2007/03/07 - 2007/03/09
コイワカメラさん
- コイワカメラさんTOP
ホテル・フロアーはまだ建築中ながら、カジノ・スペースのみオープンしたマカオの新たなランドマーク「グランド・リスボア」。
平行して地下道が建設されるなど、マカオの中心街がドラスティックに変化しています。
そのグランド・リスボアの電飾を羅列しました。
特にコメントは無いので、スライド・ショウして見てください。
- 背包族さん 2007/09/10 22:09:52
- マカオも大陸チックになってきましたね。
- お久しぶりです。
マカオのB級宿もだんだん高くなって香港のほうが安いくらいですね。
マカオの変貌に驚きです。景気いいんですかね?
カジノのメインターゲットは大陸客と見えて、カジノの雰囲気は大陸チックな感じ。
以前の鄙びた雰囲気のリスボアの方がよかった。
大陸の旅行記も見ました。
汽車の旅、なつかしいです。案外快適でしょう?
人民元のレートが香港ドルを抜き、大陸旅行も以前ほど安くなくなってきましたが、それでも日本人にとっては安いかな。
変な観光施設の入場料はべらぼうに高いですけど。
今は日本の給料をもらっているので、先日行ったバリ島では柄にもなくエステ(というかマッサージ)で贅沢してしまいました。
- コイワカメラさん からの返信 2007/09/10 22:31:41
- RE: マカオも大陸チックになってきましたね。
- こちらこそお久しぶりです。
マカオの宿の値段は(僕の不真面目な方のブログでネタにしましたが)、この5〜6年で2倍以上の値上がり度を見せています。
街中も世界遺産登録後は、開発のスピードに拍車がかかったようで、街全体が工事現場の様相です。
それに反して下町は、その開発のスピードに取り残されたかのようで、10年前と何ら変わらない姿を残しています。
マカオでは僕は元々観光エリアには縁がないので、あまり変わり無く過ごしていますが、マカオ内では下町住人と観光エリアに職を持つものの生活の格差が問題になっていて、それに伴うデモなども時折行なわれたりしています。
大陸の旅ですが、鉄道は非常に快適でしたが、それに反してバスは過酷で、何度も死ぬかとも思いましたし、もうカンベンと言う感じです。
でも、根っからの「Mッ気」がそう思わせるのか、また行ってみたい気もします。
(多分、行くでしょう。)
コイワカメラさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記