奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;<br />近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、<br />3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。<br /><br />地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。<br /><br /> ?奈良市~鹿たちと戯れて~<br /> ?法隆寺~五重塔に魅せられて~<br /> ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~<br /> ?吉野山~桜を待ちわびて~

--【奈良】?奈良市~鹿たちと戯れて~

2007/03/17 - 2007/03/18

kazu0204

kazu0204さん

この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;
近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、
3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。

地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。

?奈良市~鹿たちと戯れて~
 ?法隆寺~五重塔に魅せられて~
 ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~
 ?吉野山~桜を待ちわびて~

私鉄

3/17(土)8:00 近鉄名古屋駅発

初めての奈良へはフリー切符で。
    伊勢中川、名張、大和八木、大和西大寺と近鉄を乗り継ぐ。
    時折、車窓を楽しみながら恩田 陸さんの文庫本に没頭。
    暖冬のあとの冷たい3月、駅のホームでの電車待ちはダースを舐めながらしのぐ。
    大和八木から大和西大寺までの田舎の風景が長閑で平和だった。

11:40 近鉄奈良駅に到着。

11:50

近鉄奈良駅をでてすぐに奈良公園を目指す。
    お腹が空いたとガイドブックでおすすめの「志津香」へ。
    お店の外で待っている人を見て嫌な予感がしたが、案の定30分待ち。
    それでも、ここまで来たのだからと呼ばれるのを待つ。

並んでる途中で、メニューを渡された。
    ここの目玉は、奈良七種釜飯1155円。
    ウナギ、エビ、鶏肉、竹の子、椎茸、ゴボウ、ニンジンに、なんと、カニかカキが選べるという。
    迷ってカニにした。
    そして呼ばれると、すぐに釜飯が運ばれてきた♪
    フタをあけると・・・

思ったより具が少ない???

ここで僕は丼と比べていた。
    上だけじゃなく、中にも具がいっぱい混ざっていた。
    茶碗によそうと3杯分!
    満足しました☆おすすめです。

お腹も満たされ、東大寺を目指す!
    途中、本当にたくさんの鹿をみかける。
    こんな県庁所在地に野性の鹿がいるなんて珍しいよな。

鹿せんべいを買おうかどうか迷う。

ところが・・・

鹿せんべいを、鹿にあげようとした女性がすぐに取り囲まれる!

大変!w

結局、女性は鹿せんべいを全部、道に落とす。
    群がる鹿たち。
    凶暴まではいかないが、すごい勢いだ^^;

そんな中、めちゃくちゃおとなしそうに日向ぼっこしてる鹿を発見。
    毛並みもよさそう。
    思わず背中をすりすりと撫でてみた^^

わしゃ、もうええわ〜。

世界遺産の記念碑。
    ちょうど鹿が記念碑の前に。
    ラッキー♪

12:55

東大寺の南大門に到着!
    迫力あるなぁ〜!!!

敷居がものすごく高くてびっくりw
    当時は身長がもっと低かっただろうに
    大丈夫だったのかなぁ〜。

国宝の金剛力士像☆
    歴史でならったけど、目の前にするのは初めて。
    運慶、快慶らが69日で完成させたとか。

口をあけた阿形と、閉じた吽形。
    上半身は筋骨隆々。いかにも強そう!

釜飯を待っているときにお店の中で読んだ雑誌に情報がのってた、カメラポイントにて。
    池と中門と大仏殿がきれいに収まった☆

拝観料500円を支払って、大仏殿へ!
    いよいよ日本最大の大仏が目前に!!

でた〜!

聖武天皇によってつくられた大仏。
    思ったほどではなかったけれど、やっぱりでかいw
    平安時代末期と戦国時代に戦争で大破したそうで、
    その都度修復されたとか。

ツアー客がいたので、そのガイドさんの話を混じって聞く。
    外国人の方も多いけど、どう見えてるのかな。
    感想をきいてみたい。

普通、金堂って撮影禁止だけど、
    東大寺は三脚をたてなければ、撮影可能だった。
    観光客にとっては、やはり大仏だけでも撮影して帰りたいのだろう。

四天王の一人、広目天。
    眉をよせて厳しい表情をしている。
    着ている甲冑は頑丈そう。
    手には巻物と筆をもっているようだ。

もう一人。多聞天。
    手には宝塔と自分の背よりも長い鉾をもっている。
    甲冑が重たそう・・・。
    よくみると、ベルトを獅子がかんでいる。

大仏殿の庭にはきれいな梅が咲いていた。
    梅は咲いたぞ、桜はまだか・・・

次にお水とりを行うことで有名な二月堂へ。
    舞台が迫力あり!
    行事が終わって、周りの柵の解体作業に入っていた。
    少し寂しい。。。
    今年もすごい人出だったのだろうか。

二月堂の舞台からは、大仏殿など東大寺の建物を一望できる。

遠くの景色も見えて、良い眺め♪

東大寺をでると大量の鹿たちがお出迎え。

すっごい数!!!

こんなに一度に鹿を見るなんて、
    動物園でもないよ〜^^;

東大寺をでると、修学旅行中の学生たちにであった。
    土曜なのに修学旅行とは大変。
    普通はウィークデーなんじゃないの???

次にこちらも世界遺産の興福寺。
    あいにく金堂は復元中。
    国宝館で、阿修羅像と千手観音など
    多数の彫刻をみた。
    阿修羅像は漫画みたいに3つの面が違う表情をしているかと思ったら、
    意外にもどれも優しく誠実そうな表情をしていた。
    6本の腕は異様だが。

そして東金堂と五重塔を撮影。
    五重塔は高さ50mちょっとで、古塔では京都の東寺についで高いそうだ。

同じく興福寺の南円堂。
    立派な建物ばかり。

14:15

興福寺のそばにある猿沢池より五重塔を撮影。
    とっても良い風景☆
    ぜひ拡大してみて!
    しばらくベンチで休憩。。。

三条通をJR奈良駅に向かう途中、
    「中谷堂」というお店に人盛りを見つける。
    なにかと思えば・・・

店頭でお餅をついている!!
    しかも鮮やかな手つき。
    リズムにのるとスピードがあがってまさに神業。
    あとから知ったのだが、TV番組で優勝したそうだ。

よもぎ餅1つ130円。
    その価値ある、やわらかさ、中のあんこの美味しさ。
    餅はほんのり温かく、中のあんこはひんやり。
    この”ひやあつ”が美味しさの秘密か?!

あぁ、うまかった!!