パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目、5/18(水)の記録です★ <br /><br />●本日の行き先<br />セーヌ川を走る水上バスでの観光、<br />ルーブル美術館<br /><br />フローリスト(花に関わる仕事)をしている友人と二人でパリに行きました。 極力出費を抑えるために、アパートを借り、自炊中心です。<br /><br />面白かったら投票してみてください♪

パリのアパートで一週間暮らす:::パリ+モンサンミッシェル旅行記:::(2)

2005/05/16 - 2005/05/23

Kurapi

Kurapiさん

3日目、5/18(水)の記録です★

●本日の行き先
セーヌ川を走る水上バスでの観光、
ルーブル美術館

面白かったら投票してみてください♪

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

朝食抜きでメトロに乗る。目的はパリ最大の朝市、バスティーユのマルシェ!

イチゴに埋もれたテントや、フックに引っ掛けられてるトマトがキュートだよーっ!!
    陽気なアラブ系お兄さんや、渋面中年白人による、色彩センス抜群の陳列術に、ま、参りました!!

マルシェで買い物後、近くのカフェで早めの昼食。ピザとオムレツとカフェオレを注文(写真はオムレツ)。美味しい!でもボリュームが多いよぅ。

街をぶらぶら。あちこちに素敵なカフェがあって目移り。
    冷やかしに入ったインテリアショップで買い物熱に火がついて困りました。。。フローリストの友人は、花瓶やらカゴやらの大物を購入。早くも帰国の荷造りの困難が予想されます。

買いすぎたので、いったんアパートへ戻ります。
    写真は、マルシェで購入した食料。
    マンゴー、ナス、トマト(いろんな種類がある)、マッシュルーム(でかっ!)、シトロン、イチゴ、ズッキーニ、タマネギ、白アスパラ、写真には写ってないけどエビとヒラメも買いました。魚屋のお兄さんたちが男前だったよ!!

ちなみにこれは、フローリストの友人が「パリのフラワーショップの花束テクニックを調べる!」と昨日行ったオベルカンフにあったハイセンスな花屋さんで、お任せで作ってもらった花束をばらしたもの。花はシャクヤク。シャクヤクは中国原産の品種だけど、西洋人に好まれ品種改良が進んでいる花なのだそうです(友人談)。
    ちなみに、ここはアパートのキッチン部分です。

アパートの内部(キッチン側)

アパートの内部。
    1DKの間取りです。宿泊費は二人で1泊1万円ぐらい。
    ちなみにインターネットの「パリ生活社」というサイトで予約しました。

トイレとシャワーはこんな感じ。水回りはホテルと違って期待できないです。またお湯を使いすぎると、次のが溜まるまで待たないと駄目という欠点が。。。でもユニットバスに慣れた人なら大丈夫??

セーヌ川へ。バトービュス(水上バス)に乗り、お上りさん気分を満喫。これぞパリ版、はとバス!?

バトービュスで出会ったおこちゃま。あ、愛らしい…。

水上バスを下りて、ルーブル美術館へ。「ダヴィンチコード」でも描写された、ガラス張りのピラミッドが見えます。

この反対側には芝生が広がり、パリ市民が昼寝をしていましたよ。

ガラス張りのピラミッドの部分が入り口になっていて、地下に潜ります。そこがルーブルの入り口(写真)。
    ここから、広く方々に広がるルーブル美術館への旅が始まります。

ニケです

意外と小さいモナリザ。人だかりのすごさよ!
    モナリザ、近づくと、どの角度から見ても目が合うのが凄いというか怖いというか。。。

建物の中にある吹き抜け。彫像がいっぱいあり、デッサンをしている学生さんもいっぱいいました。ルーブルだけでなくパリの美術館は撮影OKなのがびっくり!
    ちなみに、ルーブル美術館は曜日によっては閉館時間を21時に延期しているので、夕方からの入館でもOK!ただし相当広いので、美術鑑賞が好きな方なら、余裕を持って入るべし。

ルーブルの内部。通路ですが、壁一面に絵画がかけられています。
    もともと宮殿だったわけなので当然かもしれませんが、美術館というより、やたらめったら絵画が飾られた大宮殿、というのがルーブル美術館の印象でした。

ルーブルより徒歩約10分で帰宅。
    夕食はナスとズッキーニの炒め物と、ヒラメのバターソテー、茹でた白アスパラ、デザートはイチゴ。
    白アスパラは、日本のアスパラと同じ感覚で茹でると固いのなんの。かなり時間をかけて茹でるものらしいです。でも美味。

この日も日付が変わるころ就寝。

• Air Force Oneさん 2007/06/02 13:13:23
    もぉー残念!
    ここ行きたかった場所。しまったなぁー。こういう、市場とか現地の人が行くスーパーとか行くの好きなんだよねぇ。今回のパリは時間が少なかった事を言い訳にしちゃうけど、行けないトコ多かったから、Kurapiさんの旅行記見て・・・・・・・さらに落ち込む(T_T)/~~~

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/02 13:23:13
    PS
    フランスのガイドブック見るまで、「マルシェ」って「カレーマルシェ」しか思い浮かばなかった。カレーマルシェは旨いですよ。しょーもない話でした。

Kurapiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る