2015/04/11 - 2015/04/11
KTSJさん
仲間と共に福井へ乗り鉄ぶらり旅へ。
福井鉄道の「レトラム」で異国情緒を味わったのち、名物のソースかつ丼を食べ、えちぜん鉄道の乗り鉄旅へ。
- 友人
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄
サンダーバード1号で武生へ。
残念ながらかっこよくない「ヨンダーバード」京都駅 駅
福井鉄道の越前武生駅を覗くと、早速福井鉄道のエースが!
たけふ新駅 駅
車歴半世紀の貫録。
たけふ新駅 駅
現在の主力である、元名鉄車(元岐阜市内線急行車770系)の並び。
たけふ新駅 駅
これからの福井鉄道を担うF1000系フクラム。
たけふ新駅 駅
福井鉄道一番人気の200系リバイバルカラー!まさかこんなすぐに見られるとは!
たけふ新駅 駅
本日の主役、元ドイツ市電のレトラム。土佐電では鳴かず飛ばずだったのに、まさか福井に来て定期運用を授かるとは!
たけふ新駅 駅
レトラム車内で発見した異国情緒。
福井にはまだ桜がきれいに残っていた(^^)/
行き違い・追い抜かれ待ちのレトラム。
行き違った元名鉄車。こちらは元美濃町線の副電圧車、880系。
レトラムを追いかけてきた、人気者の203編成。
折り返し運用につくレトラム。
田原町駅 駅
お昼は、名物のソースかつ丼!
ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
昼からはえちぜん鉄道へ。
勝山行は元JR飯田線。6時間近く揺られたのが懐かしい。福井駅 (福井県) 駅
車窓をぼーっと眺めていたら、友人がこんなものを発見、そして慌てて下車。
この日はこの旧型機関車が特別公開されていたのだ!永平寺口駅 駅
機関車は運転室にも入ることができた。
永平寺口駅 駅
終着の勝山駅にはこんな保存車が。
勝山駅 駅
レトロな駅舎内にあるレトロなカフェへ。
えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡
サイフォンで淹れたコーヒー「えち鉄ブレンド」とケーキのおやつ。
えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡
さて、福井に戻り、再び福井鉄道へ。
何とか200系に乗りたい!と、1時間近く待って、「もう次の便で諦めよう」と言っていたら、なんと200系が登場!
しかし、道路のど真ん中を大型の電車が入ってくるさまは、何とも迫力がある。福井駅駅 駅
福井鉄道における花形運用である、急行列車として200系がやってきた。
この迫力。
スナップ。
レトロな車内。
終点の越前武生に到着。
たけふ新駅 駅
元名鉄車と並ぶ。車両の大きさの違いがよく分かる。
たけふ新駅 駅
武生からは、新たに681系が使われるようになった「しらさぎ」に乗って関西に戻る。
お疲れ様でした。武生駅 駅