パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フローリスト(花に関わる仕事)をしている友人と二人でパリに行きました。極力出費を抑えるために、アパートを借り、自炊中心です。<br /><br />まずは初日・2日目、<br />5/16(月)日本出発<br />〜5/17(火)パリ着<br />の記録からどうぞ★<br /><br />面白かったら投票してください♪<br /><br />

パリのアパートで一週間暮らす:::パリ+モンサンミッシェル旅行記:::(1)

2005/05/16 - 2005/05/23

Kurapi

Kurapiさん

まずは初日・2日目、
5/16(月)日本出発
〜5/17(火)パリ着
の記録からどうぞ★

面白かったら投票してください♪

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

12時間のフライトと7時間の時差を乗り越えてたどり着いたアパートがこちら。

パリ1区の rue St-Honore(サントノレ通り)にあります。ルーブル美術館まで徒歩10分!

大通りに面した扉を開けて入ったエントランスです。

エントランスをもうちょっと入ったところ。
    左手の飾り窓の扉のところは、美容室でした。

予約した部屋は4階(日本の感覚では5階)。螺旋階段を、死ぬ思いでスーツケースを抱えながら上ります。階段がツルツルに磨かれているので要注意!!

こんな感じで部屋の扉があります。

(1)日本とは建築素材が異なること
    (2)古いものを長く使うことを尊ぶ風習があること
    (3)観光都市パリの街並みの保存

不便な気もしますが、この三つ位の理由があって、エレベーターも無いようなアパートがパリでは普通なのかもしれません。

どこもかしこもアンティークな建物が残るパリですが、こんな風に、修理している風景もあちこちで見られます。保存の手を加えながら街並みをのこしているんだなーと実感。すぐに建替してしまう日本とは考え方が違うんですね。

8時起床。昨日は深夜0時(日本時間朝7時)にアパートに到着したわけですが、到着したとたんに寝たのが良かったのか、時差ぼけは特に感じず。でもねむ〜い。。

近くにあったパン屋「POUL」(最近、日本でも出店が増えました)で焼きたてパンを、スーパーでヨーグルトと洋ナシ、卵に紅茶を購入して朝食を整えました。

買い物に行ったときのパリ1区の街並み。
    オペラ座の前の通りです。

オペラ座です!!
    「オペラ座の怪人」好きなんですよね〜。
    中にはスーベニールショップもあります。

オペラ座に入ったところ。
    うーんゴージャス!

まずはお約束のエッフェル塔へ!

メトロでトロカデロ駅下車。丘の上に建つシャイヨ宮殿に立つと、目の前にエッフェル塔が見えます。記念撮影にいいスポットです。

シャイヨ宮殿のある丘を下り、エッフェル塔へ。
    リフトを乗り継いで上がった第三展望台からの眺めがこちら。真ん中に見えるのが凱旋門です。

エスカルゴに例えられる渦状の街並みを一望。白く立方体の建築物がはるかに続きます。まるで、白昼夢に現れた遺跡のよう…。

こちらは、同じ第三展望台の別の方角から見た景色。
    寝転んだりピクニックをしているパリ市民が小さく見えます。(でも実は結構、犬の糞が多いらしい…)

エッフェル塔内にある郵便局で、自宅に絵葉書を出しました。消印がエッフェル塔でした★

次はバスに乗り、セーヌの中洲、シテ島へ。
    (大阪人の私たちは「中ノ島公園や!!」)
    サイズ的には中ノ島でも、ここはパリ文化が生まれた土地。

ノートルダム寺院に入りました。

蝋燭の光に照らされた寺院内に、ステンドグラスの荘厳な光が浮かびます。

高くとがった天井を見上げて歩くと、自然と敬虔な気持ちに。

ノートルダム寺院を出た後、シテ島で開かれている花市へ。フローリストの友人が「日本では見ない品種!」と興奮して語る種と球根を購入。

その後、メトロでオベルカンフへ。現地でワーキングホリデー中の知人とビストロで夕食。オススメのオニオングラタンスープが売り切れとのことで、これは海老のとショウガのクリームスープ。美味だけど、ボールいっぱいにあってこれだけで満腹…。

春初のパリは夜になっても明るく、21時でも夕暮れのような空。ワインでほろ酔いになり、23時帰宅就寝。

• Noririnさん 2008/08/22 12:23:15
    パリに行ってたんですね
    Kurapiさん こんにちは。
    パリに行ってたと聞いて、お邪魔しに来ました。

友人と一緒とはいえ自炊ですか。
    普段ですら自炊していない私としては、ソンケーの眼差し☆
    真剣に主夫が欲しいと思ってマス(笑)

オペラ座に入らなかったのが唯一の後悔・・・
    私もオペラ座の怪人が好きなんすよ〜
    階段で「マスカレ〜ド!」って歌いたかった♪

Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/08/22 19:42:47
    RE: パリに行ってたんですね
    Noririnさんこんばんわ!

そうなんですよー、もう3年も前のことになりますが・・・。
    ああ懐かしい・・・パリは見所満載で、1週間なんかあっちゅーまですよねえ。
    Noririnさんもオペラ座の怪人ファンでしたか!
    いいですよね〜私2回見ましたよ、素晴しきかな劇団四季!

Kurapiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る