フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日(土)<br />今回の旅行もそろそろ折り返し日。<br /><br />本日の日程は、<br /><br />午前:ピサ観光<br />午後:フィレンツェにてフリータイム。

大・好・き イタリア 9日間の旅 5日目(ピサ・フィレンツェ観光)

2007/03/20 - 2007/03/28

1979位(同エリア3872件中)

いけぴょん

いけぴょんさん

3月24日(土)
今回の旅行もそろそろ折り返し日。

本日の日程は、

午前:ピサ観光
午後:フィレンツェにてフリータイム。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6:00前に起床。

本日は午前中ピサ観光の為、ホテル出発が早い。朝食も早々に7:45ホテル発。・・・のはずがウチの部屋のトイレが詰まり(失礼!)グループを待たせる事に^_^;

1時間10分ほどでピサの街の駐車場に到着。ここで写真の2両連結のシャトルバスに乗り換え、ドゥオーモ広場へ向かいます。

天気は小雨がパラパラ降ったり止んだり。今回の旅行初めてカサの登場です。

朝早くホテルを出たおかげで、時間にはかなりの余裕があるので、希望者のみ斜塔に登れる事になりました。もちろん希望!希望!登ります!!15ユーロなり。

斜塔に登る前に【ドゥオーモ】見学へ。

【礼拝堂】と合わせて2箇所の見学で6ユーロ。

ジョバンニ・ピサーノ作の『説教壇』。

斜塔に登るのは完全予約制。20分ごとに人数を区切って(確か30〜40人ずつだったと思うんだけどちょっと不確か・・・)登ります。

10:20いざ出発!!ヨメはエレベーターと思ってたみたいだけど、そんなもの有るわけが無く、階段!階段!!293段!!!

屋上の北側の高さ55.22m、南側の高さ54.52m。その差はなんと70cm。傾斜角5.5度。実際に登ってみると下からの見ため以上に傾きを感じます。思っている以上に怖い!!斜塔の傾きを体感したい方は是非どうぞ。ただし体力に余裕のある方限定です。

斜塔屋上よりピサの街並み。

幸い雨は上がりました。
    このあと礼拝堂を見学し、広場で記念写真撮影大会(人物が写ってるので今回はアップしてませんが・・・)。

11:30にフィレンツェに向けて出発。

13:00敷地内で鶏が放し飼いにされている、フィレンツェ郊外のリストランテで昼食。

フェットツィーネに鶏肉のトマトソース煮。

フルーツは各自好きなものを、自分で皮をむきます。

ホテルに戻りフリータイム開始。

【メディチ家礼拝堂】に向かうつもりが道を1本間違えて、気が付くとそこは【サン・ロレンツォの露店街】。

結局メディチ家礼拝堂と思って入ったのは、メディチ家の菩提寺【サン・ロレンツォ教会】でした・・・アララ!?。2.5ユーロ。

その後アカデミア美術館に向かいましたが、やはり入場待ちの列が(後で同じツアーの方に聞いたところ1時間くらい並んだとの事でした)。

悩みましたが、貴重なフリータイムがもったいないのでアカデミア美術館はあきらめて、【ジョットの鐘楼】に登る事に決定。

ピサの斜塔に引き続き、またまた細い階段を登る登る。こちらは414段。6ユーロ。

今日は午前の293段と合わせて707段を昇り降り。膝が笑う〜。どうしてこんなに高いところにばっかり登りたくなるのだろう・・・。

苦労して登った甲斐がありました。ドゥオーモのクーポラがスグ目の前に。

厚く垂れ下がった雲の合間から、一瞬陽の光が。

鐘楼から下りてきたボクたちを、ドゥオーモ広場で待ち構えていたのは似顔絵描きのオジサンたち。

「Only 3minutes,€20.」ってことで記念に1枚描いてもらいました。描いてもらっている間に覗き込んでいく、通行人の人達とのやりとりもいい思い出になりました。

ちなみにプロフィールに使っているのは、この時の似顔絵です。

その後街をブラブラしながら辿り着いたのは、【ポンテ・ベッキオ】。

日が暮れかけて寒かった・・・。

街中のいたるところで、大小様々色とりどりのパスクア(復活祭)用の卵型チョコレートが目に付きます。

雨がパラパラしだしたので夕食を食べに入ることに。セルフサービスのカフェでとることにしました。

ピザx2、パスタ、焼き野菜、ジュース、ジェラートで31ユーロ。ちょっと高い?

雨に濡れる【レプッブリカ(共和国)広場】。

雨が止むとかなり肌寒くなったので、【サン・ジョバンニ広場】を経由してホテルに引き上げる事に。

そういえばこのホテルの部屋のコンセントの形状が普通と違い、日本から持ってきた変圧器が使えない。目覚まし時計代わりの携帯電話やカメラ、ビデオが充電できないよぉ・・・。

明日も早いので今日は早々22:00に就寝。

• パパスさん 2007/06/04 07:49:46
    プロフィールの写真は
    フィレンツェで書いて貰われたんですか!
    たった3分で。
    良い記念になりましたね!
    で、似顔絵は似てるのかなぁ?
    今度、瓢箪山辺りをうろついて探してみます!(笑)

パパス。

いけぴょん

いけぴょんさん からの返信 2007/06/04 12:37:28
    RE: プロフィールの写真は
    ほんと、あっという間に描きあがりましたよ。
    ちょっと高かったけど、いい記念になりました。

似てるかどうかはちょっとビミョ〜ですね・・・
    ボク達がイタリア人になったら、こんな感じだとは思いますが^_^;

いけぴょんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る