シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサに着いてまずはネアポリス考古学公園へ。ここの駐車場に「料金徴収係」がいました。イタリアでは無料駐車場に、あたかも有料駐車場のごとく、料金を徴収する人が居るので要注意と聞いていたのですが、早速出会いました。無料駐車場であることを見極めて、お金を払わずに済みました。<br />ネアポリス考古学公園では、ギリシア劇場、ディオニュシオスの耳、古代ローマの円形闘技場などを見学。ただ、歩いて見られる範囲が限られていたり、一部無料で見られるので、入場料10ユーロは少し高く感じました。ギリシア劇場やディオニュシオスの耳は有料ですが、古代ローマの円形闘技場は無料で見られるので、そういう割り切りもアリだと思います。実際そうしている人もいました。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />■ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア07:世界遺産シラクーサ ネアポリス考古学公園とギリシア劇場

2016/04/30 - 2016/04/30

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

高速道路を降りて、一般道

シラクーサ市内へ

モダンな教会、マドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂

ネアポリス考古学公園の駐車場
    無料駐車場に見えますが、駐車すると、、、、

• このイタリア代表のユニフォームを着た男が近づいてきて「金を払え!」と。「ここは無料駐車場ではないのか?」と聞くと、それには答えず再度「金を払え?」怪しいとは思いつつ、有料駐車場の可能性も捨てきれないので「幾ら?」と聞くと、「幾らでも」と手のひらを広げてきました。分かり易い。これで、ここが無料駐車場で、この男はチップを集める輩だということを理解。<br />無駄に金を払うのはイヤですが、いさかい事に巻き込まれるのもイヤなので、50セントをヤツの手に置きました。すると「これじゃ、少ない。もっとくれ」「君の役割はなんだ?」「駐車するクルマが安全であるように見張っている」と得意気に言うので、こんなヤツに1円でも払いたくないという気持ちが高まり、手のひらに置いた50セントを取り上げ「昼間だし、ここはとても安全そうに見える。私はイタリアのルールに疎いようなので、一緒に警察に行こう。そこで君の行動の正当性を説明してくれ。で、警察がそれを認めたら私も適切な対価を君に払おう」と言うと、こいつ面倒くさい と思ったのか、私から離れていきました。<br />イタリアは、無料駐車場でチップをたかる輩が居る と聞いてはいましたが、早速そんな輩との出会いがありました。

ネオポリス考古学公園入り口の向かい側、この中にチケット売り場があるとのこと

シラクーサの市街マップ

土産屋ばかり。で、チケット売り場はどこ?

更に、土産屋を通り、

その奥のこれがチケットオフィス

チケット窓口

チケット購入、一人10ユーロ。

マップ。Aが今いるチケットオフィス。赤枠が公園。先ほど駐車したのはAの北側の道路。
    このあと分かるのだが、1:古代ローマの円形闘技場、2:ローマ時代のプール、3:ヒエロン二世の祭壇、10:アルキメデスの墓 などは、チケット無し(つまり無料)で見ることができます。

公園入口
    この入り口でチケットチェックはありませんでした

中に入ります
    この左側に古代ローマの円形闘技場がありますが、そこは後ほど

奥に進んで、

右側に石切り場跡が見えます

ヒエロン二世の祭壇

ここから先が有料エリア
    チケットチェックがあります

ギリシア劇場とその周辺のマップ

• ギリシア劇場、古代劇の上演準備中<br />古代劇の上演期間は、人工的な舞台や座席などが付加されています<br />古代のままの状態を見学したかった

ギリシア劇場、古代劇の上演準備中
    古代のままの状態を見学したかった

• 上演のため柵なども追加していますが、遺跡を守る養生はこれで十分なのだろうか?かなり雑に見えてしまう。<br />

ギリシア劇場。左側上に見えるのは家なのだろうか?

ギリシア劇場の上はこんな感じ

中には滝が

• 劇場の向こうは地中海

劇場の向こうは地中海

これは家なのだろうか?

石切り場方面へ

見えてきたのは、

• 「ディオニュシオスの耳」確かに巨大な耳に見えます。<br />高さ36m、奥はカーブしながら深く掘られています。<br />カラヴァッジョが名づけたとのこと<br />

「ディオニュシオスの耳」確かに巨大な耳に見えます。
    高さ36m、奥はカーブしながら深く掘られています。
    カラヴァッジョが名づけたとのこと

上を見上げると石切りで削った跡が今でも生々しいです

中はこんな感じ

振り向くとこんな感じ

一番奥まで来ました

最奥からはこんな眺め

石切りの削った跡

他にもこの様な石切り跡などがあります

奇岩もあり
    ですが、奥まで歩く道は閉鎖されていました

有料ゾーンを出て、再度ヒエロン二世の祭壇

このバーコードでガイド情報を得ることができます
    最近は、便利ですねぇ

古代ローマ円形闘技場の入り口。
    ここは入場無料です。

• 古代ローマの円形闘技場

古代ローマの円形闘技場

本来はぐるっと周囲を回ることができるようですが、

半分まで進んだら、この先は進めませんでした。
    仕方なく、半周進んだ後は、来た道を戻ります。

入り口近くにある、ローマ時代のプール

外に出て、塀沿いを歩いて進みます

外から見える石切り場

このあたりに「アルキメデスの墓」があるらしいが、どれだろう??

水やビールなど入手のためスーパーへ

さすがパスタの国。これ全部パスタです

• こちらも全部パスタ。とにかくパスタの陳列棚が幅を利かせています<br />

さて、本日の宿があるオルティージャ島へ向かいます

2016GW シチリア08:世界遺産シラクーサ オルティージャ島
    に続く

• キャッツアイさん 2018/11/09 05:41:41
    2016GW シチリア07:世界遺産シラクーサ
    はんけんさん、おはようございます^ ^

出ました。イタリアあるある(うきうき)
    無料駐車場で、料金を取ろうとする輩がいるのですね!
    大岡裁きのようなはんけんさんの冷静で知的なやりとり
    朝からスッキリ爽快気分にさせていただきました♪
    こんなスタイリッシュな対応、憧れます。

・・大雑把なイタリア。。チケット売り場って本来は
    一番分かりやすい場所にあるはずなのに
    あんな場外のような場所に・・みなさん探されますよねえ。。
    はんけんさんの旅行記で、ああ、やっぱり探してる・・
    もっと先ですよーああ、、そこそこ、、などとつぶやいて拝読。

地図を拝見して位置関係が今回よくわかってありがたかったです。

ではまた
    イタリアの洗礼風物詩を楽しみに
    お邪魔させていただきたく思います。
    ちゃおちゃお

キャッツアイ

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る