斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;<br />近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、<br />3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。<br /><br />地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。<br /><br /> ?奈良市~鹿たちと戯れて~<br /> ?法隆寺~五重塔に魅せられて~<br /> ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~<br /> ?吉野山~桜を待ちわびて~<br /><br />

--【奈良】?法隆寺~五重塔に魅せられて~

2007/03/17 - 2007/03/18

kazu0204

kazu0204さん

この歳にして初めて奈良へ旅行しました^^;
近鉄の週末フリー切符(\4,000)を使って、
3種類の世界遺産をめぐる1泊2日の旅です。

地域ごとに4冊の旅行記にすることにしました。

?奈良市~鹿たちと戯れて~
 ?法隆寺~五重塔に魅せられて~
 ?西ノ京~歴史の道をてくてくと~
 ?吉野山~桜を待ちわびて~

私鉄

3/17(土)15:00

JR奈良駅から電車でゆられること11分。
    JR法隆寺駅に到着!
    意外と普通の駅で拍子抜け?!

JR法隆寺駅から歩くこと15分くらい。
    ついに法隆寺に到着!
    でも、実はここからさらに歩きます!!^^;

気持ちいいほどまっすぐ伸びる松並木の参道。
    両脇にも道がありお土産屋が並んでいます。
    奈良漬とか、お土産で買っていこうかな。
    でも帰りの電車とか臭いそう・・・。

松並木を抜けると南大門に到着!
    晴れてよかった〜。きれいな空♪

南大門をくぐると砂利道の向こうに中門と五重塔が見えた!!
    五重塔、きれいだ〜☆

世界遺産のレリーフには、

「日本最初の世界文化遺産」

と刻まれている。
    国宝だけで約130件、重要文化財はなんと約2300件もあるというから驚きw

東大寺同様、金剛力士像が中門の両側に配置されており、
    こちらの像は身を乗り出して、今にも迫ってきそうな迫力があります!!

法隆寺共通の拝観料は1,000円。
    思う存分、五重塔を撮影する。
    どの方角から撮っても絵になる塔だ。

現在の五重塔は670年に全焼した後、
    8世紀初頭までに再建したものだとか。

よくみると、五重塔の四方を鬼が頭と手をつかって支えている!!
    これは邪鬼だそうで四方とも表情がちがってました。

こちらは、釈迦三尊像が安置されている金堂。
    他にも四天王などが脇を守るように配置されていました!
    こちらも五重塔同様、国宝に指定されています。

こちらはよくみると、龍が柱にまきついていました!

五重塔と金堂の奥に大講堂。
    法隆寺の中で一番大きな建物だそうです。
    大講堂に並んで経蔵・鐘楼があります。

五重塔、金堂、大講堂のある西院を囲む回廊。
    誰もいない回廊に、大勢の僧侶が歩く姿を想像してみた。

こちらが大講堂の隣の鐘楼。

法隆寺の鐘楼といえば!

柿くえば 鐘がなるなり 法隆寺

正岡子規の有名な俳句を思い出します。

ごおぉぉーん。

西院を出たところにある鏡池。
    名前の通り、池に松がきれいに映し出されます。

この後、大宝蔵院で百済観音を観ました☆
    写真を撮れないのが残念だったけど、
    8頭身といわれるスタイルのよさ、
    左手にもっている水差しをもつ手首のしなやかさ
    などきれいな観音様でした。
    他にも国宝、重文の連続に息をのみました。。。

西院から東院に移動。
    東大門を抜け長い参道を歩くと、
    夢殿の八角円堂の屋根が見えてきます。

こちらも共通の拝観券で敷地内へ。
    円堂のバランスが美しいです☆
    こちらには救世観音像が安置されています。

残念ながら中宮寺は16時までで閉まっていました。
    首をかしげた優美な弥勒菩薩があると聞いてたから、みたかったなぁ〜。

16:30

中宮寺が閉まっていたので、
    あきらめて再び西院へ戻って、
    高台にある西円堂へ・・・。

西円堂の脇から見えた五重塔も魅力的でした☆
    通り過ぎて帰らなくてよかった〜♪

西円堂の近くで梅がきれいに咲いていました。
    隣には松が・・・
    あとは竹だな(笑)

夕焼けに染まる法隆寺西側の街並み。
    こちらは昔ながらの街並みで、
    どの家も風格がありました!
    すれ違うと自然とあいさつが。
    いいなぁ〜。

地図にあった藤ノ木古墳へ。
    ただの砂山に見えるけど・・・

脇には古墳から出土したという
    石棺のレプリカがありました。
    レプリカだから、いまいち信憑性がないな〜。

説明書きには、この古墳から土器やはにわが出土したとのことです。
    また石棺には男性2人が葬られていたようです。
    装飾品(ガラス玉や鏡、刀など)も豊かだったとか。

17:00

ガイドブックにのっていた、
    「美濃里」といううどん&一品料理のお店へ。
    ここの座敷前の壁には、一面に通行手形が並んでいてびっくりw
    僕も旅好きだけど、さすがにこんなには集められないなぁ〜^^;

このお店の名物が運ばれてきてびっくりw
    なんと自分の顔よりも大きい丼に入った

「美濃里うどん」750円

極太の手打ち麺に、エビ天、海苔、かまぼこ、椎茸、山菜、おぼろ昆布、ネギなどが
    うどんを覆いつくすようにどっさり!!
    麺は1.5玉でボリュームあり。
    腹いっぱいになりました♪

さてJR法隆寺駅に戻りますか〜。