その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月現在、ミャンマーと中国の陸路国境は公式には開いていない。<br />(ツアーに限って、徳宏タイ族ジンポー族自治州の姐告口岸から、出入りできるが。)<br /><br />ここまで来て、どうしても国境越えに諦めが付かず、打洛(ダールオ)の中心街にたむろっているバイタクの連中や、宿のおばさんに聞くと、地元の人々は恒常的に国境など関係なく、両国を行き来しているとの事。<br /><br />国境越えのルートを教えてもらい、宿のバイクを借りて、街から街道を突っ走り、山道を越える事15分程で、そこはもうミャンマーでした。<br /><br />公式の国境は閉ざされているものの、周りには地元両国の人たちが行き来する「アジア型解放国境」のルートがたくさんありました。<br /><br />

地を這う旅 ~ ミャンマー・モングラー

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

公式の国境である「打洛口岸」は第三国人のみならず、地元の中国人・ミャンマー人も行き来する事はできません。
    しかしながら、その周辺には地元の人々が自由に行き来する国境が、たくさんあります。
    (徒歩か自転車・バイクのみで、車では行き来できません。)

山道を越えると経済特区であるモングラーへ行く道と、他のシャン州へ向かう三叉路に出ます。
    このチェック・ポイントで5元を払って通過します。

街の看板も、「ロシア舞踊」や宝石屋の物など、中国では目にしないものばかりです。

通りの名前は、書式は中国のものとは明らかに違いますが、中国語とビルマ語で書かれています。

彼方に寺院が見えたので、行ってみました。

近くで見ると、とんでもなくでかい小乗仏教の寺院でした。

ミャンマーにありながらもこの辺は、タイ系の民族のエリアなので、タイ様式の造作が伺えます。

仏様が外に飾られるのも、小乗仏教特有ですね。

仏様はモングラーの街並みを指差していました。

対岸の中国の街「打洛」は、貧しく小さな街なのに比べ、ミャンマー側のモングラーは、工場らしき物や高いビルが乱立し、経済特区然とした大きな街でした。

公式の国境が開かれていないせいなのか、訪れる人も無く、大きな寺院の割には訪れる人も無く、閑散としたものでした。

国境の街だけあり、全てに中国語・ビルマ語の二国表記がしてあります。

中国から来ると、建物が立派になっただけで、あまり違いは感じられません。

中国・ミャンマー両国の国情が安定して、この国境が恒常的に開く事を願っているのは、僕だけではないでしょう。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る