2007/04/07 - 2007/04/08
drakenさん
- drakenさんTOP
円山公園の枝垂桜のライトアップを見終え、高台寺、清水寺の
ライトアップを見に行きました〜。
高台寺の駐車場から法観寺の八坂の塔を見た所です。
桜と五重塔のコラボなんて京都らしいですね〜。
スローシンクロで手前の桜にフラッシュを当てて、奥の五重塔と一緒に写るようにしました。 -
これが有名な高台寺の枝垂桜
高台寺HP
この桜は昼間の方がずっときれいだろうな〜。 -
高台寺の境内はとてもきれいなんですけど、
明かりが少ないので、写真撮影は厳しいです。
ぜひ、現地で感動を味わってください。 -
清水寺に20時頃に到着です。
この時間になると、さすがに行きの人より帰りの人が多くなり、あまり待ち時間無しで入場できます。
(それでも、人が多いですけどね・・・)
左側が仁王門、右奥が三重塔 -
境内の裏山から青白いサーチライトの光が伸びています。
夜間特別拝観のチケット400円(昼間は300円)を購入して、西門に向かいます。 -
これらの写真をガンダム世代の友達に見せると、
「ビームサーベル」みたいと言います。
まあ、確かに・・・。 -
三重塔をバックにライトアップされた桜を撮りました。
明かりが少ないので、手ブレ補正レンズ+ISO感度を上げました。それでも厳しいです。 -
経堂とサーチライト
今、清水の舞台にいます。
写真は『奥の院』です。向こうから舞台の写真を撮る
フラッシュが何度も光っていました。 -
奥の院に移動して、清水の舞台の写真を撮りました。
奥の院は三脚の使用不可なので、手すりにカメラを置いて、息を止めて頑張って写真を撮りました。
それでもブレちゃいます。 -
舞台の下を通り抜け、今度は下から三重塔の写真を撮りました。
サーチライトがかっこいい〜。 -
清水寺のライトアップの見学を終え、帰途へ。
帰りの商店街もまだまだ人がいっぱいでした。
バスに乗り、繁華街の河原町へ移動。友達と居酒屋で
乾杯しました。
この日はいっぱい歩いたので、ビールが旨いっ!!
この日(7日)は、偶然この居酒屋のイベントの日だったらしくて、串物12本セットがなんと『7円』でした。(ノ゜?゜)ノびっくり!!
この日のお奨めのホワイトボードで『7円』って見た時は、書き間違いかと思ってました。
Σ( ̄ロ ̄|||マジデ?
お腹いっぱい食べ、時間も11時近くなったので、
連れはこの日、大阪の友人宅に泊まるため、阪急の河原町駅から電車に乗って大阪に向かいました。
僕は連れと別れた後、この日の宿を探しに行きました。 -
この日、宿泊予定のカプセルホテルに電話してみると、なんと満室になっていました・・・orz。
ガーン ; ̄ロ ̄)!!
カプセルホテルが満室なんて、初めて聞いた・・・。
仕方ないので、初めての繁華街でマンガ喫茶を探し歩き回る事に・・・。僕は京都弁話せないのに・・・。
15分ほど歩き回り、
ナイトパック 23時〜6時 で1000円の
マンガ喫茶を発見。
なんとかこの日の寝床を確保できました。
僕の後に数組入場し、満席になりました。
僕はこの日は歩きつかれていて、しかもビールを2杯飲んで眠たいのに、マンガ喫茶のチェアーでは中々寝付けませんでした。
僕は入り口付近の席だったんだけど、夜中にスーツ姿の人、若いカップル、大きなバックを持った人、パイレーツオブカリビアンのジャック船長のような髪型の人とか、いろんな人がやって来ました。
繁華街の深夜のマンガ喫茶はこんな感じなんだな〜。
結局、7時間ほどマンガ喫茶にいたのに眠れたのは
2時間もないんじゃないかな。
翌朝、ナイトパックの終了する6時に店を出て、いつもの早朝散歩に出るdraken。
しかし、この日は寝不足のため、体力に自信のある
drakenでも、さすがにいつもの早朝散歩に比べて体がキツイ。
これが今社会問題になっている『ネットカフェ難民』の現状かと・・・。こんな充分眠れない状態で毎日毎日、仕事をしているなんて体力が持たないでしょ。
早朝散歩の旅行記に続きます。
- Akkoさん 2007/04/16 21:48:47
- おひさしぶりです!
- drakenさんは7日に京都にいらっしゃったのですね!
私もその翌日にデジカメ持って行きました☆
高台寺行かれたんですね。
秋にも春にも、高台寺には行ったことがなく、早く行きたい
なあとかねてから思っていましたが、さらに行きたくなりました。
デジイチを買って感じたのですが、夜をきれいに撮影するって
とても難しいですね。drakenさんの写真はどれもきれいで
うっとりしました。
私もきれいな写真が撮影できるように勉強したいと思います!
- drakenさん からの返信 2007/04/22 22:40:51
- 返事遅くなってすいません
- こんばんは、AtsukoYさん。
返事遅くなってスイマセン。
>drakenさんは7日に京都にいらっしゃったのですね!
>私もその翌日にデジカメ持って行きました☆
4トラを見ていると、4月7、8日には多くのトラベラーさんが京都に
出かけていたようですね〜。
同じ日に同じ京都市内にいて、トラベラーさんによって旅行記に個性があって楽しいですよね。このトラベラーさんはどんな京都を見てきたのかな ってね。
>高台寺行かれたんですね。
高台寺は枝垂桜のライトアップで有名ですが、僕は桜の後に見た庭園の方に
さらに感動しました。(池の水面に鏡のように映ったもみじがきれいです。
秋の紅葉の時期がベストかも)
ただ、庭園は夜間でライトアップがほとんどないため、いろいろ挑戦してみましたがダメでした。
ぜひ、AtsukoYさんご自身の目で感動を味わって下さい。
>デジイチを買って感じたのですが、夜をきれいに撮影するって
>とても難しいですね。
ほんと、夜間撮影は難しいです。
僕は手ブレ補正レンズを使用し、ISO感度という数値を上げて、
手ブレしにくい設定にしてなんとか撮れました。
でも、失敗もいっぱいあります・・・。
デジカメは写真を失敗しても、現像代がかからないので、たくさん写真を
撮ってみてください。たくさん失敗をすると、だんだん分かってきますよ。
あと、お気に入りのトラベラーさんなどで気に入った写真があったら
参考にしてみるといいですよ。
僕のお気に入りのトラベラーのけーしちょーさん(女性)も 最初はデジイチに戸惑っていましたが、今ではデジイチの楽しさにすっかりはまっていますよ〜。AtsukoYさんもぜひ、デジイチの世界にはまってくださいね。(笑)
- Akkoさん からの返信 2007/04/24 21:49:26
- RE: おひさしぶりです!
- もう桜の京都からだいぶ時間が経過しましたね、こんばんわ。
けーしちょーさんの所を覗きに行ってまいりました。
ベトナムの写真を拝見したのですが、なるほどきれいでした。
あんなに写真があるということは相当楽しかったんだろうなあと
うらやましくなりました。
でじいちを買ってからあまり使いこなしていなくて、まだまだ
自分のカメラの性能を知らないので、GWあたりに撮影大会をして
みようかとおもいます!
drakenさんはゴールデンウイークはどこか行かれるんですか?
私はまだまったく考えていませんが、友人が中国に行くと聞き
旅行気分が盛り上がってしまいました。これから妄想です!
drakenさんの関連旅行記