長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.12.23~24にクリスマス旅行を兼ねて長崎へ1泊旅行へ行きました。今回のメインは夜のグラバー園を見ること。夜のグラバー園はライトアップがとても綺麗で、人もそこまで多くなく、とても良いクリスマスの記念になりました。ずっと外だから寒かった~。

夜のグラバー園~WINTER FESTIVAL~・長崎1泊旅行?

2006/12/23 - 2006/12/24

みと

みとさん

自家用車
その他

日本二十六聖人殉教地。
    少し早く長崎に着いたので、グラバー園に行く前に以前の旅行で暗くて写真が撮れてなかったココを訪問。
    豊臣秀吉のキリシタン禁止令により、フランシスコ会宣教師6人と日本人信徒20人が処刑された丘です。
    このレリーフには子どもが3人いて、印象深く胸に残りました。

日本二十六聖人殉教地からの風景。
    実は結構お気に入りの写真です。
    左の建物は聖フィリッポ西坂教会。
    坂の街・長崎の街並みに感動します。
    お家を建てる大工さんたちは大変でしょうねぇ。

日本二十六聖人殉教地から見てると、
    亀の上に観音様の乗った巨大な像を発見!!
    どこにあるのか、後で調べてみたら、
    福済寺にあるそうです。

グラバー園のそばにある大浦天主堂の夕方の写真。
    大浦天主堂の正式名は「日本二十六聖殉教者天主堂」。西坂の丘で殉教していった26聖人へ祈りを捧げるために建てられた教会堂。西坂の丘に向けられ建てられているんだそう。

さぁ、いよいよグラバー園へ!!
    携帯で撮った写真です。

入場して、動く歩道で登り終わったところに
    何やら人だかりが・・・。
    どうやら、マジックショーがあるらしい。
    ちょっとマジック好きな私は、彼にねだって鑑賞。
    目の前で見れて、楽しかったです。

旧三菱第2ドックハウス

旧三菱第2ドックハウスのベランダから。
    昼とは違った風景にうっとり。

旧オルト住宅(国重文)
    以前、お昼の時間に観光したときは、
    ここで結婚式してました。

三浦環の像

作曲家プッチーニの像

旧グラバー住宅(国重文)
    日本最古の木造西洋風建築。
    とてもきれいでした!!!

グラバー園内の展望所からの夜景

グラバーと私

大浦天主堂の夜の顔

グラバー園を出て、稲佐山へ夜景を見に行きました。
    展望所付近もクリスマス用にイルミネーションが施されていて、いつもとは違った雰囲気でした。

稲佐山からの夜景。
    日本3大夜景の一つです。
    長崎湾を行き来する船の光も見え、すばらしい夜景です。やっぱり夜景はいいですね。

• nao0880さん 2007/03/29 08:02:30
    グラバー園
    みとさん、こんにちは。
    グラバー園に私は2006年11月に行きました。
    中国のお客さんが三浦環の像を見たいと言って、大分での仕事を切り上げて観光になってしまいました。
    私にとって長崎は学生の頃に訪れたのみ。
    グラバー園、平和記念公園、眼鏡橋、二十六聖人殉教地、浦上・大浦天主堂などを約24時間の滞在時間をフルに使ってまわってきました。
    みとさんの旅行記を見ていると、出島も訪れることができればよかったと思っています。
    お邪魔しました。

みと

みとさん からの返信 2007/03/30 01:46:11
    RE: グラバー園
    nao0880さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

三浦環は、中国でも有名な方なんですね。
    知らなかったです・・・。
    長崎、いいところですよね!
    nao0880さんも長崎を満喫なさったようで、何だか嬉しいです。
    グラバー園の夕日、いいですね!
    平和記念公園も初めて長崎に行った際に訪れましたが、
    とても印象深かった場所で、旅行記を拝見し、とても懐かしく思いました。
    出島は、次ぜひ行ってみてください!とても楽しめました。

全然お邪魔じゃないので(^^)
    良かったら、また来てください!

みとさんのトラベラーページ