奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;<br />近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、<br />3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。<br />地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。<br /><br /> ?奈良市~鹿たちと戯れて~<br /> ?法隆寺~五重塔に魅せられて~<br /> ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~<br /> ?吉野山~桜を待ちわびて~<br />

--【奈良】?西ノ京~歴史の道をてくてくと~

2007/03/17 - 2007/03/18

kazu0204

kazu0204さん

この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;
近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、
3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。
地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。

?奈良市~鹿たちと戯れて~
 ?法隆寺~五重塔に魅せられて~
 ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~
 ?吉野山~桜を待ちわびて~

私鉄

3/17(土)19:00

JR法隆寺駅→JR奈良駅→近鉄奈良駅→大和西大寺駅と乗り継ぎ、
    西大寺駅から1駅の尼ヶ辻駅のそばのビジネスホテルへ!
    ホテルの目の前にコンビニ!とネットにあったが、改装orつぶれてるで閉まってるし。
    線路の向こう側で、SHOP99を発見!
    お菓子とビールと朝食を買い込む。
    ビジネスホテルは、ホテルというよりウィークリーマンションみたい。
    ちゃんとミニキッチンにお湯をわかすやかんまであるし^^;
    バジェット重視なので文句なし。

3/18(日)8:00 起床

ホテルの屋上にあがると世界遺産の唐招提寺の木々が見えた。
    曇天から雪がちらつく。どうりで寒いわけだ・・・。

9:00 線路をわたり歴史の道へ。

すぐ歩くと巨大な古墳が見えてきた!
    緑豊かな垂仁(すいにん)陵古墳。
    水の色まで緑色に見える。

こんな街中に古墳があることに驚くw

古墳は前方後円墳。
    周りは柵があり、宮内庁管理とされていた。
    むやみに敷地内に入らないこととある。

水にきれいに映っています☆

歴史の道をてくてく歩き、
    9:30 唐招提寺に到着。
    南大門は立派な門構えだ。。。
    門の前に張り紙がある。
    なになに・・・金堂解体中!?

がーん。

でも他にも見所はありそうなので、拝観料を支払って中へ。

唐招提寺の世界遺産のレリーフ。
    1998年12月にこの唐招提寺も世界遺産に登録されたことが書いてあります。

金堂の隣にあった会津八一歌碑です。

おおてらの まろきはしらの つきかげを
     つちにふみつつ ものをこそおもへ

とあります。

会津八一さんを知らなくて、
    福島県の会津の歌がこんなところにと思いましたが、
    会津八一さんは新潟県出身の歌人でした^^;

戒壇です。
    僕が生まれた年にできたようです。

出家した人が正式に僧侶になるために
    受戒の儀式を受けるための神聖な場所だそうです。
    近くまで行くことはできませんでした。

大講堂の前にはきれいな梅が咲いていました☆
    朝早くから梅の前で記念撮影をする家族連れが見られました^^

新宝蔵でたくさんの仏像をみた後、
    鑑真和上の墓所へ。
    参道がとってもきれいに手入れされていました。

開山御廟。
    鑑真和上の墓所です。
    円墳になっています。

周りをぐるっと歩き、
    物思いに耽ます。

御影堂。
    鑑真和上坐像(国宝)が奉安されています。
    また東山魁夷が描いた、鑑真和上坐像厨子扉絵、ふすま絵、障壁画が収められているそうです。
    先日、長野の東山魁夷美術館に行ったときに映像でみたふすまに似ていたので、もしかしたら同じかもしれません。

講堂の隣以外にもきれいな梅が咲いていました☆

10:30
    ちょっと早いけどスケジュールの関係で
    お昼にしました。

歴史の道の唐招提寺と薬師寺のちょうど真ん中くらいにある
    「大納言」というお店で、天丼を頂きました。
    開店すぐだったので、注文してから、
    天麩羅をあげてくれました♪
    だから衣がさくさく☆
    エビ天、かぼちゃ天がおいしかった〜☆

あと奈良漬が、くせが少なくて旨かったです♪

食後に人気という抹茶プリン(アイス添え)を
    頂きました♪500円。
    宇治茶で作られているという
    プリンはなめらかで、甘すぎず、
    お茶の苦さとアイスの甘さのバランスが絶品。
    アイスもトルコアイスのような粘りがあって
    食べ応えがありました☆

早いお昼を食べ終えて、
    向かう先は、隣駅の西ノ京駅そばにある
    世界遺産の薬師寺。

チケットを買おうとすると、前のおばさんが
    東京からで、修学旅行以来で楽しみだと窓口のおばさんと話していました。

僕は初めてです!

敷地内に入り、まずは東院堂へ。
    ここには、国宝 聖観世音菩薩が安置されています。
    そして、その両側には鎌倉時代の四天王が
    控えていました。
    (広目天、多聞天、増長天、持国天)

南門の像。
    東大寺や法隆寺とは趣が違います。

こちらも同様です。ほかと比べると優しい表情をしています^^

南門をくぐると、でーんと金堂が待ち構えています。
    大きいですw

バスツアー客が多かったのがちょっと残念w

金堂を別の角度から。
    本当に立派な建物です。

現在の建物は1971年にできたということで
    比較的新しいようです。

薬師寺の回廊。
    朱塗りの柱が連続している様子は壮観です!!

薬師寺の東塔は、六重に見えますが、
    三重塔です。

薬師寺で唯一創建当時より現存している建物で、
    1300年の歴史に重みがあります。

こちらは西塔。
    今回は中を公開していたので、
    ゆっくり観てきました!
    といっても狭いですが。

上にあがる階段とか、梯子とか
    あるかと思ったら、一切なし。
    中から上の階層にあがるすべが見つかりませんでした。
    どうなってんだ?

金堂の奥にある大講堂では、
    ちょうどお経が流れていました。
    僕もしばし椅子に座って、お経の小冊子を
    見ながら、無念無想で聞いていました。

西遊記で有名な三蔵法師を始祖とする
    法相宗の伽藍です。
    残念ながら、公開期間ではないため、
    中には入れませんでした(><)

12:00 歴史の道を後にして、西ノ京駅で吉野山行きの電車を待つことにします。