2023/07/30 - 2023/07/30
ishigantouさん
- ishigantouさんTOP
関西出張の折に、修学旅行以来の再訪となる世界最古の木造建築である「法隆寺」を訪ねる。
平日の暑い日だったためか、外国人観光客はほとんどいなかった。
1993年12月に日本で初めて世界文化遺産として登録された法隆寺は、推古天皇と聖徳太子によって推古15年(607)年に「薬師如来」を本尊として建てられた。斑鳩寺とも呼ばれている法隆寺は、現在18万7千平方メートルの境内に塔、金堂を中心とする西院伽藍と夢殿を中心とする東院伽藍とに分かれている。法隆寺は飛鳥時代の姿を現在に伝えている代表的な寺である。
なるほど以前訪れた四天王寺も同じ時代のまた聖徳太子による建立のためか、同じ伽藍の配置であった。
- 新幹線 私鉄
筒井駅からバスに乗り、停留場を降り初めに中宮寺へ。
中宮寺は飛鳥時代からの尼寺で、創建は聖徳太子の母、穴穂部間人(あなほべのはしひと)の御願による。創建当時は四天王式の伽藍で、本尊は国宝となっている如意輪観世音菩薩。 -
後々には後伏見天皇八世皇孫尊地女王が住職となり、尼門跡斑鳩御所として寺観を整えられた。
中宮寺本堂
現在は聖徳宗 -
現在の本堂は、高松宮妃殿下の御発願により昭和43年5月に落成。旧地(創建当時は現在の東方500m程の場所)の頃より火災が多かったのもあってか、耐震耐火の本堂となっている。
法隆寺東院伽藍に位置する「東院鐘楼」
袴腰と呼ばれる形式 -
東院伽藍
天平11年(739年)、行信僧都によって建てられた上宮王院。 -
夢殿
上宮王院の中心。秘仏救世観音像が安置されている。 -
舎利殿・絵殿
聖徳太子が2才の時に合掌した時に、掌中から出現したと言われている舎利を安置している建物。絵殿は聖徳太子の事跡を描いた障子絵が収められている。 -
四脚門
西院伽藍への道
東大門
東大門
これだけ魔除けがあるとまさに鬼に金棒
東大門を望む
五重塔
日本最古の五重塔、高さは52.5m. -
金堂
廻廊
飛鳥時代の粋を集めた造り -
西院鐘楼
白鳳時代の梵鐘は、今も音色を響かせている。 -
金堂
建物の中には、金銅釈迦三尊像、金銅薬師如来坐像、金銅阿弥陀如来坐像、四天王像、木造吉祥天立像、毘沙門天立像が安置。また西域色豊かな天蓋、壁画が飾られている。 -
中門
大講堂
慶長3年(925年)に落雷によって焼失後、正歴元年(990年)に再建。ご本尊は薬師三尊像、四天王像も安置されている。 -
西院伽藍全景
大宝蔵院
平成10年に落成。内部には、夢違観音像、玉虫厨子、橘夫人厨子など法隆寺の1400年の貴重な宝物が収められている。
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記
旅行記グループ 奈良