吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;<br />近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、<br />3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。<br />地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。<br /><br /> ?奈良市~鹿たちと戯れて~<br /> ?法隆寺~五重塔に魅せられて~<br /> ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~<br /> ?吉野山~桜を待ちわびて~

--【奈良】?吉野山~桜を待ちわびて~

2007/03/17 - 2007/03/18

kazu0204

kazu0204さん

この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;
近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、
3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。
地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。

?奈良市~鹿たちと戯れて~
 ?法隆寺~五重塔に魅せられて~
 ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~
 ?吉野山~桜を待ちわびて~

私鉄

3/18(日)13:50

近鉄西ノ京駅から橿原、飛鳥を経由して、
    吉野駅に到着!
    ここもフリー切符で!
    かなりお得しています♪

吉野駅からすぐにロープウェイの駅「千本口駅」があります。
    ここから昭和3年創業のロープウェイで、吉野山駅に上がります!
    ちょっと人が乗っただけで、かなりゆれます^^;

往復600円。
    さくら号とかえで号があります。

小高いところに銅鳥居がたっています。
    これも立派な世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一つです。

鋳銅製の鳥居で、修験者が山上ヶ岳の山上権現堂に向かうに当たっての第一の門で、修行に先立ち意志を固めるための発心の門として重視されてきたそうです。

続いて、金峯山寺の国宝である仁王門に到着!
    石段の上に聳え立っていて、迫力抜群です!

奈良旅行で仁王像もすっかりお馴染みになりました。
    口を閉じた吽形。

こちらが口を開いた阿形。
    迫力あります!!

吉野山のシンボルともいえる世界遺産「金峯山寺」の金堂(蔵王堂)にきました!

この蔵王堂は、
    修験道の中心寺院で、修験道の霊場・吉野の中心的伽藍として信仰を集めたそうです。

屋根のそり具合とか、素晴らしい造りです。

蔵王堂から見た景色。

金峯山寺。

この旅行の一番の楽しみでもあった吉野山温泉へ。
    「湯元宝の家」さんで立ち寄り入浴です♪
    フロントで立ち寄り入浴料1,500円支払うと、タオルがもらえます。

ここの目玉はなんといっても
    露天風呂の阿の湯、吽の湯。
    吉野山を見渡しながら入浴できる温泉です。
    特に半月後の桜の季節には、
    吉野山の一目千本桜を見渡しながら入浴できる
    絶好のロケーション。

どれくらいすごいかというと・・・

こんな景色が露天風呂から見えます!
    (「湯元宝の家」の近くから撮影しました)
    写ってるのはほとんど桜です。
    山一面桜が咲き誇るようです。
    あぁ、あと半月後にきたかった!!

湯元宝の家のすぐそばの吉水神社へ。
    こちらも世界遺産に登録されています!w
    これで、この旅、8つ目の世界遺産です。

なぜか階段の幅が狭い^^;

神仏分離令及び修験道廃止令によって神社となったが、元来は金峯山寺の附属寺院の中でも中心的存在で、行者や参詣者の滞在所・宿泊所としても利用されたとか。

後醍醐天皇の歌です。

ここにても雲井の桜さきにけりただかりそめの宿と思ふに

【通釈】吉野の行宮は、ただ仮そめの住まいと思っているのに、ここにも「雲井の桜」と呼ばれる花が咲いたのだなあ。

吉水神社の書院は
    源義経がともに逃れてきた静御前(しずかごぜん)との涙の別れのあと、
    弁慶とともに隠れた場所とも言われているそうです。

庭には、「弁慶力釘」という弁慶が石に打ち込んだと言われる釘が、2本打ち込まれています。

坂を上りきった門をくぐると右手に「一目千本」と書いた看板が目に入ってきます。
    この名所旧跡の「一目千本」からの景色に豊臣秀吉公は感動され
    「絶景じゃ!絶景じゃ!」と大声をあげられ、まるで子供のようにはしゃがれたそうです。

このように後醍醐天皇、源義経&静御前、豊臣秀吉といった歴史上の人物のゆかりの地となっています。

吉水神社をでて、残り時間も少なくなったけど、
    韋駄天山に登りました。

標高は370mですが東南院辺りから上ると少し階段を上がるだけで頂上に着きます。

頂上から金峯山寺の蔵王堂が望めました。
    素晴らしい絶景が広がっています。
    ここの桜もきれいだそうです。
    半月後にいらっしゃる方がうらやましい!!

15:45
    吉野山の総門ともいえる黒門を通って、
    吉野山を後にします。
    近くにお土産屋さんがいっぱいありました。
    お土産屋さんによく置いてあるのが・・・

まずは名物の柿の葉寿司。
    前はそんなに好きじゃなかったけど、
    大人になって嗜好が変わったのか、
    とってもおいしく感じました。

サケ4つとサバ4つ。
    おじさんが1,000円のところを900円にまけてくれました♪
    やったね!!

次に吉野といえば、吉野葛。
    葛湯をお土産に買いました☆
    お湯をそそいで混ぜるだけでできあがりです♪

16:00
    車窓より吉野川。

こうして1泊2日の短いけど内容の濃い奈良旅行は終わりました。
    最後は間違って、三重方面に行くのを大阪方面に乗ってしまい、鶴橋まで行って気づくというオチもありましたが、特に大きな失敗もなくグルメあり、温泉ありの良い旅でした♪

今度はサクラや紅葉の季節に行きたいな☆

• rayさん 2007/04/09 21:46:27
    鶴橋で焼肉を食べましたか?
    kazu0204さん

本当に久しぶりにお邪魔します。
    奈良の旅行記を拝見しました。
    私も奈良には何時でも行けるという気が有るからか、東大寺や興福寺には行ったことは有るのですが、法隆寺や唐招提寺には未だに行った事が無いような気がします。

吉野は今頃とても綺麗でしょうね♪♪
    でも、桜のシーズンに何度か行きましたが、とんでもない人でのんびりお風呂につかって桜を見る事の出来るのは本当にラッキーな一部の人だけになりそうです。

帰りに折角鶴橋まで行ってしまったのなら、美味しい焼肉を食べて帰られたら良かったですね。
    鶴橋の駅を1歩出たら焼肉屋さんばかりで、本格的な韓国の味が楽しめましたよ♪
    この次は是非焼肉目当てに鶴橋にお越し下さいね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/04/10 19:06:25
    RE: 鶴橋で焼肉を食べましたか?
    rayさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

吉野山のサクラのニュースを見る度に
    行きたくてしょうがなくなります。
    きっとお風呂には予約した人しか入れないでしょうね^^;

鶴橋は焼肉が有名なんですかw
    そっかー、せっかくフリー切符なんだから降りてもよかったかな。
    あの時は、マジあせってたんで。
    今日中に鈍行で名古屋に帰れるかなーって。
    そもそも鶴橋が大阪であることも知らなかったし^^;

また大阪にも遊びに行きたいです。
    金曜とかに出張入らないかな〜(笑)

kazu0204さんのトラベラーページ