チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の親戚や友だちが集まって、みんなで晩ごはん作り。<br /><br />はじめは氷入りの水も口にしなかった私ですが、<br />この頃になるともう、腹痛とかどうでもいいや☆って気分に。<br /><br />同じものを食べて、同じものを見て笑って冗談を言って、<br />ほんの数日間だったけど、家族に入れてくれてありがとう!

番外編☆チェンライの晩御飯

2007/03/17 - 2007/04/01

29P

29Pさん

近所の親戚や友だちが集まって、みんなで晩ごはん作り。

はじめは氷入りの水も口にしなかった私ですが、
この頃になるともう、腹痛とかどうでもいいや☆って気分に。

同じものを食べて、同じものを見て笑って冗談を言って、
ほんの数日間だったけど、家族に入れてくれてありがとう!

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

夕暮れ時に外出する場合、気をつけなければならないことがあります。それはなんと、野犬が群れで襲撃してくること!
    ぼけーっと歩いていると唸りながら襲って来るから危険!!長い木の枝か何かを持って、道を思い切りバシバシ叩きながら歩くの(^^;)

ここチェンライの野良犬は、意外なことにブランド犬が多いのです。泊めてもらった家の庭にもプードルのお爺ちゃんがいて、「飼っているんですね!」と聞いたら、「昔飼っていた」って。。。

そんな田舎道を5分ほど歩いて、PiiToong(PiiSanomのお兄さん)のお宅へ。今日はそちらで夕飯を作ります。

PiiNuuの4歳の愛息子。ボクのこと好き?って何度も聞いてくる、かわいい恋人(笑)

PiiToongのお家も、チェンライでよく見かける建築様式に則っていて、ちょうど高床式倉庫みたいな造りになっているの。2階が居住スペース、1階部分は作業場。暑い昼間はこの1階部分の日陰で仕事をするんだって。

みんなでわいわい喋りながら、夕飯の準備。
    今晩は「トムカーガイ(鶏と生姜のココナッツスープ?)」と「パックブーンファイデーン(空芯菜炒め)」と、料理名はわからないけど、フクロタケの炒め物を作ります!

こんな風に庭を走ったり飛んだり(!)している鶏。
    鶏舎がないから、ご近所さんの家に勝手に出張することもある。でも、誰もそんなことは気にしていないみたい。
    朝5時頃になるとそこらじゅうで元気に騒がしく鳴き始めるので、健康的な目覚まし時計にもなる。

そんな鶏を、昨日絞めておいてくれたらしい。Σ(゚ロ゚」)」
    手馴れた様子で解体するPiiNuu。
    市場で買う鶏よりも、肉は堅いけど美味しいよ、って。
    そうだよね、あんなに動き回っているんだもん。

ちなみに、彼女が腕に着けているのが、例の「Love King」ブレスレットです。

選手交代。
    鶏は爪とクチバシだけ除いて、あとは内臓も骨も全部一緒に煮込んでしまいます。
    骨ごと叩き切るんだけど、力が足りずにすぱっと切れない。。骨を粉々に粉砕してしまいました。
    包丁を振り下ろすたびに血飛沫を浴びる。
    料理は好きだけど、かなり衝撃的な経験でした。

みんなで作った料理を囲んで夕食。
    近所の親戚や友人や子供たちが入れ替わり立ち代り現れて、ちょっとつまんで喋ってはまた別の人が来る。

近所では騒ぎながら野外で宴会をしている家もあったりして、そちらとハシゴで巡回している人も。
    ゆるやかで和やかな地域の繋がりがあるみたいです。

MeePaa(Jaのお母さん)と一緒に、ビールで酒盛り。
    言いたいことはうまく伝えられなかったけど、気持ちはしっかりと通じ合っていた気がするよ。

ご飯を作って、みんなで食べる。
    そんな日常生活が楽しくて満たされていて、チェンライでの数日間は何故だかすごく幸せな時間でした。
    生活の基本が充実していれば、きっとそれだけで充分幸せになれるんだね。

明日はみんなともお別れ。本当に本当にありがとう。
    また会える日を楽しみにしてるよ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る