2007/03/29 - 2007/04/03
11498位(同エリア12021件中)
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
水郷の街を見たい、という姉!ちょうどいい。私も行きたい所があるので「同里に行きましょう!!」
朱家角や西塘もいい、、という意見もございますがダメなのじゃ〜〜、、何が何でも同里なのだ〜〜!!と無理やり決定!!その巻き添えをくらっただ〜様、上海在住のS氏、レスリー友のYさん、私、姉。。日本人5人が現地ツアーに出発です。
天気予報では雨だということでしたが、何とか持ちそうな空模様です。だ〜様には熟女のタタリとか言われますが、いえいえ、やはり日頃の行いが物を言うのでしょうね〜。
ホテルまで来てくださっただ〜様にくっついて地下鉄の駅へ。。地下鉄なんだから下らないといけない。「この階段下りたら帰りは登らないといけないんじゃないの〜〜」姉は「下りのほうが膝にくるのよ〜」二人でブツブツ言ってたら「帰りはオフ会で飲んでるからタクシーだよ!」とだ〜様。。はい、お世話をおかけします。。m(..)m -
前にも地下鉄の乗り方教えてもらったんだけど、すっかり忘れた私。見よう見真似でくっついていきました。陜西南路から4つで上海体育館です。
地下鉄降りてからバス発着所までの行き方は何度もだ〜様のページをチェックしてたんだけど、いまいち自信がございませ〜ん。ほんと、お手数おかけしますね〜。
レスリーのコンサートがあったスタジアムだぁ〜〜。 -
無事にバス乗り場に着きまして、今日ご一緒するというS氏とご対面!お互いに「アラ、以前にお逢いしましたよね〜」昨年上海B級グルメ会に連れていってもらった時にお逢いした方でした。そして、我がレスリー友Yさんとも再会!では同里に向かってGO〜〜!!
バスのチケットは前もってだ〜様が買っておいてくれました。
ほんとにほんとに、、お世話になりまする〜〜。 -
バスは満員でした。菜の花畑などを見ながらひたすら走ります。郊外へ抜けるまでは渋滞があったんですけど、清明節のお墓参りと重なっているんだそうです。
清明節は沖縄に行くまでは知らなかったのですが、祖先の霊を祭るしきたりなのですね。ちなみに沖縄ではシーミーといいます。上海の人のお墓は蘇州辺りに多いんですって。。へぇ〜〜。 -
同里に行く途中に「大観園」がありました。ここも行ってみたいのよね〜〜。
バスは無事に同里に到着!!
そのままお船に乗りました。 -
よくはわかんないけど派手な仏像??
島全体がお寺さんの雰囲気です。 -
中国人の好きそうな金色の木!!
でもとっても景色もいいし、素敵な場所でしたよ〜。 -
明日はレスリーの命日です。どうぞ心安らかに過ごせますようにとろうそくをあげました。
ついでに、家内安全。。宝くじが当りますように・・・
ダメだよ〜〜。そんな罰当たりなこと言っちゃ〜〜。 -
しかし、もっと罰当たりな人を見てしまった〜〜。
おしっこはトイレでいたしましょう!!
そして、それを撮ってる私も、面白がりすぎるぞ〜〜。 -
お船に乗って戻りまして今度はオモチャのような車に乗ってメインストリートへ!!どこに行ったらいいのかわかんないので、とにかくだ〜様を見失わないように付いていきます。ま、あの身体は見失わないけどね〜〜。
あら、ちょっといい雰囲気の街じゃございませんこと〜?とりあえずお昼を食べてユックリと街を散策いたしましょう!!ということに。。
第一ワンコ発見!
まだまだ街中でポンとお店に入って食事というのは、私には難関なのですが、だ〜様と一緒でしたら飢える心配はありません。小さなお店に入って、お料理を頼みビールは道路挟んだ前のお店で買ってきて飲みました。ちょっと楽しいぞ〜〜。
お料理は本当に田舎の味という感じでしたが、美味しかったです。姉がタニシを一人でパクパク食べていました。懐かしい味がする、なんて言ってましたが姉妹なのに私は食べた記憶がない!なぜだろう? -
清明節のときに食べる草だんごだそうです。
箱入りニャンコ発見!!猫はダンボールに入るのが好きですよね〜。
我が家も荷物が届くとひとしきり遊ばせてからダンボールを仕舞います。
うちのニャンコたち、元気にしてるかなぁ〜〜とちょこっと心配になりました。 -
旅行に行く前にウル姐さまから食べておいで〜と言われた「万三のティパン」だそうです。
豚のモモかな??
いや〜〜、これは食べられないなぁ〜〜。 -
行きたかった場所その?中国同里影視撮制基地
ここにレスリー出演の映画「風月 邦題(花の影)」のプレートがあるはずなのです。 -
これが「風月」のプレート!女子高生らしい子が踏んでたので「踏まないでぇ〜」と日本語で言ったらどいてくれました。レスリーは風月の撮影のとき、1ヶ月くらい同里に居たそうだけど、何処に泊まっていたんだろう?気になるなぁ〜。
行きたかった場所その?世界遺産退思園
浮かれてたのでろくな写真がないことが判明! -
どの場所も何となく見覚えのある場所に見えてしまうから不思議です。
きっと浮かれているからでしょう。 -
もっと浮かれたファミリー!楽しそうでしたね〜。
このベットにも見覚えあり、、なのかも〜〜。
完全に浮かれまわってる私。 -
足元を見ますと、見事に敷き詰められた小石。お手入れが行き届いておりまする〜〜。
お船に乗ってユラユラと。。水がきれいだったら、もっと楽しいんでしょうけどね。船を漕いでくれてるおばさんたちは待合室のような所で編み物をしていました。元締めのようなお婆さんにお金を渡したら船を出してくれるみたいです。「船が出るぞ〜〜!」と言ったかどうかはわかりませんが、私はこの元締めお婆さんの声の大きさに飛び上がるほど驚いてしまいました。
船に乗ってるときに、Yさんが「さっき嘉蔭堂があったような気がする」と言ってたので、船を下りてさっそく行ってみました。ここにはレスリーの写真があるはずなんです〜〜。
発見〜〜!うまく撮れないので私とYさんがキャーキャー言ってたら、観光客の若い中国の女の子も「張国栄!」「え〜、あなたもレスリーのことが好きなの?」「私も大好きなんだよ〜〜」キャ〜〜キャ〜、ギャ〜ギャ〜!!
5・6歩離れたところでこの様子を見ていただ〜様、S氏、姉が目が点になってたことなんて、その時には気がつきませんでしたのよ〜〜。
楽しいぞ〜〜! -
同里での目的を済ませちゃった私は、ドッと疲れが・・
落ち着いて街中を見ると、ユッタリとしていて本当に素敵な水郷です。(今頃気がついたのか〜〜!) -
竹で作ったメニューかな?おしゃれですね〜。
こういうお店ももっとユックリと探索してみたかったです。水郷の街の楽しみ方を間違えてるわね。私は。。笑
そろそろ帰りのバスの時間なので、まずトイレへ。。
男性陣は歩いてバス乗り場に向かいました。女性陣はせっかくだから、輪タクに乗ってみようということに。。 -
1台5元と聞いていたのに一人5元だというおじさん。でも、もう時間がないので3人乗せてくれたら15元払うということでGO〜〜!おじさん、重そうです・・・・
そして、違うバス乗り場に連れていかれてしまった!地図を見せて「ここだってぇ〜〜!」まずいぞ〜。バス発車の時間になってしまったじゃないか〜。置いていかれたらどうしよ〜〜。
おじさん、急いでちょ〜だい〜〜!
あのバスだぁ〜。よかった〜待っててくれたよ〜。 -
フッ・・・だ〜様と別行動した途端これだよ〜。困ったもんだ。。(いや、これはだ〜様のセリフです)
ま、無事にバスに乗れまして上海に戻ることができました。
夜は念願の「滴水洞」で食事だったのですが、さすがに疲れてたのか、写真撮るのをすっかり忘れてしまいました。ピリリと辛い湖南料理のお店です。ビールが進みます!!
だ〜様、Sさん、今日一日ありがとうございました。
同里への旅
詳しい事はだ〜様のページをご覧くださいませ。
- nao0880さん 2008/06/08 02:26:21
- 同里
- ちぃママさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
同里は私も大好きな場所です。
2006年2月の丹陽出張の帰りに、トラブルで上海発のフライトを延期、蘇州宿泊でした。
拙政園で出会った旅行者の方々に案内してもらって、虎丘そして翌日は同里へと足を延ばしたのでした。
雪の同里もよかったです。
昨年は、37℃の猛暑の同里を訪れました。同里に宿泊しましたので、朝の観光客のいない同里も散歩できました。
そうそう、蘇州の宿のベッドはこのタイプでした。
ではまた。
- ちぃ912さん からの返信 2008/06/08 13:55:37
- RE: 同里
nao0880さん
コメントありがとうございます。井上だ〜様からページの紹介がありましたので、訪問させていただきました。
真面目に更新しておりませんので、昨年の旅行も中途半端なままです。反省。
よし!!今日こそは書こう!!、、かな。。
- Rockyさん 2007/06/02 13:35:40
- 同里、風月ツアー
- ちぃママさん、こんにちは
同里に行ってきました。だ〜様とは上海でお会いしました。
そんな訳で、その旅行記で何回も御登場します、
ちぃママさん訪問となりました。
映画見てないので、これを機に見てみようと思ってます。
まずは、楽しい旅行記楽しみました!
これからよろしくです。
Rocky
- ちぃ912さん からの返信 2007/06/03 01:09:48
- 羨ましいです。
- Rockyさん、初めまして。。
上海15日間って羨ましい限りです。
さっそくページを見せていただきました。写真を撮るのがとてもお上手なんですね。
だ〜様に案内してもらう上海は格別です。ただし、体力がいりますけどね。
私はそれを市中引き回しの刑と呼んでおります。。
上海(中国) の旅行記