フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日(金)<br /><br />本日の日程は、<br /><br />午前:ヴェネツィア発、バスにてフィレンツェへ<br />午後:フィレンツェ市内観光。

大・好・き イタリア 9日間の旅 4日目(フィレンツェ観光)

2007/03/20 - 2007/03/28

いけぴょん

いけぴょんさん

3月23日(金)

本日の日程は、

午前:ヴェネツィア発、バスにてフィレンツェへ
午後:フィレンツェ市内観光。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6:30起床、本日も晴天!!

朝食前にホテルレストランのテラスより。

【サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会】は、修復中の為足場が組まれています。残念・・・。

8:00、後ろ髪を引かれつつヴェネツィアを出発。

ヴェネツィアはどこを切り取っても絵になる街でした。観光客で一杯の広場から一歩入り込むと、そこは洗濯物を干した路地が・・・。日常と非日常が交錯する街を、もっともっと街を歩きたかったなぁ。

ローマ広場でバスに乗り換え、いよいよヴェネツィアともお別れ。
    次に目指すは花の都フィレンツェ。

A13号線からA1号線を乗り継ぎ、11:40フィレンツェ郊外へ到着。気温は13℃。

昼食はなぜか中華料理。

春巻き、山菜スープ、炒飯、野菜炒め、麻婆豆腐、酢豚、海老と野菜炒め、杏仁豆腐などボリューム満点、味は・・・^_^;。ソースはキッコーマンでした(どうでもいいけど・・・)。

レストランから10分ほどでフィレンツェ中心部へ。フィレンツェの街中は交通量も多く、結構雑多な雰囲気。

ホテル前でバスを降り、歩く事5分強。建物の間から、突然目の前に【ドゥオーモ】が現れる。デ、デカイ!!

【サン・ジョバンニ広場】より、【洗礼堂】【サンタ・マリア・デッレ・フィオーレ教会】【ジョットの鐘楼】の3点セットです。

ドゥオーモのファサード。

この向かいにある洗礼堂の『天国の扉』は現在はレプリカ。ボクたちが訪れた時はそのレプリカさえ工事中で見れず・・・。

ドゥオーモ内部。

迫力の外観と比べると、中は意外なほどシンプル。

クーポラ内部のフレスコ画。『最後の審判』がモチーフです。

この巨大な建物が1296年から175年かけて作られたとは・・・。すごい技術。

路地裏を抜け、ダンテ生誕の地へ。

写真はダンテ博物館前でランチタイム中の、フィレンツェのお姉ちゃん。サマになってます。失礼!!

果物屋の店先を冷やかしながら歩くと、5分ほどで【シニョーリア広場】へ到着。

【ヴェッキオ宮殿】。

ご存知【ダビデ像】。ただしこれはレプリカ(元々は本物がここに立っていた)で、本物はアカデミア美術館へ。

14:30、手荷物検査後【ウッフィツィ美術館】に入館。

残念ながら館内は写真撮影禁止。『ヴィーナス誕生』や『春』などを鑑賞。レオナルド・ダ・ヴィンチの『受胎告知』は国外へレンタル中。レンタル先は・・・上野の国立博物館です、ハイ。

写真はウッフィツィ美術館の廊下から見た【ポンテヴェッキオ】。外向きの写真撮影はOKです。

16:00【サンタ・クローチェ広場】へ。

広場脇の皮革製品工房で50分のショッピングタイムをとる事に。・・・って50分ももったいない、それならウッフィツィでもっと時間が欲しかったよぉ。
    「広場で50分後に集合。」という添乗員さんの言葉と同時に店を抜け出し、ボクたちは単独【サンタ・クローチェ教会】に入場する事に。5ユーロ。

教会に入ってみたものの、ガイドさんがいないので何が何だかさっぱり分からない・・・。ミケランジェロやガリレオ・ガリレイ、ロッシーニなどフィレンツェゆかりの人たちが埋葬されているはずなんだけど^_^;。

???

(帰国後に、ガリレオ・ガリレイの墓碑と判明^_^;)

???

(これまた帰国後に、ミケランジェロの墓と判明・・・^_^;)

サンタ・クローチェ教会中庭。

集合時間ギリギリとなり、この後またまた走ることに!!

夕暮れ迫るアルノ河畔でバスに乗り込み、ミケランジェロ広場へ。

17:10【ミケランジェロ広場】に到着。

残念ながら天気は薄曇りだったけど、眼下に広がるフィレンツェの街並みに感動。

20分ほど花の都の景色を楽しみ、バスでホテルへ。

夕闇迫るフィレンツェの空には飛行機雲が・・・。

本日の泊まりは『GRAND HOTEL MAJESTIC』。サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からスグのところに有り立地は至便なんですが・・・、カーテンはレールから外れてる、電気スタンドのカサはボロボロ、湯量が少なくヌルイ、シャワーカーテンが無い、部屋の電気は切れかけの蛍光灯、排水が臭う・・・とヴェネツィアの『BAUER』とのギャップが凄すぎる。写真を撮ること自体忘れてました・・・。

一旦ホテルで荷物を解いた後、18:45再びバスに乗り込みレストラン『ディーノ』に向かう。

メニューはフィレンツェ名物ビステッカ(Tボーンステーキ)。

このあとホテルに戻り23:00頃就寝。といっても明け方まで、外の通りで騒ぐ若者たちが騒がしくなかなか寝付けず・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る