シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カターニャ中央駅から国鉄ICNに乗り、約1時間半でシラクーサに到着しました。<br />駅舎を背にして、地図を頼りにホテルへ向かうこと10分少々。<br />チェックイン後ちょっと休憩して考古学地区を目指しました。<br />美しき古代都市、シラクーサ。<br />緑と花がいっぱいの風景の中、3000年以上の歴史をしっかり伝えてくれました。

シチリア島で命の洗濯【2】シラクーサ [考古学地区]

2007/03/26 - 2007/03/28

デコ

デコさん

駅舎を背にして、地図を頼りにホテルへ向かうこと10分少々。
チェックイン後ちょっと休憩して考古学地区を目指しました。
美しき古代都市、シラクーサ。

ICで1時間半、シラクーサ駅に到着。

駅舎を背にして左方向の通りを進みます。

途中で、SPARというスーパーマーケット発見!

ウンベルト1世通りから、ジェローネ通りへ入り、ホテルに到着。

荷物を置いて、ちょっと休憩後、お出かけです。

考古学地区に入るところのサン・ニコロ教会

ここを入って坂を下ると、右側にチケット売り場があります。

チケット売り場への途中で見える風景

わくわくしてきます。

あの花の咲いているのは?桜?アーモンド?

入り口入ってすぐのところ、ここから天国の石切り場へ。

ディオニュシオスの耳

高さが36mとのことです。

この奥は真っ暗・・・一人じゃちょっとコワい・・・

中から光が見えるとほっとします。

このあと入って行ったイタリア人グループ、みんなで歌を歌っていたのがとっても良く響いてきていました。

学生さんたちの社会見学なのでしょうか、いくつかの高校生位の団体さんがあちこちで説明を受けていました。

再び入り口付近へ戻って、今度はギリシア劇場へ向かいます。

ギリシア劇場への表示

ギリシア劇場の上にある建物がポツン

ギリシア劇場

客席から通路へ出るところには、水はけを良くするためでしょうか、このような穴があけられていました。

あちこちで、このような緑色のトカゲさんにお目にかかりました。

階段状の観客席の後方には、洞窟のあとがたくさん残されています。

この右端の人のおかげで、洞窟の大きさがお分かりになるでしょうか。

遠くには海も見えています

天国の石切り場をあとにして

ヒエロン2世の祭壇がある区画へ

古代ローマの円形闘技場入り口

石棺の並ぶ通路の奥に円形闘技場があります。

花々の咲き乱れた円形闘技場です。

たくさんの黄色い花にまぎれて、紫の花も綺麗に咲いていました。

緑と花でいっぱいです。

この石の門をくぐって登場していくのでしょう

サントリーニ島では、さんざん野犬に付きまとわれたことをつい思い出してしまいましたが、ここでは、何匹もいましたがワンちゃんたちはお休み中でした、ホッ!

マドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂

マドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂の前

ホテルまで戻って、次は、オルティジア島へ

シラクーサのフォロ

オルティジア島へ続くウンベルト1世通り

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る