長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.12.23〜24にクリスマス旅行を兼ねて長崎へ1泊旅行へ行きました。中華街で買い物、昼食(もちろん中華)を食べた後は、幕末の英雄、坂本龍馬に会いに、風頭公園と亀山社中資料館などへ行きました。亀山社中は、坂本龍馬が設立した日本初の貿易会社です。この辺りは、車じゃ道が狭いし、わかりにくいし、結構迷いましたので、車じゃない方が良いと思います。私は、風頭公園の入り口のところに、お店をしている(何やさんか忘れましたが)民家の駐車場に有料で停めれたので、そちらに停めました。<br />長崎は、歴史のあるとても良い街だと再認識。龍馬もとても格好よかったです。

坂本龍馬を訪ねて・長崎1泊旅行?

2006/12/23 - 2006/12/24

みと

みとさん

その他

風頭公園の『竜馬がゆく』文学碑。
    司馬遼太郎先生のサイン付き。

龍馬ファンがよく訪れるという坂本龍馬之像。
    とても凛々しい姿・・・。

龍馬はここ、長崎でどんな未来を夢見ていたのでしょうか?

龍馬像のあるところから、進むと展望台がありました。そこにあった説明板。

展望台からの龍馬像。
    龍馬が長崎港を見つめている後姿。

展望台から見た長崎市内。
    坂だろうと、山の上まで家がいっぱい!

長崎港が見えました。

あ!あれは、日本二十六聖人殉教地で見た亀の上に観音様の像だ!!
    今回の旅でなぜか気になる像です。

亀山社中資料館に着きました。
    意外と小さくてびっくり。
    見た目は普通の民家のようです。
    中には、龍馬に関する資料・展示物がたくさん!!
    龍馬ファンの方々で溢れかえっていました。
    龍馬グッズも充実していて、私はここで記念に龍馬手ぬぐいを買いました。
    (※土日祝のみの公開のようです)

入るとすぐに目に留まる龍馬の写真。

憧れの龍馬さんと背比べできました!
    私は155cmでーす。
    この時、着膨れしているので恥ずかしい・・・。

他にも龍馬の鉄砲、刀などもありましたが、人が多くて、一緒に写真を撮れませんでした・・・。

亀山社中資料館〜亀山社中へ向かう途中にあった「龍馬のブーツ」とねこちゃん。
    さすがは猫の似合う街です。

題して、「龍馬のブーツで行くのだ!!」

龍馬のブーツの解説板。

亀山社中跡。

門には2006年3月に公開を中止した旨の張り紙が貼ってありました。ショックです・・・。
    中が見たかったです。

中の建物の様子。

亀山社中の跡の中には龍馬像が見えました。