フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっとりうっとりしちゃうような、落ち着いた街フエ。<br />ここには昔グエン王朝の都があった、そして、ベトナム戦争では、激戦地となった。<br />でも、今 歩いてみると、そんな歴史があったとは感じられない程、静かでしっとりとした町並みが続いている。<br /><br />今日は王宮を中心に、のんびり訪ねてみた。

フエ旧市街と世界遺産

2006/08/19 - 2006/08/21

のこ

のこさん

しっとりうっとりしちゃうような、落ち着いた街フエ。

今日は王宮を中心に、のんびり訪ねてみた。

レロイ通りを朝歩いていたら、凄い速さで私達を追い抜いていった、お洒落帽子を被ったおじいちゃん。
    よく見ると、パジャマ。

でも、ポケットにはタバコとか、いろんな物が詰め込まれてたところをみると、きっと、普段から外出着として使ってるんだろうな。

この町もシクロがけっこう走っていた。
    結構しつこくついてくるシクロ運転手もいて、断るのにめんどくさかった。

フエの大きな川、フォン川。
    今も昔も交易に使ってる。

さあやってきました。
    フラッグタワー。
    写真で見るよりもかなり大きい。
    30メートルちかくある。

レズアン通り。
    結構な交通量があるが、ホーチミンに比べたら、みんなゆっくり走っている。

門が見えてきました。
    やっぱり、古い造りですね。
    でも、バイクとかが普通に走ってる所が凄い。
    あんまり保護とかしてないんだなぁ・・・

大砲。全部で9つあるそうです。

さぁ!ここが王宮です。
    午門というらしいです。
    ちょうど12時になると、この門の上に太陽が来るそうな。

この横のチケット売り場でチケットを買って、中に入ってみよう。

早速はいってみました。
    凄く立派な建物です。

キレイな門があります。
    今日は暑いせいか、あんまり観光客がいません。

こうみると、やっぱり、紫禁城そっくりですね。
    まぁ紫禁城よりは小さいけど。

すごーくあついのに、ぞうさんも営業中。
    可哀想に思えてきちゃう。

このあとすぐ、このぞうさんはいなくなりました。
    やっぱり、暑すぎたから営業終了したのかも。

王宮の中には、蓮が植えられている池があります。
    沢山の鯉も泳いでいました。

地元の人でも暑く感じるらしく、小枝を日よけにしていた。
    なんか、粋ですよね。

これはお風呂じゃないです。
    私の身長くらいある、青銅の鼎です。

王宮の中の東屋には、こんなカワイイタイルが使われていました。
    パステル系で、きれい。
    桃とか縁起の良い果物が描いてありました。

午門にのぼってみました。
    やたら暑くて、ここでしばらく座っていました。
    奥に見えるのが、大和殿です。
    王様の椅子とかが中にありました。
    この中は撮影禁止だったので、撮りませんでした。

午門の上はこんな感じ。
    赤い柱が特徴。
    王宮は、大和殿とかこの午門は美しく復元されていたけど、奥に行けば行くほど、まだまだ荒れていた。
    地面を見てみると、銃弾の跡などもあって、戦争の激しさがよくわかった。
    穏やかに見えるこの町も、数十年前は、とんでもない状況だったんだと解った。

博物館の前には、戦車がおいてあった。

フエの旧市街の昼下がり。
    ベトナムの女性は、本当に働き者。
    男性と同じように重い物も器用に持って、いつも逞しく働いてるように見える。
    そして、その強さが美しく見える。

フエの旧市街で、迷子になってしまった。
    いつの間にか、住宅街に迷い込んでしまった。

どこのお家にもお花が咲いていて、素朴ながらも美しい住宅街だった。
    楽しい迷子だった。

だけど、今日は暑すぎてしまって、私は熱射病になりました。頭の皮膚がふかーくえぐれるように、化膿してしまって、頭くらくら、吐き気でゲェゲェ。
    フエの日射しが思った以上に強いので、気をつけた方が良いです。水と帽子が必需品です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る