フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界の車窓からinベトナム。<br />フエからダナンまで、列車に乗って旅してきました。<br />ベトナムで、初めての電車。<br />どんな風景が広がっているか、楽しみです。<br />

世界の車窓から INベトナム

2006/08/19 - 2006/08/19

のこさん

世界の車窓からinベトナム。
フエからダナンまで、列車に乗って旅してきました。
ベトナムで、初めての電車。
どんな風景が広がっているか、楽しみです。

フエの鉄道駅にやってきました。
    今日はここから、電車に乗って、ダナンまで行きます。

みんな駅の待合室のベンチに座って、列車が来るか来るかと、待っています。

駅の入り口はこんな感じ。
    かなりシンプルな駅です。
    逆光になっちゃった。

駅の中の売店です。
    駅の中もかなりシンプル。
    なんにもありません。
    ここでお菓子を買って、電車に乗りました。

電車が(ベトナムゴで)そろそろくるという、アナウンスがあったみたいで、みんなホームへ歩いてゆきます。
    私達もホームへ。
    ホームへ行くと、日本でいうところのkiosukuが並んでいました。
    どのお店もこういう風に壁に商品を立てかけて、売っていました。こういう店がずらっとホームに並んでます。大体何処の店も同じ物を売ってるみたいです。

大きな荷物を持って、地元の人も、私達も笑顔でホームを歩きます。
    これから、楽しい旅がはじめる。

電車が来るまで、地元に人はホームの地べたに座って待っていました。みんな和気あいあい。子供が泣き叫んだり、大人も大声で笑っていたり、たのしそうでした。地べたに座るのは、日本のギャルだけじゃないんだね。

駅員さんも、なんだか、のんびり。
    駅員さんは、古い列車を、住んでる?のか、休憩室に使っているみたい。

予定時間から待つこと、40分して、やっと電車がやってきました。暑い中、本当に待ちくたびれました。

日本より、背が高い大きめの電車です。
    私達は、外国人やファミリー専用?の、コンパートメントのチケットしか取れなくて、列車の一番後ろの方の車両に乗りました。
    二人でコンパートメントを一つ、借りれました。

コンパートメントは、こんな感じ。
    二階建てベットが左右に一個ずつ並んでます。
    鏡もあるし、鍵も閉まるし、ベットサイドには電灯もついてました。
    意外に清潔です。

フエの駅を発車しました。
    フエ近郊はこんな感じのお家が多かったです。

これがチケット。
    サービスのお水も付いています。
    ダナンまで値段は 63000ドン。

フエを出てしばらくすると、このような建物が車窓に見えました。
    これは戦争でつかったんだろうな。こっから、鉄砲とかで撃ったに違いない。
    確か フエ近郊は、戦争では凄く戦渦が激しかったんだよね。

フエから一時間も走ると、こんなのんびりした風景が広がっています。
    田舎です。

走っていると、海岸線が見えてきました。
    凄くキレイなうみー!!

そろそろ十二時になって、お腹も空いてきて、あぁ。。。食堂車に行こうかと思っていたら、車掌さんが、ぽーんと、お弁当を置いていってくれました。
    どうも食事もついてるみたい。なかなかおいしかったです。
    ちょっと中華風でした。

このあとワゴンで、ちょっとしたおかずを売ってるのが来た。お肉とか、色んな地元っぽいおかずが一杯売られてました。

途中はこんな駅も通りました。
    停車はしなかったけど・・・
    ローカルな列車はとまるんだろうな。
    この駅には、なんと豚ちゃん達が駆けっこをしていました。

あと、車窓からは鶏を飼ってる、お家が見えたり、電気もガスもないような、お家の横を通ったりしました。

ダナンへは、もうそろそろです。
    美しい海ですね。
    ベトナムの電車の旅、なかなか面白かったなあ。
    素朴な風景が広がっていたし、キレイな海も見えたし。お弁当も美味しかったしね。

• abcdefさん 2007/11/24 11:48:26
    参考になりました!
    こんにちは。のこさん。
    アジア好きのabcdefと申します。

年末年始休暇に、"ベトナム列車のたび"をしようと思っていますのでとても参考になりました。私は半分くらい中部〜南部へ下ろうと考えています。電車のチケットは現地で簡単に購入できますか?

フエ、ホイアンなど行きたいところがのこさんの旅行記と重なるので、また立ち寄らせていただきます。

のこ

のこさん からの返信 2007/11/25 07:49:04
    RE: 参考になりました!
    おはようございます。のこです。
    メッセージありがとうございます。

私の旅行記みてくださったんですね。嬉しいです。
    ベトナム電車の旅、列車のランクを選べば、比較的快適ですよ。
    車窓ものんびりとした感じの風景がつづき、たまに牛が歩いてたり、アヒルが田畑で虫を探してたりする姿が見られます。

切符なのですが、ハノイで購入する際は、比較的簡単でした。
    乗る当日1時間半くらい前に駅に行き、窓口で購入しました。きっと、そんなに人気路線ではないのと、ランクが低いせいなのか、当日でOKでした。

しかし、フエからの電車は、前日に買っておきました。
    ホテルの人に話したら、早めに買う方が良いとのことでしたので、親切なホテルマンが行ってきてくれるというので、購入してもらいました。(後で、少しチップをしました。)

フエのホテルマンも言っていたのですが、ベトナム鉄道の係員はほとんど英語が通じません。通じても単語程度です。なので、ご自分で買う場合は、ベトナム語で列車のランク、行き先、枚数など必要事項を書いて、窓口の人に見せるのが一番です。

ベトナムの列車、いろんな路線・ランクなどがあり、我々旅人が細かく把握しきるのは大変です。
    私は、いつもホテルにチェックインしたら、ホテルマンなどに、「あさっては、ホイアンに電車で行くんだけど、切符どうやって買うの?」と、聞いてみることにしてます。多くのホテルマンは、親切にアドバイスをくれます。
    地元の人に聞くのが一番確かですので、聞いてみるのも良いと思いますよ。

いい旅になりますように。 のこでした。

abcdef

abcdefさん からの返信 2007/12/04 16:08:41
    RE: 参考になりました!
    のこさんありがとうございます。
    やっぱり現地に行ってわかることって多いですよね。

しかしベトナム中部は暑そ〜〜うぅですね。気候的にも、歴史的にも厳しいときを経たところに吸い寄せられるような感じで行ってきます。

のこ

のこさん からの返信 2007/12/04 20:33:32
    RE: RE: 参考になりました!
    こんばんは、メッセージありがとうございます。のこです。

>のこさんの旅行記を拝見していると宿泊先が当たり!という感じがしますが、いつもどうやって探されているのですか。フエのPilgrimageは年末いっぱいで予約がとれません。残念です。

とのことですが、私は、ネットで調べまくって、ホテルを決めています。
    本当にありとあらゆるページをチェックして、宿泊先は決めてますね。日本語で書かれたページもみますし、英語とか他の言語のページでも参考にしてます。言葉がわからなくても、写真などは大いに参考になるので・・・

Pilgrimage予約でいっぱいですかぁ〜!
    すごい人気のホテルになったみたいですね。なんだか嬉しいです。私が行ったときは、あんまりお客さんがいなくて、ホテルマンが暇だったのか、頻繁に声をかけてくれたりしました。人気ホテルになっても、今までと変わらない温かいサービスのホテルでいてほしいです。

abcdefさん、旅を終えて旅行記を完成された時は、ぜひ、私にお知らせ下さい。楽しみにしています。

のこでした。

のこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る