西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀾滄江は中国・西蔵自治区を源流に持つ大河で、言わずもがなメコン川の中国名だ。<br /><br />東南アジア・フリークにとって、この「メコン」と言うフレーズは、何か特別な響きを持っている言葉だ。<br /><br />「メコン」と言う言葉に対して、崇拝に近いものがある。<br /><br />タイには「メコン」という名のウィスキーがあり、東南アジアの国々の別称を「メコンの国々」と言う事もある。 <br />また、インドのハリジャンを「神の子」となぞらえるように、この地に住む人々を「メコンの子」と言うこともあるほどだ。<br /><br />僕自身にとっても「メコン」は特別な場所だし、特別な意味を持った言葉だ。<br />

地を這う旅 ~ 瀾滄江(メコン川)

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

「メコン」と言う言葉に対して、崇拝に近いものがある。

景洪市内と、郊外とを分かつ瀾滄江。 夕暮れ時。

はるか向こうに、釣り橋式の西双版納大橋が見えます。

西蔵(チベット)自治区から始まる瀾滄江の流れは、その後雲南省を縦断し、ミャンマーとラオスの国境を成し、ラオス北部を流れた後タイとラオスの国境と成り、カンボジアを縦断した後、ベトナム南部のメコン・デルタとなって南シナ海に注がれる。

• これは、景洪から&#21200;罕(橄攬&#22761;)に向かう途中の瀾滄江の支流。<br /><br />良く見ると、ここにも渡し舟が行き来しています。

これは、景洪から勐罕(橄攬壩)に向かう途中の瀾滄江の支流。

良く見ると、ここにも渡し舟が行き来しています。

• これは&#21200;罕の西双版納&#20643;族園南側を流れる瀾滄江。

これは勐罕の西双版納傣族園南側を流れる瀾滄江。

• 先ほどと同様、西双版納&#20643;族園南側を流れる瀾滄江、別アングル。

先ほどと同様、西双版納傣族園南側を流れる瀾滄江、別アングル。

• これも&#20643;族園内。 <br /><br />&#20643;族園と景哈とを結ぶ連絡船の船着場。<br /><br />向こうから農婦が近寄ってきます。

これも傣族園内。

傣族園と景哈とを結ぶ連絡船の船着場。

向こうから農婦が近寄ってきます。

川向こうの畑にでも、行ってきたのでしょうか。

乾季の間は、川原が畑にもなります。

雨季には、大型運搬船が通れるほどの水位になるそうです。

• ここは&#21200;罕の街中から景哈へ向かう公式の港。

ここは勐罕の街中から景哈へ向かう公式の港。

片道、一人一元で両岸を行き来できます。

辺境の地にありながら、人の行き来は結構あります。

乾季の時期は、川幅100〜200メートルほどの距離しか有りません。

ここは街中の公式の港なので、対岸への貨物もトラックごと運ばれて行きます。

南側に有る、ミャンマーとの国境貿易地点との中継点にもなっているようです。

行き来しているフェリーは全て個人経営のようで、運転手は客が集まるまで寝て待ちます。

全体的にまったりとした流れの瀾滄江の風景が、延々と続きます。

田舎ながら、何本ものフェリーが川面を行き来しています。

やはり地元の人たちにとっても「瀾滄江」は特別な意味を持つようで、西双版納では同名のビールが一番メジャーな銘柄です。

これはプレミア版で、通常一本4元。
    レギュラー版は、一本3元。

どちらも味は、あまり変わりありません。

雰囲気ですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る