2004/07/22 - 2004/08/23
yoshie925さん
- yoshie925さんTOP
Tの国スペインから、ポルトガルに入り5日目。今日はバイロ・アルト地区からバイシャ地区周辺を歩きます。
バイロ・アルト地区でお茶をすると、本当にお茶は「Cha」となりCの国へ戻って来た感があり不思議です。居心地の良い国です。
グロリア線に乗り、サン・ペドロ・デ・アルカンタ展望台へと向かいました。
素晴らしい眺めです。サン・ジョルジェ城が見渡せます。
バイロ・アルトは「高い地区」と言う意味だそうです。 -
ポルトガル名物?宝くじ売りの像です。
本当に、宝くじのおじさん達が多かった・・・ -
ガレット通り。ポルトガルの詩人「ペソア」の像がありました。
ピッカのケーブルカー。最もポルトガルらしい風景と言われている所です。そういえばCMでこの風景見たような・・・
サン・ジョルジェ城。
ジュリアス・シーザーの時代、ローマ人によって建設されたそうです。桁外れの古さ!!
「哀愁のポルトガル」がここにあります。 -
サンタ・ジェスタのエレベーターから、テージョ川を望みます。
河口の広さと言ったら凄い!!海かと思いました。 -
サン・ジェスタエレベータ。
夜のバイロ・アルトへファドを聴きにいきました。
ほとんど客が居なかったのですが、8:00過ぎになって人が集まり始めました。皆さん遅い!!
最初は、男性のファドからです。 -
続いて、女性のファド。悲しい歌ばかりでなく、陽気な歌も多くありました。演歌だ!!
2人目の登場。この方は日本語で「ありがとう」と言ってくださいました。日本人客が多いのでしょうね。この日は私ひとりでした。
この後CDの販売がありましたが、買いませんでした。ゴメンナサイ。このとき花売りが来て、隣に座っていたおじさんからバラの花の贈り物がありました。なんかとても感激!! -
もう既に11:00を回っていましたが、ひとりで歩いても大丈夫!!グロリア線に乗り、ホテルまで歩いて帰りました。
- バートンさん 2008/05/12 23:34:12
- ファドハウス
- yoshie925さん、こんにちは。
ポルトガルへも行かれたんですね。
と言うことで、今日はポルトガル旅行記にお邪魔しています。
スペインから時計回りに移動されたんですね。
私はリスボンを中心に近辺を回ろうかと考えていますが、
yoshie925さんの旅行記を拝見し北もいいなと思いました。
お天気ががらっと変わりますね。
やっぱり北ってどの国もそうなんでしょうかね。
リスボンでは是非ファドを聞きに行きたいのですが、
ファドハウスはどちらへいかれましたか?
バートン
- yoshie925さん からの返信 2008/05/13 22:49:22
- RE: ファドハウス
- バートンさん こんばんは!
ポルトガルは本当に居心地の良い国でした!ヨーロッパで居心地の良い国は、ドイツとポルトガルそしてオランダだと思っております!!ポルトガルは、治安も人々も良かったと思います。しかし、衛生面でリスボン以外はチョットという感じもしました。ポルトでは、安いところに泊まった私も悪かったのですが、ダニに刺されて一晩中痒かった思い出があります。泊まるところには気をつけてください・・・。
さて、ファドですが・・・。良かった!!是非聞きに行かれてください!店の名前は忘れたのですが(スミマセン!)私はロシオ駅近くのグロリア線に乗り、バイロ・アルト地区のファド・レストランに行きました。バイロ・アルト地区にはファドを聞かせる店が多くあります。呼び込みもかなりありました。その中で「地球の歩き方」に載っている店を選んだと思います。8時か9時頃からファドが始まり、11時頃に終わります。その後女ひとりで、帰りましたが観光客なども多くタクシーは使わずに12時頃ホテルに帰り着くことが出来ました。かなり、治安は良いかと思います。
のんびりした、本当に良い国です!満喫してきてください!
ダニには気をつけられて・・・。
yoshie925
- バートンさん からの返信 2008/05/13 23:22:01
- RE: ファドハウス
- yoshie925さん、早速お返事くださり有難うございます。
ポルトガルはそんなに居心地のいい国だったんですかぁ。
今からとっても楽しみです。
治安もいいなら言うこと無しですね。ダニは嫌ですが(笑)
リスボンには3日くらい滞在する予定なので
ファド・ハウスへは庶民的な所と上手い歌手が出演する所へ
行こうと思っています。多分アルファマあたりかな、と。
ホテルもアルファマにしようと思ってます。
でも高級なファドハウスはバイロ・アルト辺りに多いようですね。
治安がいいのであれば時間を気にせず最後までいられ一安心ですが
流石にアルファマまで徒歩で戻るのは無理でしょうね。
>衛生面でリスボン以外はチョットという感じもしました。
安いにこしたことはないですが、それは気をつけねば。
ホテルを決める時は部屋をよくチェックするようにします。
しかし、ポルトガルのホテルは安いですね。
ガイド・ブック見て驚きました。
いろいろと有用な情報有難うございました。
バートン
yoshie925さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる