マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夢は2つ。1つは芭蕉の「奥の細道」を回ること。2つめは、「深夜特急」の跡を辿ること。1つめは、もう少し後からでも良いかな?と思っていますが・・・2つめは、足腰が丈夫なうちしかいけない!!と考えていたら・・・仕事がポッカリと1ヶ月空いてしまい(Lucky)これは行くしかない、ガウディが待っている、そして何よりサグレス岬が・・・<br /> と言うことで、スペイン・ポルトガルついでにモロッコに行くことに!!昔のように若くない・・・バックパッカーは無理。荷物を小さくまとめ、機内持ち込みOKのコロの着いた鞄に押し込め、ほとんど計画たてるまもなく機上の人に!<br />

見果てぬ夢・スペイン(マドリード編?)

2004/07/22 - 2004/08/23

yoshie925さん

高速・路線バス
シンガポール航空

朝10:00にパラハス空港に降り立ち、地下鉄で(3回乗り換えた!)アトーチャ近くのオスタル、バレーラにチェックイン。(朝早かったけど入れてくれました。ホ!)
     荷物を置き、まずはスペイン広場へ!

セルバンテスのでかい像が出迎えてくれました。
    もちろん、ドン・キホーテとパンサの像もあります。

「見果てぬ夢」を追いかけた、ドン・キホーテは愛すべき英雄です。

スペイン広場を西に歩くと王宮が見えます。
    今日は土曜日。人影がまばらです・・・(ちょっと怖い!)

フェリペ4世の像。(まだ、スペインが陽の没する事なき国だった頃の王)

オリエンテ広場。とても、美しいのですが・・・ア・・・暑い!!日差しが痛い!!

王宮から歩くこと10分。マヨール広場に着きました。建物に取り囲まれた広場です。

中央に建っているのは、フェリペ3世。周りはカフェです。
    この後、ソフィア王妃センターに行きゲルニカを鑑賞。圧倒されました。土曜の午後は無料でした!さすが、ヨーロッパの美術館!!次の日のプラドも、日曜で無料!!力量が違うね!日本と!!

オスタルの宿には朝食が付いていないため、アトーチャ駅でパンを買い、ついでにテレカを買い無事にスペインに着いたことを母にTel。
     公園で朝食を済ませた後(ちょっと恥ずかしかった・・・)プラド美術館へ!

館内撮影はフラッシュ無しならOKでした。
    宗教画が多い中、ゴヤの作品は年代を経るにつれ画風が変わっていくので、面白かった。マヤもありました。

ゴヤ門

シベーレス広場。
    この後私も、シエスタ・・・

サバティーニ作のアルカラ門。

マドリードのシンボル、山桃と熊(ドーして?)

オスタルから見た夜のマドリード。ここから見てたら、若者が車で来て駐車していた車のホイールを根こそぎ持って行った・・・ものすごい早業で・・・やはり、侮れない!
     でも、ちょうど列車テロのあった翌月で、地下鉄や公共の施設などお巡りさんが多かった!!

• おだんごさん 2008/10/23 07:21:10
    旅行記を見ながら・・・地図で辿っています。
    yoshie925さん こんにちは〜♪

図書館からガイドブックを借りてきてスペインを覗いています。
    行きたい所はいっぱい!
    時間もたっぷりあります・・
    足りないお金は、主人から借りるにしても・・・
    長旅で緊張感が持つか・・・?
    体力も付けなきゃ!!と思っているところです。

yoshie925さんは、
    一人で1ヶ月も楽しめるなんて・・凄いですね〜

来春の予定なので、参考にさせていただきながら
    ガイドブックや4トラを覗いて楽しみたいと思います。

またお邪魔します

おだんご

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/10/23 22:16:04
    RE: 旅行記を見ながら・・・地図で辿っています。
    おだんごさん こんばんは!

スペイン!!良かったですよ〜!私が行った時は1ユーロ130円くらいだったので、物価の安いスペイン・ポルトガルは安価で行けた気がします。
     今は1ユーロかなりするのではないのでしょうか?しかし、今円高なので行き時カモしれませんね!

私もできるならもう一度行きたい!!

特に、田舎は居心地がとても良かった!特にポルトガルは最高でした!マドリードは「スリなどが多い」とガイドブックに書かれていて、かなり緊張して行ったのですが、ちょうどマドリードの駅でテロがあり警官がかなりの数で警戒にあたっていて、ヒジョーに安全でした(良いことなのか・・・悪いことなのか・・・)。カセレスなども人々が親切で良かったですよ。

回りたいところ一杯だと思います。楽しんで来てください!
     バルで飲みまくってください!食べまくってください!美味しい国です!

• バリっ子さん 2007/03/01 16:58:20
    はじめまして。
    バリっ子妻です。
    素晴らしいご旅行をされたのですね。一気に《見果てぬ夢・スペイン(カセレス編)》まで読ませて頂きました。一ヶ月の間自由に回れる旅行・・・羨ましい限りです。私達もいつかそんな旅行がしたいものです。スペインには一度行きましたが、10日間でぐるっとバスで回る強行軍にヘトヘトになってしまいました。あ〜いつか戻りたい!!
    またお邪魔させて頂きます。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/01 22:09:54
    RE: はじめまして。
    バリっ子妻さん 今晩は!!

ご訪問ありがとうございます。私も一ヶ月の長期にわたる海外旅行は、初めてでした。ひとりということもあり、なんか自由気ままに旅をしていたような気がします。

帰ってからハードなスケジュールで仕事が始まり、現実にすぐ引き戻されました。本当に夢のことのような気がします。お友達になったバーバラは、ヨーロッパを車で旅をしていましたが、今度は私も車で・・・と思ってはいますが、事故が怖い!ユーロが高い!で今度はいつヨーロッパに行けるか・・・当分ヨーロッパはお預けかな??

バリっ子妻さん達は、インドネシアへ毎年のように行かれているのですね。私は、まだ行ったことが有りません。友人から「凄くいいよ!!」と勧められています・・・次は、バリかな〜??そのときには色々教えてください!!

yoshie925さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る