、どれも薄汚れた衣装の写真が多いのに比べると、この写真のはきれいですね。修復専門家に感謝です。
ルノワール夫人。これはカタログなどにも載っていないかもしれないと思ったので、撮っておきました。
オルセー内部の入り口方向を見た写真です。美術館で売っている手引きの中の写真もこの正面方向を写しています。
オルセー前のPasserelle Solferinoの橋を渡っています。セーヌ川の向こうに見えるのはシテ島の方向です。セーヌ川の真ん中くらいまで行くとノートルダム寺院も見えます。
チュイルリー公園からコンコルド、凱旋門方向です。手前のイスが何ともいい雰囲気?
これもチュルシ−公園からの風景。この後、突然、通行人が写真を撮ってあげるよと言ってきたのにはビックリ。持ち逃げする人もいると聞いていたので、やや引きつった顔の写真が撮れていました。
チュイルリー公園をRue de Rivoliの方へ出ようとしているところを振り返って、です。木の陰からエッフェル塔が見えます。この後、アンジェリーナまで行ってお茶しました。あれ、お昼ご飯抜きでしたね。オルセーで4時間くらいいました。
お茶の後、メトロで移動して凱旋門まで来ました。これは凱旋門からシャンゼリゼとは反対の方向です。普通は墓と一緒に撮るんですけど(次の写真へ)。
凱旋門下の戦士の墓。逆から撮っています。疲れて回り込む気力無し、というわけではないですが。向かいの人の向こうがシャンゼリゼ。何もお互いに撮り合わなくてもねえ。如何に何も考えずにシャッターを押しているかがばれる一枚ですね。
凱旋門の下から見上げたところです。
何を撮りたかったのか?単にラーメンのどんぶりにあるような中華模様を撮りたかっただけす。これはランゴバルト族の唐草模様から発展してできたものなのかも、とか勝手に想像しています。
この後はシャンゼリゼを少し歩きました。パリへ来たらやはり一回はシャンゼリゼを歩かないと。 -
フォーブールサントノレとマドレーヌとの往復で歩いた小道です。両脇には店が並んでいます。
ヴァンドーム広場です。右のおじさんは関係ありません。
Cour St-Emilion駅への入り口付近。左の建物はもとワイン蔵で、今は店舗や事務所になっています。ここから3日目。
雨の中、シテ島をノートルダム寺院を目指して歩いています。寺院はちょうど写真の後ろ側方向かな?
シテ島のノートルダム寺院。あんまり近付くと全体が写らないと思って、この辺で。この後近付いたら、障害物のない正面は風が強く、朝買った安い傘の骨がはずれました。日本製の傘なら安くても壊れないでしょうけど。この日は、こわれた傘でずっとでした。
ノートルダム寺院内部。
薔薇窓。誰でも写真に撮りますが、私も一枚撮ってみました。
ノートルダム寺院の内部です。
ノートルダム寺院の内部です。かなり暗いです。
ノートルダム寺院の内部です。
もう一つの薔薇窓です。
影が美しいです。
正面はこんな感じ。このあと、寺院の上に行こうとしましたが、なぜか、ふさがっていて行けませんでした。行った人の話だと上に行くのは一方通行でどんどん上り、つらいので、止めた方がよかったとのことでした。
歩いてシテ島を出るところです。
遠くエッフェル塔が見えます。この後、雨の中をサントノレまでずっと歩いて行きました。傘をささずに帽子をかぶりレインコートを着た女性がいたりして、なかなか粋でした。日本でやると変人に思われるでしょうね。
パリ市庁舎の近くだと思います。右の建物はTheatre de la Villeと書いてあります。
格好から、奥に見えるのはForum des Hallesかなと思います。Rue de Rivoliを歩いてます。
ルーブルの一番端ですね。さて、この後どこへ行ったでしょう。雨の中を延々と歩いて行きます。それからホテルに戻り、日本に向けて帰りました。
fukusukeさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記