2007/02/06 - 2007/02/13
fioさん
今日はとうとう帰国日。
行きと同様、ウィーン経由で成田空港に帰ります。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
AM6:30 起床
AM7:00 朝食
AM7:45 ロビー集合
H.I.Sの日本人係員がバスで迎えに来ていました。
バスの乗客はどの人も見た事がある顔。
全員ベネチア〜ローマまで毎回同じホテルだったせいでしょう。
AM9:00頃空港到着。
各自でチェックインすればいいのにH.I.S係員がわざわざパスポートとチケットを集めてチェックイン。
全員で20組程居たが15組ほどのチェックインが終わったところで航空会社側が急ぎの客を先にチェックインさせるとかで私達を含む残りの5組は20分程待たされる。(しかも待たされている間の説明なし。聞いて初めて待たされている理由が判明)
やれやれ、と思ったら可哀想にチェックイン済の人達は別の場所で待たされていました。
全員が集められて係員が説明したのはゲートの場所と時間と若干の注意事項。
おまけに更に可哀想だったのは2人組で来ていた何組かが離れた席でチェックインされていた事。
普通、隣の席になるように空港係員に言うでしょ、H.I.S係員さん。
結局、乗客同士でなるべく隣に来れるよう勝手に席は変えちゃいましたがね。
H.I.Sさんを何度も利用しましたがこんな事は初めて。
新人さんだったのかな?H.I.Sさん、頼みますよっ! -
空港にはグッチといったブランドショップがいくつか入っていましたが、先に書いたとおり時間が無いのでお店を軽く覗いた程度ですぐにゲートへ。
こんどはプロペラ機じゃなかったです。
11:00 予定より15分ほど遅れて離陸。
またかわいい機内食が登場。 -
サラダは少ししょっぱく、ケーキは少し甘めでした。
パンは相変わらずふわふわで美味しい。 -
ローマからウィーンへ乗ってきた飛行機です。
30分以上遅れて到着したので、ただでさえ1時間しか乗り換え時間が無かったのにさらに縮まって次のフライトまであと30分!
免税品の払い戻しをする人は大慌てで窓口に並んでいました。
・・・が、結局成田行きの飛行機が1時間遅れて出発することになり10分ほど空港内をブラブラ。
行きは夜だったので昼の空港は全く違った印象でした。
30分前になりゲートに到着。
搭乗前にセキュリティチェックを受けるのですがこれが猛烈に厳しかったです。
私はジャージ姿で時計も持っていないような格好だったので何のお咎めも無かったのですが、おしゃれな格好をした若い女性は鞄の中どころかポーチの中まで開けられて液体の物は全てジッパー付きのビニール袋に入れさせられていました。
ペットボトルの飲み物も持ち込めないので、そこかしこで一気飲みする人続出。 -
14:40離陸
離陸後、また美味しいスナックを食べつつオーストリア白ワインを堪能。 -
機内食です。豪華です。美味しいです。
春雨サラダ、パンが最高に美味しい!
牛肉料理も美味しい。
ただ、かっぱ巻きは若干パサパサ、ケーキは甘め。
マズイって程ではないですけど。 -
機内で出されるビールです。
これ1種類しかありません。
味は可もなく不可もなく普通。 -
ロシア上空です。
夕焼けです。
キレイですね・・・ -
夜食が出ます。
今回はチキンラーメンです。 -
気圧が低いのでフタがパンパンに盛り上がっています。
開けて待っていると客室乗務員がお湯を持って来て注いでくれます。 -
朝ごはんです。
毎回書いていますが、本当にオーストリア航空の機内食、特にパンは美味しい!
しかも、おかわり自由で好きなだけ食べられます。
サラダ・ヨーグルト・コーヒー全て満足でしたが、写真左下の茶色い四角の食べ物だけ味気無い物でした。
ジャムを塗ってもイマイチ。
シリアルの一種? -
日本上空になり左手には富士山が!
ただいまニッポン! -
AM10:40頃 当初予定時間の約1時間遅れで成田到着。
無事、帰国できました。
最後に乗ってきた飛行機をパチリ。
ありがとう!オーストリア航空!
- か-こさん 2008/01/23 21:05:54
- はじめまして!
- 旅行記拝見いたしました。
私も2月のイタリアに14日間の1人旅に行きます。
しかし鉄道や食べるものやetc.不安満載でした。
fioさんの旅行記とても分かりやすくて、
これからイタリアを初めて訪問する私にとってはありがたかったです。
短期間でたくさん回られたのですね。
地下鉄や鉄道も乗りこなされされてすごいです。
お友達がいっしょでうらやましいです。
いろいろ解説付きの写真とても参考になりました。
- fioさん からの返信 2008/02/01 00:50:32
- RE: はじめまして!
- か-こさん
はじめまして。
ご返事が大変遅くなり申し訳ありません!
そしてそしてメッセージありがとうございました。
14日間も羨ましいです!
本当はナポリやポンペイも行きたかったし、
1都市をもっとゆっくり見たかった!
か-こさんにはたくさんの発見や体験をしてきて頂きたいです♪
何か分からない事や不安な事がありましたら、
どうぞお気軽にメッセージ入れてくださいね。
fioさんの関連旅行記
イタリア の旅行記