江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実を言いますと、こういった水郷観光地で小舟に乗って水路を行ったのは、今回が初めてなんです。<br />今まで、水郷観光地としては、七宝鎮、朱家角、烏鎮、&#29994;直などへ行っていたんですが、なんでかしら、舟に乗るのことはなかったんです。<br />なんでだろう、と今思い返してみますに、2・3人くらいの人数だったので、舟賃がもったいないと感じたのか、大勢で行った時は、皆さんに、乗ってやろうという勢いがなかったからなのか・・・なんとなく乗る機会を逃していたのです。<br />今回、ちぃママさんの勢いだったか、彼女のお姉さんの勢いだったか、当たり前のように、舟に乗り込むことになってしまいました。<br />ですが・・・・コレが正解でした。やはり、水郷に来たら、舟に乗らんとダメですね。それが、今回、ハッキリ分かりました。<br />ホンの30分ほどの乗船でしたが、いい気分に浸れました。

水郷観光地・同里はハオ(好)?水路を船で行く編

2007/03/31 - 2007/03/31

井上@打浦橋@上海さん

今まで、水郷観光地としては、七宝鎮、朱家角、烏鎮、甪直などへ行っていたんですが、なんでかしら、舟に乗るのことはなかったんです。
ホンの30分ほどの乗船でしたが、いい気分に浸れました。

舟の乗り場は、赤い二重丸のところです。
    メインストリートを北に行き、得春橋を渡ってスグ左のところです。
    経路は青い矢印の通りです。
    謝家港という水路を西へ行き、長慶橋をくぐり、更に西へ行き、太平橋をくぐり、次は陸家港という水路に入り南へ行き、東へ方向を変え、烏金橋をくぐり、丁字河を行き、魚行橋をくぐったら方向を北へ変え、泰安橋をくぐり、吉利橋をくぐったら、方向を東に変え、謝家港に入り、今度は逆方向に行き、乗り場に戻る・・・・そういうコースです。

得春橋の袂では記念写真を撮っています。
    この橋を渡って、左にチョイ行ったところが舟の乗り場です。
    舟が何艘も待機しています。

これは得春橋の舟の乗り場と反対側の水路の風景です。
    こちらにも舟が待機しています。

橋を渡り左へ行きましたら、舟乗り場がありました。
    そこで、乗りたいと意思表示しましたら、やり手おばさんっぽい人が、ここに入って行きました。
    どうも、ここが女船頭さんの待機場所らしいです。
    皆さん、待機中は、編み物だか縫い物をしています。
    料金は70元でした。
    我々は5人でしたから14元ずつですね。

この人が我々の女船頭さんです。
    一航海、いくらもらえるんでしょうかね。
    70元のうち、20元くらいもらえるのかな・・・。
    まあ、それは言いとして、舟は10人くらいまでは行けそうでしたね。

ただ今、14時44分です。
    出発は14時43分くらいかも知れません。

さて、出発です。
    まずは謝家港を西へ・・・。

堤脇には水仕事用の階段が設けられています。

水際でお茶が飲めるようになっています。
    右の木箱はゴミ箱です。
    左向こうの建物は水際に接して建ってますね。
    としますと、道はこの辺りでは、建物の向こうを迂回してるんでしょう。

ああ、お茶してたのは我々と同じ観光バスで来ましたフランス人女性2人でした。
    離れ小島の麺屋の前で麺を食ってた連中です。

水際に接してる建物の窓からはモップがぶら下がっています。

水仕事用の階段です。
    向こうにいるのは地元の人なのか・・。

長慶橋が近づいてきました。

これは船を下りてから撮ったものです。
    長慶橋手前辺りの水路沿いの道の様子です。
    土産物屋が並んでいます。

これも船を下りてから撮ったものです。
    やはり長慶橋手前辺りです。
    水路沿いの道から、水路を行く舟を撮ったものです。

舟は長慶橋をくぐりました。
    長慶橋の石碑が見えます。
    ココに屯してる人たち観光客ではなさそうですが、だったら地元の人かと言いますと、そうでもないような・・・
    ただ今、14時48分です。

長慶橋をくぐりますと、左には吉利橋が見えてきました。
    前方には鵜飼のようなものが見えてきました。
    舟は右前方方向へ行きます。

やはり鵜飼ですね。
    前の橋が吉利橋です。
    舟は、帰りにはこの橋を向こうからこっちへ来ることになりますが、行きは右方向に進みます。

ここでは食事をしてるようです。

コレは太平橋です。
    コレをくぐっていきます。

くぐりますと、なかなかイイ風景が広がってきます。

ここでもお茶してる人がいます。

こんなところにも三輪車が待機しています。

謝家港は、ココで終わりです。
    このあとは左方向に入り、陸家港を行きます。
    右の橋は蒋家橋です。

ただ今14時52分です。

陸家港に入り、南へ行きます。
    お婆ちゃんが洗濯をしていました。

この橋は烏金橋です。
    コレをくぐりまして、丁字河に入り、東へ行きます。

ただ今14時55分です。

丁字河は、どうも「T」字型をしてるので、そういう名が付いてるのかもしれません。
    コレは東西を走る丁字河です。
    この水路沿いには店などは少ないようです。
    ですから、人も見かけません。

なんか静かで、緑豊かでイイですね。
    右に店らしきものがありますが、人はいません。

魚行橋が近づいてきました。
    この橋をくぐりましたら、左に進路を変え、北へ向かう丁字河に入ります。

ただ今14時57分です。

ココで進路を変えます。
    前の橋は泰安橋です。

北へ行く丁字河に出ました。
    やはり、ココも静かです。
    観光客は少ないです。
    左ではおばあちゃんが川の水で何かを洗っています。

店がチラホラ見え始めてきました。

もうこの辺は店だらけになってきました。
    でも、観光客は少ないです。
    向こうに見えるのは吉利橋です。
    あの橋をくぐると右に曲がり、舟の発着場に向かうんでしょう。
    左の黄色のノボリには「双古巷客桟」と書かれています。
    ここからも舟が発着するんでしょうか・・。
    双古巷というのは、この辺りの場所の名なんでしょう。

吉利橋が近づいてきました。
    水路沿いの欄干には、水路を何気なく眺めてるオジサンが座ってます。

吉利橋の向こうに鵜飼の姿が見えてきました。

吉利橋をくぐります。
    ただ今15時丁度です。

吉利橋をくぐり、進路を東に変え、鵜飼を振り返りました。
    今丁度、鵜飼ショーをやってるところなんでしょう。
    観客が大勢見ています。

これは舟を下りてから撮ったものです。
    丁度、舟が鵜飼の脇を通るところです。
    やはりココでは、私もやったように、パチリですね。

鵜飼を見て、長慶橋をくぐり、謝家港を東に行きます。

コレは舟を下りてから撮ったものです。
    この辺りの水路の左側にある小道です。
    観光客は滅多に入り込まないのかもしれません。
    もっと時間が有れば、奥まで入って散策したんですが・・・・。
    ただ今、15時46分です。

また舟からの風景に戻ります。
    前の建物は食堂かなんかなのかも知れません。
    水路ぎわピッタリに建ってますので、道は、ココを迂回して向こうに行くようになっています。

コレは舟を下りてから撮ったもの。
    上の写真の建物を陸から撮ったものです。
    ココまでの道は水路沿い行きますが、この先は、建物の左側を迂回するようになっています。

この道が、建物の左側を伸びる道です。
    なんか生活感が感じられます。

コレも舟を下りてから撮ったものです。
    水路際にピッタリ建った建物の脇を通る舟です。

また舟からの風景に戻ります。
    もうスグ、この短い船旅も終わりです。

まもなく、舟の発着場です。
    ただ今、15時4分です。
    舟が出発したのが14時43分でしたから、21分です。
    30分なかったんですね。
    でも、中身の濃い21分でした。

これで「水郷観光地・同里はハオ(好)?水路を船で行く編」は終わりですすが、この同里、ナカナカ良かったです。
    大して期待してませんでしたが、今まで私が行った水郷観光地・・・七宝鎮、朱家角、烏鎮、角直の中では一番ですね。そしてですね・・・やはり水郷観光地に来たら、舟には絶対乗るべし・・・コレです。

• りっちゃんさん 2012/06/15 09:22:40
    行った気になった同里
    打先生、おはようございます。

東平には梅雨はないのか連日気温は34度〜
    朝からお陽さんがぎんぎんです。

たっちゃんが上海に居た頃に行っておけばよかったなぁ。
    香港のときだって
    「ビクトリアピークなんていつでも行けるわ」って思っているうちに転勤になるんだから。
    同里はイタリアのベネチア見たいですね。
    水郷って趣があって素敵だけれど、
    住むのには湿気も多いし大変かもしれない。

東平には今のところ
    「行っといた方がエエ」ちゅう場所はありましぇん。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/06/15 14:58:40
    RE: 行った気になった同里
    りっちゃん、どうも。

上海は午前中は毛毛雨。
    今はやみまして、幾分、涼しい天気です。

同里は11月にご両親が来る時に、
    連れて行ってやったら・・。

ビクトリアピークは、香港に5泊6日した時に
    3回登りましたよ。
    1回は娘とカアちゃん達女性連中とバスで行ったんですが、
    2回は一人で歩いて登りました。
  • パルファンさん 2008/10/02 22:37:46
    同里 〜 西塘
    こんばんは〜

先日、この同里のページをみてから、ずーとここに魅せられてます。
    場所も勿論ですが、井上@打浦橋@上海さんの写真がいいのでしょうね。
    一枚一枚、物語ができそうな・・・

行程で教えて頂きたいのですが・・
    井上@打浦橋@上海さんの旅行記をみて、江南の古鎮と呼ばれる所を、
    同里と、西塘にしぼったルートを考えられないか、と思っています。

上海から、蘇州に列車で行って、蘇州一泊。

A 夕方上海にもどる。
    B 或いは戻らないで、西塘に行く。

Bの方法があるか、というのが、お尋ねしたい内容です。

余りバスを乗り継ぐきつい行程は避けたいのと、中国語はまず駄目
    という条件が付きまといます。

中国初めてというのに、田舎を回りたいという無謀な計画を考える
    パルファンなのですが・・よろしくお教え下さい。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/10/03 08:02:11
    RE: 同里 〜 西塘
    パルファンさん、おはようございます。

パルファンさんの旅行記、
    斜め読みさせていただきましたが、
    なかなか行動力があるように
    お見受けました。

> 上海から、蘇州に列車で行って、蘇州一泊。
    > 翌日バスの最終で、同里に入り、そこで一泊。その翌日は同里を散策し、

蘇州行きの列車のチケットは、
    私が買っておいても良いですよ。
    いや、火車駅でも、今は、簡単に買えるのかも知れませんが・・。

> A 夕方上海にもどる。
    > B 或いは戻らないで、西塘に行く。
    > Bの方法があるか、というのが、お尋ねしたい内容です。

この辺のことは、私も、全く分かりませんが、
    中国の検索サイトで調べましたら、
    1回乗り換えで、バスで行けるらしいです。
    同里から出てる呉江・嘉善行きのバスに乗り、
    嘉善で降り、北站に行けば、そこには西塘行きのバス
    があるらしいです。
    そこから西塘までは、20分で着くそうです。
    そして、このバスは10分置きに出てるそうです。
    行動力があるパルファンさんならいけそう・・・
    ただし、すべて行き先はメモって置きましょう。
    そして、それを、目ぼしい人に、見せれば、
    ああだ、こうだ、教えてくれるはずです。

パルファン

パルファンさん からの返信 2008/10/03 22:14:42
    RE: RE: 同里 〜 西塘
    井上@打浦橋@上海さん

すばやいお返事ありがとうございます。
      朝から出かけ、ただ今PCを開けましたらビックなお返事!
      (と書き出したらPCの不調、更にREが遅くなり申し訳ありません)

> 蘇州行きの列車のチケットは、
    > 私が買っておいても良いですよ。

えーそんなことお願いしていいのですか〜
      皆さんの問い合わせのメールに対応されるだけで大変なのに・・
      まるで、「上海旅行代理店」になっちゃいますね。
      蘇州に行く二日前に上海入りするので、何とか自分たちで
      購入できるかな、なんて思っております。
      手に負えそうになかったら
      又ずうずうしくお願いするかも知れませんが。

今日アップされていた中にありましたように、
      ホテルでも旅行代理店が入っていると
      火車票(列車のチケット)を予約できるのですね。

> 中国の検索サイトで調べましたら、
    > 1回乗り換えで、バスで行けるらしいです。

お時間をとって、調べて下さりありがとうございますm(._.)m

> 同里から出てる呉江・嘉善行きのバスに乗り、
    > 嘉善で降り、北站に行けば、そこには西塘行きのバス
    > があるらしいです。

最近、少し位置関係がわかってきましたので・・
      嘉善まで行ければ、あとタクシーを使ってもそんなに
      かからない?

> ただし、すべて行き先はメモって置きましょう。
    > そして、それを、目ぼしい人に、見せれば、

目ぼしい人・・おもしろ〜い。
      なにか、とっても楽しそうなことになりそう。

> ああだ、こうだ、教えてくれるはずです。

想像できそう・・

まずは、”旅の指さし会話帖ー上海編をネットで
      探さないといけませんね。(本屋にはあったのですが)

いろいろありがとうございます。
      上海の街も、二階建てバスを使うべく、トレースさせて頂いてます。
      では、またよろしくお願い致します。
  • Gruss Gott さん 2007/04/10 19:25:50
    同里に行きたい
    井上@打浦橋@上海さんこんばんは。
    僕もこの旅行記がとても好きになりました。

先日掲示板で書かせていただいたように5月の4連休を使ってそちらにまいります。ぜひ同里に行こうと思います。

そこで教えていただきたいのですが、、、
    杭州から同里に行く(つまり上海によらず直行するという意味です)バスは出ているのでしょうか?
    もしなければまた別の方法で同里に向かい、同里で一泊したいと思います。また、お勧めのホテルなどありましたらお教えくださいますか?

あつかましくお尋ねしてすみません。お手数をおかけしますがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
    (杭州泊)(同里泊)(上海泊・予約済み)という計画です。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/10 23:00:04
    私もいつか同里に泊まりたい
    のんてぃーさん、どうも。

杭州は浙江省、同里は江蘇省。
    同里は蘇州に近いので、
    蘇州との組み合わせで行くのであれば、
    効率が良さそうです。
    杭州であれば烏鎮なのかなと、思うんですが。
    杭州から同里へ行くバスですか・・・あるのかな・・・・
    省が違うので1本で行くバスは、どうなんだろう・・・・

と言うことで調べてみました。
    コレを見ますと杭州汽車北站から3本出てるようですね。

同里のホテルのことは分かりません。
    水路沿いの道に旅館はありましたね。
    また、現地で買った地図を見ますと同里の
    汽車站の近くに同里賓館というのがあります。

いずれ、私も同里には泊まってみたいと思いますので、
    のんてぃーさん、もし泊まりましたら、旅行記にアップしてください。

あっ、コレがよさそうです。
    この同里世堂賓館でしたら古鎮のなかの明清街にあるようです。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2007/04/10 23:49:38
    ルートが決定できて
    井上@打浦橋@上海さん、さっそく的確なアドバイスありがとうございました。さっそくこのこのとを参考に行ってみたいと思います。ついでに蘇州もまわれますよね?!
    以前蘇州に行ったときはわずか30分ほどの観光ともいえない観光でしたので。
    ほんとうにありがとうございました。
  • Rockyさん 2007/04/07 09:24:26
    同里はハオ(好)
    井上@打浦橋@上海さんの

口水郷観光地・同里はハオ(好)・水路を船で行く編
    に1票!

できましたら、観光バス券買う場所教えて頂けますか。
    行ってみたいですから...Rocky

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/07 12:23:53
    もう少し詳細が分かれば的確なアドバイスできます
    Rockyさん、どうも。

同里へ行ったときは、暑かったでした。
    私は半そでのシャツ1枚でした。
    欧米人は短パンの人もいました。
    しかし、その2日後はめっきり冷え込みました。
    そして今日はポカポカ陽気。
    やはり春先は、天気がコロコロ変わりますね。

観光バスが出ているところは上海体育館です。
    地下鉄の駅に上海体育館というのがありますので、
    そこで降りて行けばイイです。
    ただし、よく知らないとナカナカ行き着けない。
    目標は八万人体育場というどでかいスタジアムです。
    それの南側にあります。
    地下鉄駅からの行き方は下記をご覧下さい。
    「上海体育場からの観光バスは便利なのだ!!」

上海に5月行くのですが、初心者上海観光ご指南お願いします。
       ?初心者上海コース教えてください。
       ?バス、電車で行ける郊外1日コースも興味有ります
       ?市内、郊外定期観光バス等有るんですか。
       ?上海地図は何処で手に入れられるんでしょうか。
       (観光ガイド書は断片的な地図記載がのってるですが)

?はなかなか難しい。
    初心者でしたら豫園と外灘と南京路と新天地と
    浦東のおでんタワーですね・・・・東方明珠塔です。
    タクシーで回るのか、バスと歩き出回るのか・・・
    またホテルが浦東なのか、浦西なのかで・・・
    また、2泊なのか、3泊なのかでも
    アドバイスが違ってきてしまいます。

ホテルが決まり、
    行きたいところが決まり、
    何日いるのかが決まりましたら、
    また改めてお知らせください。
    そうしましたら、的確なアドバイスできるでしょう。

?は上海体育館からの観光バスがいいでしょう。

?もそうですね。
    市内路線バスは、もう、たくさんあります。
    私は、その路線バスには、メチャメチャ詳しいですよ。
    具体的な質問でしたら、いくらでもアドバイスできます。

?の上海地図は、こちっらの本屋で手に入ります。
    また、道端に新聞雑誌売り場が各所にありますので、
    そこでも買えます。

上海に行く前に欲しいというなら、
    神田の内山書店や東方書店で手に入るはずです。
    あるいは下記で購入するかです。

上海体育館からの観光バスは下記をご覧下さい。
    でも、情報がチョット古いので、変わってる部分もあるかもしれません。
    というのは、コレを見ますと同里行きの観光バスは土日のみになっていますが、
    今は毎日あります。
  • lily0912さん 2007/04/06 15:26:21
    同里、素敵です。
    井上@打浦橋@上海さん、こちらでは初めまして。
    あ、でもちぃママさんの紹介で
    以前から旅行記は読ませていただいてました。
    まだ中国大陸には行ったことがない私ですが(行ってるのは香港だけなんです)、最近は俄然中国に興味深々です。
    特に古い街並や建物に興味があります。

上海もいいですが、同里は素敵ですね。写真を見ただけで気に入りました。
    古い街並に水路と石の橋が特にいいです。
    水と橋がある街は私の中でポイント高いのです(笑)
    ぜひ訪れたい街のひとつに加えておきます。

次の旅行記も楽しみに待ってます。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/07 08:51:40
    RE: 同里、素敵です。
    おお!!  lilyさんですか・・・・

同里、なかなかイイでしょう。

是非、いつか上海にいらして、ついでに
    同里にも行かれてください。
    上海体育館から毎日観光バスが出ています。
    ウィークデイは毎朝8時半出発が1本、
    土日は、8時半発と9時半発の2本です。
    料金は120元。
    上海体育館に戻ってくるのが夕方6時過ぎです。

さて、■■■■以下は、私が参加してます
    中国旅行情報MLに流したものです。
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    MLの皆さん、こんにちは、
    井上@打浦橋@上海です。

一昨日の3月31日に江蘇省の水郷観光地・同里へ行ってきました。
    同行者は4人です。
    まずは、当MLのメンバーであります高菜さん と さくらいさん。
    それと高菜さんのお姉さん。
    メンバーではありませんが、
    上海の旅行社に勤めてますY田さんという女性。

何故に同里になったかと申しますと・・・
    同里はレスリー・チャンの映画「風月」にタップリ出てきたからです。
    そうなんです、高菜さんとY田さんは、
    レスリー命と言う熱狂的なレスリー・ファンなのです。
    そのお二人の趣味に駆り出されたと言うわけなのだぁーっ!!

当日は、3・4日前の予報でも、前日の予報でも、雨だったんですが、
    なんとか持ちました。
    晴れ女である高菜さんご姉妹の
    タタリか(・・・あっ、タタリじゃないな、なんだっけ)、はたまた、
    私が頭を丸めてベランダにぶら下がっていたのが←←ウソです
    功を奏したのか・・・
    でも、イヤに蒸し暑かったですけどね。

上海体育館から出てます観光バスで行ったんですが、
    チケットは3日前に買っておきました。
    当日バスは満杯でした。
    9時半に出発しまして、11時過ぎに同里に到着。
    集合時間が16時半で、上海体育館に戻ったのが18時20分。
    現地に5時間以上というのは、最初はもてあましてしまうかな、
    と思ってましたが、最後は時間が足りなくなるくらいでした。

バスの中は、満杯で50人くらいなのか・・・
    そのうち10人ほどが欧米人。
    日本人は我々5人。
    その他は、地元の上海人もいましたが東北地方から旅行に
    来た人も多かったです。

同里、そんなに期待はしてませんでしたが、
    いやぁ、良かったですよ。

実を言いますと、上海に住んでいながら周庄や西塘へは、
    行ってないんですが、もしかしますとココが一番かも・・・・・
    なんせ周庄なんかですと、もう、どうしようもなく観光地ずれしてるとか・・・・
    同里は、そんなことなかったですね。
    生活感もあり、しっとりと落ち着いていて、なんか住みたくなってしまいました。
    そこまで行かなくても1週間くらい滞在したくなりました。
    そして、毎日、プラプラ歩き回り、
    水路沿いの店で、昼下がり、あるいは夕方に
    臭豆腐をツマミに紹興酒を傾け、
    水路や道行く人や、地元の人の生活風景などを眺めながら
    いい気持ちになっていく・・・

さて、この日、観光がだいたい終わり、
    まだ名残惜しい気持ちのまま、バスに向かう時に、
    さくらいさんがポツリと言いました。
    日本人に会わなかったね・・・・と。
    ああ、確かに、そうだ・・・・・・と私も納得。
    欧米人は多かったんですが、
    日本人には確かに出会わなかったような・・・・・

その同里の様子を下記にアップしましたので
    宜しかったらご覧下さい。
    まだ、水郷を行く舟から眺めの写真だけしかアップしてありませんが、
    十分、雰囲気を感じて頂けるはずです。
    「水郷観光地・同里はハオ(好)・水路を船で行く編」

コレをアップしましたら、
    この同里へ行った方から書き込みがありました。
    その方も、同里では、日本人に会わなかった、と書いています。

ココで、私は・・・
    フムフム、そうか、日本人がワンサカ来るようになってくると、
    観光地ずれしていくのかな、周庄なんかがその典型なのかも・・・・
    などと思ってしまったと言うワケなのよ!!

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2007/04/07 12:20:43
    RE: RE: 同里、素敵です。
    こんにちわ。lily0912さん。遂に入会ですね。
    lilyさんは私のレスリー師匠であります。私共々よろしくお願いいたします。

性格的にはだ〜様と似てるかもしれません。
    調査に関しては名探偵ですもの。きっと近いうちに、だ〜様と
    逢うことになるのではないかと思っております。

lily0912

lily0912さん からの返信 2007/04/08 09:31:53
    はい入会しました
    おふたりの活躍をみてついつい入会してしまいました。
    去年の旅行の総まとめをしていなかったのでいい機会だと思いまして。
    でも写真の枚数が多いので、今ひーひー言いながら整理しています。
    井上@打浦橋@上海さん
    痒いところに手が届くような詳しいご説明、ありがとうございます。
    すごく参考になります。
    ちぃママさん
    再会と初対面が実現するといいのですが、まだ何も計画できてません〜
  • ちぃ912さん 2007/04/05 10:06:40
    お世話になりました。
    達人だ〜様、全面協力の下、本当に楽しい旅行ができました。
    ありがとうございました。

同里のチケットも事前に購入していただいたお陰で遠足気分の
    楽しいバスハイクでしたね。次回は1枚の写真を探し回ることなく
    ユックリと川べりでビールを飲みたいです。臭豆腐はパスだす〜〜。

だ〜様の次の探検記は「董竹君」の上海での足跡巡りにしましょうよ〜。
    何気に街歩きをしていて、「この場所が董竹君の住んでいた場所だよ」と
    言われるだ〜様に驚きました。さすが!!としか言いようがありません。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/05 12:41:49
    董竹君も花園坊に住んでいた
    ちぃママさん、どうも。

あの「大河奔流」面白いですよ。
    もうスグ上巻を読み終わるところです。

あの時、「この場所が董竹君の住んでいた場所だよ」と
    言って教えたところは、どうも違うような・・・
    あの石庫門住宅も漁陽里となっていましたが、
    本に出てきます漁陽里は長楽路にあるとなっていますから・・・
    あの時見た漁陽里は淮海中路にある石庫門住宅ですから、どうも違うような・・。
    長楽路ってのは、錦江飯店裏手の避風塘や新旺茶餐庁が並ぶ道です。

それよりですね・・・驚きましたのは・・・・
    上巻の274ページに董竹君一家は、花園坊に引っ越したと書かれています。
    私のブログにあります「わが青春の花園坊(フアユアンファン)」の「花園坊」です。
    こう書かれています・・・
    私たち母娘は、三徳路にしばらく住んだあと、霞飛路(現在の淮海路)に移り、
    それから金神父路(現在の瑞金ニ路)の花園坊に引っ越した。
    ・・・・
    ところで、この本はナリーさんも読んでるんですか・・・
    読んでるんだったら、このことお知らせしなくちゃ。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/05 15:17:58
    長楽路の漁陽路
    ちぃママさん、どうも。

長楽路の漁陽路には、やはり、私、訪れてました。
    下記をご覧下さい。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2007/04/05 16:30:50
    RE: 長楽路の漁陽路
    1日の朝に、だ〜様の真似して、少し歩いてみたのですが、長楽路を通ってマーラービラのほうへ行きましたので、逆方向かな?

花園坊が気にはなってましたが、やはりそうだったのか〜〜。

この本はナリーさんに教えてもらったので、彼女も読んだはずですよ。

ところで、他の人の掲示板は見れるのに、私のページの掲示板が開きません。なんでだろ〜〜。
  • nao0880さん 2007/04/01 23:32:12
    水郷・同里
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。
    蘇州・同里は思い出の場所です。
    ここで2000枚の写真を撮らなかったら、井上@打浦橋@上海さんの勧めにしたがって旅行記を作ることもなかったですね。
    井上@打浦橋@上海さんの同里を見ていると、春だからでしょう人が多いし舟も多く感じました。私の訪れたときは雪の降る寒い日でしたから、舟に乗る人はほとんどいなかったと思います。
    同里はもう一度訪れたい場所のNo.1です、いつか旅行で行きたいです。
    4月は山東省煙台に3泊の出張のみです。
    今回はほとんどフリータイムがなさそうです。夜店のようすを見に行く時間ぐらいはとりたいと思っています。
    ではまた。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/02 06:38:00
    水郷・同里はホントにエガッダ!!
    nao0880さん、どうも。

同里は良かったですよ。
    実を言いますと、上海に住んでいながら周庄や西塘へは、
    行ってないんですが、
    もしかしますとココが一番かも・・
    同里は、そんなことなかったですね。
    生活感もあり、しっとり、落ち着いていて。
    なんか住みたくなってしまいました。
    そこまで行かなくても1週間くらい滞在したくなりました。
    毎日、プラプラ歩き回り、水路沿いの店で、昼下がり、あるいは夕方に
    臭豆腐をツマミに紹興酒を傾けたくなりました。

4月は山東ですか。
    お仕事と言うことですので、時間はあまりないとのことですが、
    是非、夜店とか、そういった方面の写真と書き込みをアップしてください。
    そういうのは、私も大好きです。
    nao0880さんも、そういうのが、お得意のようで・・・。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/04/02 08:23:54
    RE: 水郷・同里はホントにエガッダ!!
    そういえば、同里では日本人に会わなかったように思います。
    雪の日の静かな中で観光にきた中国の方の案内で回っていました。
    見るものすべてが新鮮で、そして雰囲気がとても良かった。
    蘇州から行きはタクシー、帰りはマイカーで送っていただきました。
    思い出しました、お礼もそこそこに蘇州駅の列車に走りこんだのを。

臭豆腐は山東省煙台に滞在中、山西小吃(だったでしょうか)と書いた荷車にのせて、私の行きつけであった喫茶店の前に毎日来ていました。店の服務員さんがときどき買ってきてサービスしてくれました。
    夜店屋台は2002年の初中国からの付き合いです。
    一度も代金を払っていない店が1軒、生ビールを1杯サービスしてくださる老板娘さん。市政府の指導で場所が時々変わっていますが、老板・老板娘さんたちの多くはそのままです。
    焼肉・海鮮・ワンタン・面など、煙台ビールと共にいただきます。
    以前の写真は次のようです。
    1人で屋台に飲みに来るのは、私だけだったかもしれません。
    文化・習慣が違っていますね。
    パラソルと電灯の付いた簡素なテーブルを囲んで、老板さんたちや馴染みのお客さんたちとテーブルを囲んでいると西成や新世界(大阪)の居酒屋さんと同じ雰囲気かも。
    では、また。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/02 08:37:52
    我々も日本人に出会わなかった
    nao0880さん、どうも。

そうそう、そうなんですよ。
    日本人に会わなかったですね。
    同行者と、ホントだね、日本人、我々くらいだね、と
    話題にしました。
    上海体育館からの観光バスは満杯で、50人くらいいたのか・・・
    欧米人が10人とあとは中国人。
    上海の人もいますが、東北地方から来た人が多かったような・・

どうも、日本人が、バカスカ行きだすと、
    そこは観光地ずれして行くのかな、などと思ってしまいました。
  • ミントwaパンダさん 2007/04/01 12:00:42
    やっぱり船乗らないと・・・
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは

同里の風景もステキですね・・・。
    やっぱ、水郷は、船からの眺めは必須ですね・・。
    (天気の良い日に船乗りたい!!)

解説が入るのを楽しみにしています♪

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/02 06:24:10
    やっぱ舟からの眺めはエガッダ!!
    ミントwaパンダさん、どうも。

同里は良かったですよ。
    今まで行きました烏鎮、朱家角、七宝鎮、泗より上ですね。
    是非次回は行かれてください。
    でも一日丸まる必要ですね。
    上海体育館からは毎日1本出ています。
    8時半に出発して、向こうを16時半。
    土日は、8時半出発と、9時半出発の2本です。

水路を行く舟は70元でした。
    我々はこの日5人でしたので14元ずつです。
    10人は行けそうでしたね。
    2人となると35元となりますが、その価値は十分あります。

解説は、明日になります。
    今日も、レスリー命のちぃママさん姉妹のお付き合いしますので。
    ちぃママさんも4travelのメンバーです。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る