2007/03/29 - 2007/04/03
10389位(同エリア12058件中)
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
ついに帰国の日です。午後便なので午前中も近くをウロウロ。お友達が午前中なら時間がとれるから、、と付き合ってくれました。
朝食は南楼のレストランでバイキング。
メニューも豊富で美味しかったです。 -
南楼のエントランス。
錦江飯店に泊まったお歴々の方々の写真があります。 -
朝食の後、北楼ものぞいてみました。地盤沈下で1階部分が地下になったというのは本当なんでしょうか。確かに妙な作りですよね。
でも北楼も味のあるホテルです。一度泊まってみたいな。
貴賓楼に戻って気になってた場所に潜入。。たぶん長期滞在者用の入り口なんでしょう。。壁の写真を撮影。
創業時の錦江飯店の写真が飾っていました。
田中角栄さんの写真はあったのかなぁ??気がつかなかった。
何度も連れていかれそうになった新錦江。タワーに登ってみました。ガラス張りのエレベーター怖い私です。
エレベーターは無料で乗れますので、結構お奨めかも。。
この赤瓦住宅も近いうちになくなってしまうんでしょう。
昼前にどうしても行ってみたかった避風塘に寄ってみました。お料理どれも美味しいです。
一番美味しかったのがこのマンゴープリン。私の感想では香港糖朝のよりも美味しく感じました。他のスイーツがイマイチなのでひょっとしたら錯覚かもしれませんけどね。でも、上海友も今まで食べたマンゴープリンの中では一番!と言っていましたよ〜。
近くをウロウロ。。屋台でレスリー見つけたのでさっそくお買い上げ〜〜。
怪しいDVD屋で海賊版と思いつつもとりあえず、有るものを購入しました。しかし、そこで事件が!!
友も買ったのですが、100元札出したら「これは偽札だから使えない」と言われてしまいました。
友は「さっき銀行でおろしてきたばかりなのに〜」とショックを受けていましたが、偽札など見たことない私と姉は興味津々。。特に元銀行員の姉は何処がどう違うの〜〜とお店の人に聞いたりして。。 -
私達が面白がるもんだからお店の人が「ここがずれてる・・」とか説明してくれました。
ちなみに、後で聞きましたがこれは偽札ではなくて、ちょこっと印刷がずれてるだけのお札だったようで、友がデパートでまとめて払ったら使えたそうです。。
ある意味、偽札より印刷ずれてる紙幣のほうが問題ありのような気もしますけどね〜。 -
楽しかった貴賓楼お泊りも終わりです。ロビーでスイートルームを案内してくれた女性に買ってきたレスリーグッズを見せたら大喜び。。彼女もかなりのファンだな!
錦江飯店から浦東空港まではリムジンバスもあるのですが時間を無駄にしたくないので、また鄭さんのタクシーをお願いしました。
本当に親切な方なので、安心できますものね。最後に嫌な思いをしたくありませんもの〜〜。 -
姉の飛行機のほうが早いので搭乗口まで見送って私も空港でノンビリ。。マッサージおじさんめっけ!!
思い出したぞ!!機内には普通に乗り込んだんだけど、離陸するまで何時間か飛行機の中に閉じ込められたのでした。。姉の飛行機も離陸が遅れたそうです。
予定がずれてもこういう時は日系だと安心ですよね。私はJAL、姉はANAでしたが日本人スタッフがこまめにフォローしてくれますので、安心して機内食食べながら帰国いたしました〜〜。以上!!
- こまちゃんさん 2008/06/09 00:21:31
- 誤印刷
- 誤印刷のお金って、結構価値が出るかも知れませんね。
「100」がずれて「10000」になっているのが有ったそうで、
それはマニアの間で数万元になっていたようです。
毛沢東の透かしが「逆方向を向いていた」ものも、かなり高かったです。
(そんな器用なのもあります(^^;)
これも骨董市場や貨幣市場に出したら、マニア受けしたかも知れないですね(^O^
こま
- ちぃ912さん からの返信 2008/06/10 00:26:26
- RE: 誤印刷
- 後で後悔したんですよ〜〜。誤印刷じゃなくて偽札だったとしても、そうそう観光客の私にはお目にかかれるものじゃないから、私のお札と交換してもらえばよかったな、、と!!
でも、実際に商売してる人は偽札つかまされたらたまったもんじゃないですもんね。オリンピックに向けてあのお札を信用しない態度は少しは指導されるんでしょうかねぇ??それともお札を全面的に信用してるのは日本人だけなのかしら。
上海(中国) の旅行記