シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサからラグーザへ向かう途中、ノートで途中下車しました。<br />バスだとノートの町の中心に近いところまで行けるのですが、シラクーサでのホテルが鉄道駅利用に便利だったので、今回は国鉄利用です。<br />30分ほどで到着し、中心地まで徒歩10分ほど坂道を上っていきました。<br />町の中は、こじんまりしていて、修復中の教会も多く、1時間半ほどで観て回れました。

シチリア島で命の洗濯【4】ノートの町へ

2007/03/27 - 2007/03/27

デコさん

シラクーサからノートまでは、この新型車両が出ています。

中もきれいで、座席の並びがこんなふうになっています。

トイレも、イタリア国内の一般的な列車のと比べると綺麗!

30分ほどでノート駅に到着しました。

下りるとき、車掌さんが、町の方向を指差して、
    「歩いて10分くらいだよ。」と教えてくださいました。
    また、この後、ノートからラグーザに向かう列車に乗ると、同じ車掌さんが乗っていてくれてホッとしたのですが、途中駅で他の車掌さんと交代してしまったのでした。でもどの車掌さんも親切でした。

駅前の風景です。

駅舎を背にして、右手方向に道なりに進んでいきます。

やがて、左方向へ道がカーブして、緩やかな坂道を上っていきます。

ひたすらまっすぐ・・・

交差点があっても、さらにまっすぐ、

カーブも道なりに沿って・・・

上りついたら、このバス停のある市民公園に出ます。

ここに停車していたのは、ラグーザ行きのバス。

市民公園の噴水

公園の中を通って町の大通りの方へ

大通りヴィットリオ・エマヌエーレのレアーレ門

レアーレ門をくぐって、大通りを進みます。

これがドゥオーモ?と思ったら、
    手前の教会のようでした。

ドゥオーモの手前にあるサン・フランチェスコ・アッリンマコラータ教会です。
    中は、シンプルな教会でした。

その隣にも、修復中の教会がありました。

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りを進みます。

見えました、ドウオーモ。

工事中という情報を知っていて、もう終わっていればいいなぁなんて、甘かった!

ドゥオーモ

広々とした階段の上に、立派な造りのドゥオーモです。

残念ながら、修復工事中で入れません。

ドゥオーモ前には、市庁舎が建っています。

市庁舎正面入り口

ドウオーモ横の建物と像

ニコラチ通りの表示

ここが、ニコラチ通り

坂道を上っていきます。

ありました、彫刻で飾られたバルコニー。

ニコラチ通りを上りつめたところにある教会も修復中で入れませんでした。

ニコラチ通りの上からの眺めです。

セディチマッジョ広場の像

セディチマッジョ広場のもうひとつの像

セディチマッジョ広場の上にはサン・ドメニコ教会が建っています。
    ここも、工事中・・・

セディチマッジョ広場のインフォメーション看板

セディチマッジョ広場の前の市立劇場

再び大通りに戻って、ドゥオーモの斜め前にある教会

この教会には入れました。

外見からは、こんなに綺麗とは思えませんでした。

天井のフレスコ画

パイプオルガンもステキ

祭壇です

通りのお土産物屋さんで

このマーク、シチリア島の形からきているとも聞いたことがあるのですが、もう一つ意味があったはず・・・なんだったっけ・・・?

レアーレ門まで戻ってきました。

市民公園を通って

市民公園の端にある像

この後ろ、パ〜っと視界が広がっていました

ノートの町周辺を見渡せます。

バス停前から駅に戻りました

駅前の様子はひっそりしています。

桜の木?アーモンド?

ノート駅舎

やってきたのは、旧型の2両連結車両

これに乗って、今回の大きな目的のラグーザへ向かいます。

ラグーザへ向かう途中の駅

海も見えています。

黄色いお花がとっても綺麗でした。

通路を隔てて客席に座り、事務のお仕事をしていた車掌さん、突然仕事をやめ、「ここで写真を撮ったらいい」と教えてくださったのが、この橋!

ラグーザへ向かって

• tamaemonさん 2013/03/27 01:35:36
    トリナクリア
     気になって、また参上 デコ様、失礼いたします。

このマークちょうど、日テレBS(欧州列車の旅?かな)で放送されている時にも出てきて、微妙に(O_O) ・・・・で、以下ネットからの引用で失礼いたします。

シチリア島の形から、古代ギリシャ人はこの島を「トリナクリア(三角の意)」と呼んでいました。シチリア島で出土した古代ギリシャ時代の陶器などにも「トリナクリア」を表すこのマークがすでに使用されています。中央の顔は太陽神「アポロ」を表し、そこから伸びる3つの足はメッシナ、カポパッセロ、リリベラの3つの岬を表すといわれています。トリナクリアは現在でもシチリア州のマークとしてシチリアの旗、官庁などいたるところで見かけることができ、シチリア島のシンボルとして親しまれています。

見られて気になる方もいらっしゃるかと思い・・・余計なお世話で失礼いたしました・・・。町にはこのお菓子も売ってるとか?どこから食べていいものやら?一応、太陽神ですから・・・。「ひよこ」のお菓子でも困るのに!?・・・あくまでも私の感想です。

お邪魔しました。tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/03/27 06:45:02
    RE: トリナクリア
    いえいえ、ご覧下さって大変嬉しいです♪
    それにたくさん投票してくださってありがたいばかりです^^

このマーク、シチリアではあちこちで見ました。
    「トリナクリア」というんですね!
    自分では全く調べようともせず、教えていただけてありがたいです^^;
    なんだか、帰ってきてからは、次の下調べについつい目が行ってしまって…
    お菓子なら、ほんとにどこから食べるか?
    う〜ん、頭の上のお膝からかな???

私も、BSの「欧州列車の旅」大好きです^^
  • rakuenblueさん 2007/12/14 12:48:07
    はじめまして♪
    デコさん、こんにちは。

来年、シチリアへ行くことになったので現在情報収集中です!
    ノートにも行く予定なので、デコさんの旅行記は詳しくてとても参考になりました。ありがとうございました。

ドゥオモの斜め前の教会、きれいですね。
    ぜひ行ってみようと思います。
    知らなかったら外観だけ見て中に入らないかもしれませんね。

有名なカフェ・シチリアには行かれましたか?

デコ

デコさん からの返信 2007/12/15 11:51:19
    RE: はじめまして♪
    rakuenblueさん、こんにちは(~~)
    ご訪問&書き込み&投票までしていただいたようで
    ありがとうございます。

来年のシチリア、楽しみですね、
    私ももう一度は行ってみたいと思っているのですが、
    いつ行けることやら・・・行きたい所だらけです。
    旅行は、情報収集中からが結構ワクワク楽しめますよね。
    ノートの町、私は初めはラグーザしか考えていなかったのですが、
    やはり行ってみてよかったと思えました。
    外観は地味なのに入ってみると、わぁー!と見とれてしまう教会にも感激!

カフェ・シチリアは、rakuenblueさんのコメントまで知らなかったもので、
    行ってないのですよ〜、残念。
    ぜひ、rakuenblueさんいらっしゃった感想をお聞かせくださいな♪
    楽しみにしていま〜す☆
  • まみさん 2007/04/25 08:12:27
    出窓!
    デコさん、こんにちは。

ノートなんて町があったのですね!
    シチリアは唯一、ツアーで行ったから、自分で調べてないから位置関係が。。

最新の電車、ほんとにきれいですね。
    イスもなんとなく半円ぽく見えますが、実際にそうですか。
    いや、とても快適そう。

彫刻のある出窓の写真がたくさん。
    気に入られたのですね。
    最初、同じところを何枚も撮ってるかと思ったら、違うところでした!
    いろいろあって面白い!
    もし同じ通りに並んでいたとしたら壮観だったでしょうね。

デコ

デコさん からの返信 2007/04/25 18:34:09
    RE: 出窓!
    まみさん、ご覧下さってありがとうございます!

ノートという町、私も、欧州鉄道の旅というBS番組で知った町です。
    電車でいけそうだし、ラグーザへの寄り道にちょうどいい時間帯だったし、
    行ってみてよかったです。
    装飾出窓、首が痛くなってしまいましたが、けっこう見応えありました。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る