イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90年9月のハネムーンで行ったカナダ以降、もっぱら温泉旅行に浸りきっていたウチの夫婦。ひょんなことから16年半ぶりに国外脱出する事に。そんなわけで海外旅行ほぼ初心者のボク達は、当然の成り行きとして添乗員付きのツアーを申し込む事にしました。他の条件として?各都市で連泊?各都市で自由行動があること…<br /><br /><br />【利用したツアー】<br />日本旅行ベストエクセレント<br />アリタリア航空直行便で行く美しきイタリア夢紀行9日<br /><br />【旅行代金】<br />319,900円(07/3/20発・1人あたり)<br />東京発のツアーの為、居住地からの国内線追加代金12,000円(1人あたり)<br />これとは別に燃油サーチャージや空港施設使用料として20,040円(1人あたり)<br /><br />【日程】<br />?成田→ミラノ(ミラノ泊)<br />?ミラノ→ヴェネツィア(ヴェネツィア泊)<br />?ヴェネツィア滞在(ヴェネツィア泊)<br />?ヴェネツィア→フィレンツェ(フィレンツェ泊)<br />?フィレンツェ滞在(フィレンツェ泊)<br />?フィレンツェ→オルヴィエート→ローマ(ローマ泊)<br />?ローマ滞在(ローマ泊)<br />?ローマ→(機中泊)<br />?→成田<br /><br /><br />さてさてどんな旅行になることやら・・・<br /><br /><br />         <br />

大・好・き イタリア 9日間の旅 1日目

2007/03/20 - 2007/03/28

いけぴょん

いけぴょんさん

【利用したツアー】
日本旅行ベストエクセレント
アリタリア航空直行便で行く美しきイタリア夢紀行9日

【旅行代金】
319,900円(07/3/20発・1人あたり)

【日程】
?成田→ミラノ(ミラノ泊)
?ミラノ→ヴェネツィア(ヴェネツィア泊)
?ヴェネツィア滞在(ヴェネツィア泊)
?ヴェネツィア→フィレンツェ(フィレンツェ泊)
?フィレンツェ滞在(フィレンツェ泊)
?フィレンツェ→オルヴィエート→ローマ(ローマ泊)
?ローマ滞在(ローマ泊)
?ローマ→(機中泊)
?→成田

さてさてどんな旅行になることやら・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3月20日(火)
    7:30伊丹集合。といっても大阪からこのツアーに参加するのはウチだけ。
    どうして東京発のツアーにしたかというと、大阪発で気に入ったツアーはすでに満席とか、ツアーキャンセルになってたから・・・実は申し込んだのは出発日の3週間前を切っていました。半分あきらめかけていた時に、ダメ元で検索した東京発のツアーが偶然空いてましたんで即決定!!

8:30伊丹発JL3002便にて成田にフライト。
    途中静岡上空までは快晴、富士山もくっきりと。
    嬉しがって写真撮ってるけど、まだ国内線だっつーの!!

9:45成田着。バスにて第1ターミナルに移動するものの、ツアーの集合時間の12:00まで2時間近くある・・・
    この間にまずは両替を。

初ユーロ!!
    本日のレートは1ユーロ=159.59円。
    80,000円分両替し500ユーロゲット。
    同じ空港内でも、銀行によってレートが違うので注意注意!

12:00にツアー集合。総勢25名プラス添乗員さん。

14:00成田発AZ787便にて一路ミラノマルペンサ空港まで12時間のフライト。

そういえばこのツアー、他のツア−みたいに『2人並び席確約』なんていうオプションなど無かったけど、各グループちゃんと並び席になってました。

離陸して1時間後の15:00、1回目の機内食。
    イタリアン(白身魚の煮込み・写真上)か和食(牛肉の煮込み・写真下)のチョイス。しかし白ゴハンに、寿司とパンが付いてどーすんの!?

これを食べたあとは映画にゲームに・・・
    『カジノロワイヤル』を観てたらヴェネツィアの景色が。「おーっ!!行くぞーっ!!」って小ちゃい声で叫んでました。

着陸の1時間半前、16:30(イタリア時間)2回目の機内食。
    ちなみに日本との時差はマイナス8時間(冬時間)。ということは日本では夜中の0:30。

18:00定刻ミラノ・マルペンサ空港に到着。気温は5度。

19:00バスに乗り込み、アウトストラーダを使ってミラノ市内のホテルを目指します。
    スーツケースはポーターさんがバスまで運んでくれます。楽チン楽チン♪

19:50ホテル到着。

ミラノの泊まりは『STARHOTEL SPLENDIDO』。
    ミラノ中央駅の目と鼻の先です。
    このホテル特に可もなく不可もなく。日本でいうと地方都市の普通のシティホテルっていう感じでした。

『STARHOTEL SPLENDIDO』客室。

この日はまだ夕食を食べてないんですが、さすがにもういいです。日本時間だと翌早朝の4:00なんだもん。明日明日・・・

そういえばTVをつけると『ダイハード2』やってました。イタリア語を喋るブルース・ウィリスが妙におもしろかった。ボクの知ってるブルース・ウィリスは英語と日本語しか喋らない・・・吹き替えですよ^_^;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る