嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の一人散歩で一通り見たい所を見終わったので、昨夜別れた友人との合流場所の嵐山に先乗りしました。<br /><br />この日の嵐山は最高の桜日和でした。

京ノ都デ咲キ誇レ (その7 嵐山)

2007/04/08 - 2007/04/08

draken

drakenさん

この日の嵐山は最高の桜日和でした。

私鉄

祇園から阪急の四条河原駅に戻り、阪急の嵐山駅に到着〜。

嵐山駅のホームまで桜でいっぱいでした。
    o(^o^)o ワクワク

阪急嵐山駅を出て、
    アレ?ここはどこ?前に見た嵐山と違うぞ・・・。

駅前の地図を見て、やっと納得。
    阪急の嵐山駅は渡月橋を渡った反対側(南側)にある事が判明。

で、前に見た私鉄の嵐山駅は京福電鉄(嵐電)の嵐山駅でした。

関東や関西の私鉄が多くて、難しいな〜。

駅前の道を直進し、嵐山公園の中之島地区に向かいます。

すごい人ごみをかき分けて、ついに中之島公園に到着。ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

この桜の木の下には記念撮影をしている人がいっぱいいたので、写らないように撮影しました。

昨日と違って今日はきれいな青空だから、空をバックにすると桜色が映えますね。

記念撮影をする人がいないうちに、パシャ。

少ししたら、また人が集まって記念撮影タイム。

ん??中国語?台湾語?
    どちらかは分からないけど、桜にとても感動している様子。

嵐山の渡月橋をバックに

今から渡月橋を渡ります。
    渡月橋の上は、人も車もいっぱいだ〜。

渡月橋を渡った先から。
    新緑と桜の色がきれいです。

でも、雲がなく、空がもう少し青かったらな〜。

高級料亭?の前に朱色の和傘を発見。

実は、2年前の秋もこの傘を気に入って写真を撮りましたが、その時は曇りだったので再度挑戦。

この傘の裏側がすごく凝っているんですよね〜。
    この緻密な作業、日本の匠の技ですね。
    素晴らしい。

今後、嵐山に行く予定のある方はぜひ本物を見てください。

連れがやってくるまで、まだ時間がかかりそうだったので、ひとりで嵐山散策を続けます。

連れと合流し、嵐山の竹林に向かいます。

竹林に行く途中で見つけた嵐山のトロッコ列車が見える展望台。

もうすぐトロッコ列車がやってくるので、少し待ちます。

トロッコ列車がやって来ました〜。
    パシャパシャ。