京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの一日、子どもたちが実家へお泊りする、というので一日フリータイムをもらった私。<br />チケットを入手していた美術館二館鑑賞後は、ひたすら街歩きを楽しみました~<br />京都市美術館、京都近代美術館を起点に平安神宮、その後寄り道しながらランチを予定していた出町柳の「李青」へ。<br />ランチ後は三条通を目指して更に歩く。<br />三条通では近代建築ウォッチングを楽しみ最後は四条河原町の「月ヶ瀬」にてあわぜんざいで締める。

京都を歩く旅~岡崎【美術館】~出町柳【李青】~三条通【近代建築巡り】

2007/03/30 - 2007/03/30

まゆままさん

ランチ後は三条通を目指して更に歩く。

私鉄

朝一で美術館へ行きたかったので河原町からはバスにて美術館前まで。
    美術館前には平安神宮の大鳥居がそびえ立つ。

まずは京都市美術館へ。
    ただ今特別展で「大エルミタージュ美術展」開催中。

この京都市美術館は1928年に京都で行われた昭和天皇即位の礼を記念して計画が始まり、1933年「昭和天皇大礼記念京都美術館」という名称で開館したのだそう。

平日朝一なので人も少なめ、美術展を見る前に少し建物鑑賞を。

色が渋めステンドグラス。

2階の天井の装飾もきれい。

玄関扉の装飾

「大エルミタージュ美術展」は自分好みの絵がたくさんあってとても満足・充実しました〜

そしてちょうど向かいにある京都近代美術館へ。
    京都市美術館とは正反対の近代的な建物。

こちらでは「アール・デコ・ジュエリーの世界展」が開催中〜
    ジュエリーというよりデザイン画がたくさん・・

隣には京都府立図書館の建物が。
    大正時代の代表的建築家、武田五一の設計だが現在の建物は平成になって建替えられたもの。
    前面の壁面はもとのままの形で残されているのだそう。

平安神宮へ。

桜がまだ満開じゃないのが残念・・

観光客が見守る中、ちょうど結婚式が行われていた。

平安神宮を出ると、出町柳の辺りまであちこち寄り道しながらウォーキング。

琵琶湖疎水沿い、ここで疎水に覆いかぶさるような満開の桜を見たかったのに・・
    全く咲いてなくて無念〜

近くのアンティーク家具・雑貨屋さん「ブルーパロット?」に立ち寄る。
    昔ここで購入した食器棚、小さくなったので引き取り可能か?
    聞くと京都市内だけ、と言われる・・
    本棚は今も愛用中〜

このいす、人が座っているところを想像すると・・なんか落ち着かなさそう〜

聖護院八ツ橋の本店。
    風格ある店構え。

八ツ橋の洋風版「カネール」を買う。
    お味はシナモンとコーヒー味。
    薄く焼いた八つ橋をスティック状に巻いたもの。
    珈琲味はかなり甘さ控えめなビターテイストだった。
    他の商品が皆和風な中にこれだけ、包装までも洋風にアレンジされていた。

ちょうど斜め向かいくらいには「本家西尾八ッ橋」のお店も。

京都大学YMCA会館。
    通りがかりについ写真を撮ってしまったが帰って調べるとヴォーリズ設計の建物だった。
    登録有形文化財となっていた。
    一度近江八幡にたくさんあるヴォーリズの建築をまとめてまわりたいなあ〜
    と思っているところ・・

YMCA会館の裏にあったこのかなり古びた寮の建物も
    ヴォーリズかなあ・・?

それからしばらく歩き続け、民家の中にひっそりとたたずむお店、「緑寿庵清水」をようやく発見!
    日本でただ一軒の金平糖の専門店。
    最近では紀宮さまの結婚式の引き出物で使われたお店で有名。

金平糖というのは2週間ほどかけて丁寧に作られる手間のかかるものだそう。
    特にここのお店のものは普通ではできない天然素材のものを用いて更に時間をかけて作られたものもあるという。

小袋に入ったいろいろな味の金平糖が並んでいた。
    50gしか入ってないものが一つ500円もするようだ・・
    た、高い・・!

とりあえずためしにサイダー味のものを買ってみる。
    お店の中にいると店員さんが柚子の味のものだとか季節限定の桜味のものだとかの金平糖を試食させてくれた。

一袋しか購入しなかったにもかかわらず、店員さんはにこやかにお店の外まで見送り届けてくれた・・

さらに散歩は続く・・
    なんでもない窓の柵だけど唐草模様とは、おしゃれ。

鴨川にかかる賀茂大橋を渡る。

鴨川のほとりで何本か咲いてる桜を発見・・

ランチのお店を探して迷ってしまった・・
    行き過ぎたみたい。

ちょうどお豆腐で有名なお店「丁子屋」があったので
    豆腐に生麩、引き揚げ湯葉、ところてんなどを購入。

お店のおじさんに道を聞きながら戻る。

やっと見つけた〜お目当ての店「李青」
    ここは私の好きな韓国の李朝の家具ややきものなどを所蔵する「高麗美術館」のコレクションを集めた故鄭詔文さんの娘さんが開いたという李朝喫茶。

雰囲気のある素敵な入り口。

店内は本物の李朝の調度品などが並びまるで小さな美術館かギャラリーのようだ。
    注文したものが来る間、ゆっくりと鑑賞させてもらう。

韓国の伝統茶などがメニューに並ぶカフェだが、軽食もやっているとことでビビンバを頼む。
    このビビンバがまた普通のビビンバとは違って、とにかく野菜の具材の種類が豊富!
    分かったものだけで、約10種類「蓮根、ひじき、水菜、もやし、人参、大根、あげ、卵、ほうれん草、えんどう、などなど」

コチュジャンンもマイルドでほんとに体にやさしい感じ。
    今まで思ってた韓国料理って辛い、濃い、っていうイメージとはちょっと違う。

意外とボリュームもあり、身も心も満足してお店を後にした。

お店を出た後は三条通を目指して再びひたすら歩き続ける。

歩いているとちょっと気になるレトロな建物がちらほらと。

木屋町二条までやってくる。
    建物が国の登録有形文化財になっている島津創業記念資料館。

そしてすぐ近くには高瀬川の「一之舟入」

江戸時代から300年の間使われていた運河。
    水深の浅い高瀬川の物流には底が平らな高瀬舟と呼ばれる小船が用いられた。

一之舟入に今も残っている高瀬舟。

町屋群と高瀬舟。
    この辺りはすごくいい雰囲気だ〜

私が写真を撮っていると
    近くで撮影している団体が・・
    あれは・・市田ひろみだ〜

観光客のおばちゃんたちも気づいたようでギャラリーが広がっていく・・

やっと三条通までやってきた。

レンガ造りとアーチが美しい〜
    京都ダマシンカンパニー(旧家辺徳時計店)
    1890年(明治23年)築。

戦後間もないころまで建物上部に時計塔を備えた豪華なつくりだったのだそう。

SACRAビル。
    1916年(大正5年)築。
    国登録有形文化財

SACRAビル、ファサード上部

1928ビル
    1928年(昭和3年)、大阪毎日新聞京都支局ビルとして建築。

星型の窓や星型のバルコニーが斬新で面白い!

日本生命京都三条ビル旧棟
    1914年(大正3年)築。
    国登録有形文化財

外壁は石張りで重厚感漂う。

京都文化博物館別館(旧日本銀行京都支店)
    1906年(明治39年)築
    国の重要文化財

赤レンガが華やか〜

中京郵便局(旧京都郵便局)
    1902年(明治35年)築
    重要文化財
    ネオルネサンス様式の鮮やかなレンガ造り

旧・北國銀行京都支店
    1916年(大正5年)築

烏丸通でこの建物を見た後、四条河原町まで更に歩く。

最後の締めにデザートにはちょっと重いが月ヶ瀬のあわぜんざいを。
    季節限定4月末までなので今日食べておかねば!

こしあん好きの私にはたまらない温かいなめらかな餡につぶつぶモチモチの粟・・
    さすがに最後は少し苦しくなったが完食!

四条の高瀬川沿い
    やはり桜は今一歩

最後に東華菜館を写真に収める。
    1926年(大正15年)築
    ヴォーリズ設計

細やかなテラコッタの装飾がきれい。

先斗町の路地

やっぱり歩くのは楽しい!
    京都の街歩きを十分満喫できた一日でした〜

京都でのお花見は不完全燃焼に終わったので・・
    ついでに家の近所の桜を。

• crosswordさん 2007/04/30 05:52:58
    京都の街歩きは楽しいですね。
    まゆままさんへ
    おはようございます。
    いつもはこの時間重い気分で起きていますが、
    休みの日は、なぜか元気いっぱいで目が覚めてしまいます(笑)!

さて京都散策の写真に私もまるで街を歩いているような
    感覚ですっかりリフレッシュでした。
    意外な発見が多い京都を再発見しました。
    ヴォーリズ建築も興味深かったです。
    (私の勤務先も一応そうなのですが...)
    仏教というイメージの強い京都ですが、
    キリスト教関係の建物も多いようですね。

高瀬舟、森鴎外の秀逸の作品のひとつですが、
    あらためてこんな船だったのだとイメージが膨らみました。

まゆままさんの旅行記は知的好奇心が刺激される
    ところ大です!ありがとうございます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/30 22:04:50
    RE: 京都の街歩きは楽しいですね。
    crosswordさん、こんばんは〜!
    書き込みと投票と、どうもありがとうございました〜!
    今日は暑いくらいの良いお天気、バーベキューでまたまた食べ過ぎてしまいました〜

京都の街歩き見ていただきありがとうございます。
    私も街歩き、この前歩いてかなりはまってしまいました。
    歩いてみたい通りが続々と出てきて・・
    今度は「歩き」メインで出かけてみたいです。
    (この前は一応美術館メインでした)
    京都には教会もたくさんありますよね〜
    ヴォーリズ設計の教会も・・

crosswordさんの勤務先もヴォーリズなんですか!
    何という建物ですか?
    それは秘密・・でしょうか・・(笑)

>高瀬舟、森鴎外の秀逸の作品のひとつですが、
    >あらためてこんな船だったのだとイメージが膨らみました。
    そうですよね、有名な作品ですねー
    私も読んだのかどうか?忘れてしまったので;
    これを機会に又読んでみたいな〜と思ってました。

ではでは〜。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/05/03 07:03:20
    RE: 毎度です〜!
    まゆままさんへ
    またまたやってきましたよ。
    この時期、何でも美味しいイですね。食べ過ぎにご注意を!
    そういえば私も注意せねば(笑)。

街歩きは面白いですね。
    京都はまさにピッタリな街です。
    GWの前半に彦根に行ってきたのですが、大阪から1時間20分。
    結構かかりましたが、なかなか良かったですよ。
    彦根のキャラの「ひこにゃん」にも会えて、
    密かに喜んでいました。妻も写真を撮ってました(笑)。

ヴォーリズ建築ですが、えへへ!内緒ということで。
    でもまたどこかで登場すると思いますので、どうぞお楽しみに!
    大阪城公園近くとだけお伝えしておきましょう!

ちょっとした旅に文庫本はいいですね。
    高瀬舟、短いので読みやすくて好きです。

ではまた。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/03 21:23:34
    RE:毎度ありがとうございます〜!
    crosswordさん、こんばんは〜!ようこそです〜

彦根へ行って来られたんですね。
    ひこにゃん、今crosswordさんのクチコミで拝見しました〜
    妙に無表情なのがいいです!!
    ひこにゃんは彦根の街をうろうろしてるんですか!
    出会えてよかったですね〜兜を取った姿も見てみたいですね・・

我が家は今日「しまなみ街道」に向けての訓練の為
    自転車で万博まで行ってきました〜。
    絶好のサイクリング日和で、自然文化園を歩き回りながら森林浴して
    清々しい気分になりました。
    が…その後又バーベキューが入って・・食べてしまいました;;
    これではいけませんねー!!

明日JR福知山線廃線跡(生瀬-武田尾間)のハイキングへ
    出かけようと思っているので
    今日食べた分を歩きまくって燃やしてきます!(笑)

crossword

crosswordさん からの返信 2007/05/03 21:36:16
    RE: ひこにゃん
    まゆままさんへ

ひこにゃん音頭が耳にこびりついて離れません!
    ヒロシです〜!
    そんな感じの曲でした。

兜を取った姿...想像すると怖いですね〜。
    私も見てみたいですが(笑)。

今日はいい天気でしたね。
    しまなみに向けての特訓中!本番が楽しみですね。
    わかる範囲でしたらお答えしますので、また聞いてくださいね。
    最近、万博公園に行っていないのですが、その後
    だいぶ変わったかな〜。
    みんぱくとかまた行ってみたいです。

何々、JR廃線跡ですね。あそこはエキサイティングな
    ハイキングルートですよ。懐中電灯とペットボトルは
    お忘れなく。休憩する場所やトイレもないので、
    駅で済ませておくといいですよ。
    私は、明日から1泊でまたもや高松です。
    ジャンボフェリーです。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/03 21:55:29
    RE: 京都の街歩きは楽しいですね。
    ひこにゃんがアップになるとアザラシの「ごまちゃん」を
    想像してしまいますが・・・似てませんかね??
    ひこにゃん音頭、たしかに・・
    明日からしばらくは口ずさんでしまいそうです〜

みんぱくは楽しいですね、
    この前の無料デーの日に満喫してきました〜

JR廃線跡、行かれましたか〜
    ちょっと探検気分を味わいに、楽しんできます・・

高松でごゆっくりしてきてくださーい!

では、また〜!
  • むんさん 2007/04/28 20:25:15
    京都1日フリータイム!
    まゆままさん、こんにちは!

1日フリータイム♪での京都散策、すご〜く充実ですね!
    京都市美術館&京都近代美術館2つの美術展を皮切りに、
    平安神宮、琵琶湖疏水&鴨川、日本情緒あふれる街並に、
    西洋文化の香り漂う建造物etc〜数々の写真!
    内容の充実ぶりはもちろんですが、散策されたトータル距離も、
    かなりのものですね〜!!

あるんですね〜。
    まゆままさんのこの旅行記拝見して、初めて知ることできました〜!!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/28 21:31:41
    RE: 京都1日フリータイム!
    むんさん、書き込みと投票、どうもありがとうございます〜!

>散策されたトータル距離も、かなりのものですね〜!!

そうなんです〜今回はかなり歩きました・・
    子供連れや友達連れじゃこの距離は絶対誰も付き合ってくれないだろうと思って、あえて一人の時に歩いてみました〜
    でも歩くのは道中を楽しめるのでいいですね!
    いろいろと細かい発見があって。

>しかし意外だったのは、京都といえば和の文化とのイメージだったの
    >ですが、明治・大正期のレンガ&石造りの西洋風の建造物がたくさん
    >あるんですね〜。

京都は戦争での空襲の被害をあまり受けなかったせいで近代建築がたくさん残っているようですね。
    ほんとに歴史的な和風建築と西洋建築とを織り交ぜて見ることができるのも京都の醍醐味の一つだな〜と実感しました。
    この三条通だけでなく京都の近代建築は各地にいろいろとあるので、これからも少しづつ見に訪れたいな、と思っています〜
  • wiz さん 2007/04/25 23:23:19
    美術館、建築、サクラ ♪
    まゆままさん、こんばんは!

京都市美術館内での建築部分の写真も楽しめました〜
    大エルミタージュ展良かったみたいですね!!

美術館に建築にサクラ、いい取り合わせですねーーー!

近江八幡のヴォーリズ巡りお願いしまーす♪

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/26 21:27:00
    RE: 美術館、建築、サクラ ♪
    voodooさん、こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます〜

エルミタージュ展、89年に奈良で見たエルミタージュ展で気に入った絵があったんですがそれが又来ていてびっくりしました〜
    でもその時見た印象とはちょっと違って・・
    こんな暗い絵が好きだったんだ〜と。風景画ですが。

今回は一人で回ったんで誰に気兼ねすることなく思う存分歩き回れて
    楽しかったです〜
    ランチ一人はちょっとさみしいですけど・・

桜は時期が早くて・・もう少し後なら満開の桜を撮れたのにとちょっと残念です。
    ヴォーリズ建築巡り、5月中には実現させたいで〜す!
    乞う御期待!?です〜

wiz

wiz さん からの返信 2007/04/26 21:46:30
    RE: RE:
    おっ、さっそく5月にヴォーリズ建築巡りされるんですね!
    旅行記、楽しみです♪

そういえば「大エルミタージュ展」って
    山口智子の特別番組があったやつですね〜^^;

それから、カサ・バトリョ、
    前に記事を見ていたのにすっかり忘れてました、
    2002年ガウディ生誕100周年の年に特別公開されて
    1年限定らしかったのに、いまや観光名所、なんでした^^

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/04/26 22:30:33
    RE: 美術館、建築、サクラ ♪
    連休に近江八幡、日帰りで行きたいなーと
    思うんですが、混んでそうなんで連休外して行こうかとも・・考え中です。

山口智子の特別番組ですか〜
    見逃してました;;
    たまにはテレビ番組もチェックしないとダメですね〜

カサ・バトリョは2002年からでしたか!
    よかったです!96年に見逃していたなら悔しい〜と思ったので。

voodooさんのゴシック地区の路地裏歩き、楽しそうですよねー♪
    雨に濡れた石畳もいい感じで。
    人魚の尻尾が不自然でちょっと恐いですよね・・
    又ゆっくり伺いまーす!

wiz

wiz さん からの返信 2007/04/26 22:53:49
    RE: RE:
    土日の午後って旅番組とか、
    展覧会がらみの美術巡りの旅とかあったりしますよね^^
    あ、グルメ・食べまくり旅とかもありますが^^;

>>人魚の尻尾が不自然でちょっと恐いですよね

たしかに(爆)!!
    ゴシック地区危ないっていわれますけどねぇ〜
    やはりバルセロナで旧市街が残っている場所なので
    細い路地歩きが楽しくって(笑)
    (新市街みたいな碁盤の目と違う迷路な感じが)
    私も雨に濡れる通りの写真好きです^^

バトリョはそれ以前は絶対非公開だったみたいですヨ;;

まゆままさんのトラベラーページ