上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レスリーファンにとって4月1日はカレンダーから消し去ってしまいたいと思う日です。エイプリールフールの悪い冗談ではないか、、と言われましたが、、それは冗談などではなくて本当に悲しい現実でした。レスリーが自ら命を絶ってしまった日です。<br />日本では桜満開のこの時期、、なぜだか私は上海に居ます。<br />午後からは友達とレスリーのイベントに参加する予定なので、朝のうちに一人でぷらぷらお散歩してみました。

4月1日

2007/03/29 - 2007/04/03

9353位(同エリア12021件中)

ちぃ912さん

日本では桜満開のこの時期、、なぜだか私は上海に居ます。

朝食は南楼のレストランに行きます。今日は目が覚めると雨模様!昨日一日もってくれただけでも有りがたいです。

南楼のレストラン。メニューも豊富でとても美味しかったです。今日は姉は朝食はパス!!でも、パンを2,3個持ってきて〜、なんて無茶を言います。このレストラン、サービスがいいのでコソッとバックに入れるなんて出来ないのよね〜〜。仕方なく給仕の方に紙ナプキンをもらいまして「姉がちょっと調子悪いもんで・・・」なんて言い訳しながらパン3個ゲット!!フッ、、世話がやけるわ〜〜。

午前中は時間があるので、一人でお散歩に行ってきました。幸い、雨があがっています。ホテルを出てすぐ近くにある旅行社。。初日のタクシーの運転手に連れていかれそうになったところです。明るいときに見たら思いっきり旅行会社じゃないかぁ〜〜。

まずは長楽路を歩いてみます。疲れない程度にふ〜らふら!!

陜西南路手前に公園がありました。奥のほうでお婆さんがラジオ体操のようなことをしていました。

地図を見ながら歩いていますが「巨鹿路」に突き当たりました。この通りもオシャレな街並みなんですよね〜。

目的地マーラービラに到着!!本当はここに泊まりたかったのですが、インターネットからの予約が出来ませんでした。門も鍵がかかってたし、ホテル業務はもうやっていないのかしら?

お城のような雰囲気ですね〜。周りをウロウロしてみましたが、鍵がかかってる門しか入り口はないような・・・外から見るだけになってしまいました。

これ以上先に行くのも不安なので、陜西南路を戻ります。まだお店もあまり開いていないので、ゆっくりと街中を見ながらのお散歩です。

巨大な靴跡発見!!家の庭のセメントのところにはワンコの足跡がついていますが、人間の足跡つけたまま、、というの珍しいもんだ〜〜。

ワイワイ騒いでいたので何かしら??と覗いてみましたら、事故のようですね〜。
    荷物が大きすぎるのではないでしょうか・・・・

パークソンまで戻って茂名南路へ。。この辺りは前にも歩いたことがあるので割とへっちゃら。。

古い映画館。。結構目印になりますよね。

カリーナ、ラウは好きな女優さんです。レスリーとの共演も多いしね〜〜。

そうそう「金枝玉葉」日本タイトル「君さえいれば」は大好きな作品ですよ〜〜。このお店はチャイナドレスのお店ですね〜。

南昌路の豊裕でレスリーが焼きショウロンポー食べた!と聞きましたので、そこまで歩いていきました。私も前にここで食べたことがありまする〜〜。今回は外から見ただけ〜〜。

この店ですね〜〜。

後から聞きましたら、店の中には入らずテイクアウトしたそうな。。。小さなお店なのでこの中にレスリーが入ったら大騒ぎになりますわ〜〜。

そのまま、瑞金路をホテル方向に帰りました。これならいくら私でも迷子になることはないわね〜〜。
    毎日通ったマッサージ屋さん。看板変ですよ〜〜。

ホテルに戻った途端雷雨になりました。。ヒィ〜〜!濡れなくてよかったよ〜〜。
    午後は上海在住の友とレスリーのイベントへ。。連れていってもらったので、場所はよくわかりませ〜〜ん。食事できるところで大きな画面で見ることもできますが、その奥は映画館のようになっています。

奥にもレスリーファンがいっぱい!!途中まで鑑賞させていただきましたが、蝋人形レスリーにも逢いたいので移動することにしました。

昨年2月に「覇王別姫展」があった新世界城の中に蝋人形館はあります。入り口まで行くと大きなスクリーンがありました。上海スタッフが出迎えてくれました。

上海スタッフも気合が入っておりますね〜〜。ほんとは前のデザインも素敵なんですけどね〜〜。

こういうイベントの時の展示物を選ぶのもとっても大変な作業です。ご苦労様です!!

香港の蝋人形館には行ったことがないので、初めてのご対面です〜〜。ただ、、似てるのかどうかは・・・

レスリーの横顔が大好きなんですけど・・・やっぱ、、な〜〜んか違うような・・・

やはりレスリーの美しさは神様しか作る事ができない、、と思うことにしよ〜〜。。

だけど、上海のレスリーさんもお花に囲まれたくさんの大陸ファンの方たちに大切に見つめられていましたですよ〜。大陸レスリーファンの方々と交流できまして、本当によかったです。

外灘近くまで行っていましたので姉に「外灘観光する?」と聞きましたら「この前見たからいい!!」ですって〜〜。上海に来てて外灘夜景を見なくてもいい、という人も珍しいんじゃないの〜。結局「成隆行蟹王府」で食事してそのままホテルに戻りました。貴賓楼15階のこの部屋が気になるぞ〜〜。

• Rockyさん 2008/04/11 19:39:38
    上海
    ちぃママさん、おはようございます

上海の旅見ました。1票。
    随分と時間を有効にご活躍ですね!♪〜

蝋人形館に行かれたとか....。
    Rockyも行きましたよ。その時の旅行記は下記です。
    まだ名前入れてないので、是非名前を言い当てて下さい!では、...

Rocky

Rockyさん からの返信 2008/04/15 11:05:01
    RE: 上海
    ちぃママさん、おはようございます

蝋人形館に書き込みありがとう!
    面白い話がここにも有ったんですね。
    打さんからもコメント頂きました。上海人達の活躍が目覚しい...などなど。

それと、打さんとの上海徒歩の旅は楽しかったので、
    今でも印象に残っています。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2008/04/18 23:48:21
    RE: 上海
    Rockyさん、こちらのページの更新さぼってあっという間に1年が過ぎてしまいました。

学校の宿題と一緒なのか、、お尻ひっぱたかれないと動かないタイプみたいですね〜、私・・・
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/05/03 07:08:55
    足フぼマッサーヅ
    ちぃママさん、おはようさん。

古い建物好きの真@tokyoさんが、
    錦江飯店の貴賓楼へ入っていこうとする時に、
    「ちぃママさんていうのは、どこのちぃママさんなの」
    と聞いてきましたんで、
    「銀座のとあるバーの・・・・いや、違うんですよ、本人、このHN
    使う時に、全く、そういった認識持ってなかったようです。」
    と答えておきましたです。

お姉さん、やはり前日、歩き回って疲れたか、
    あるいは昼食ったタニシなのか、
    はたまた滴水洞の辣い料理がたたったのか・・・
    なんせ、胃が疲れていたんでしょうね。

人の足跡とワンちゃんの足跡を見つけたり、
    重すぎて倒れた自転車にであったり、面白いでしょ、街歩き。

やはり、「金枝玉葉」を見つけましたか。
    ちいさんのブログで話題になってましたので、
    茂名南路に、そういう店があるよ、と書き込もうとしたんですが、
    やはり、ちいさんも、ちゃんとチェックしていたんですね。

マッサーヅ屋では、
    ちゃんと「足フぼ」を「マッサーヅ」してもらいましたか。

上海在住のレスリー・ファンと一緒に行ったところどこなんですか・・・
    気になるなぁ・・・・まあ、いいけど。

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2007/05/03 12:18:54
    お散歩楽しいです。
    やはり言われてしまいますかぁ〜。今度「どこのちいママ?」と聞かれましたら「行きつけの野毛のゲイバーのちいママです」とということにしましょう!

だ〜様の真似してお散歩してみましたが体力なし、方向感覚なし、度胸なしの三重苦なのでちょこっと歩いてみただけです。でも、それでもいろんな発見がありますから楽しいですよね〜。「金枝玉葉」という店は他にもあったように記憶しています。「最上の・・・」とかいう意味があるらしく、「ローマの休日」だったかなぁ・・(ちょっと自信なし)が香港で上映されたときにも「金枝玉葉」のタイトルがつけられたそうです。

ちぃ912さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る